малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Разведение кроликовУкраинская версия: Кролівництво - для присадибного господарства
 
Кролиководство – для приусадебного хозяйства

Кролиководство — наиболее скороспелая отрасль животноводства. Благодаря скороспелости и высокой интенсивности размножения кролики в сравнительно короткий срок могут дать значительное количество мяса, а также шкурок и пуха. В ряде хозяйств кролиководство при правильной его организации становится существенным резервом увеличения производства мяса.

При правильной организации кролиководства от каждой самки можно получить в течение года не меньше четырех окролов. При реализации молодняка на мясо и шкурку это составит за год около 60—70 кг мяса (в живом весе) и 20—25 шкурок. На производство одного килограмма крольчатины затрачивается кормов не более, чем на производство одного килограмма баранины, свинины и говядины. Мясо кроликов является диетическим продуктом. По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других видов сельскохозяйственных животных. К тому же в крольчатине находится меньше холестерина, чем в баранине, говядине или свинине.

Шкурки кроликов в общем балансе меховой промышленности составляют около 16%. Изделия из кроличьего меха красивые, легкие и теплые. Возможность получения от кроликов шкурок является важным дополнительным резервом снижения себестоимости кроличьего мяса. Кролики пуховых пород дают тонкий, мягкий, отличающийся малой теплопроводностью пух, не уступающий по тонине, а также теплопроводности лучшим сортам шерсти мериносовых овец. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около одного килограмма пуха.

Пух с кроличьих шкурок, непригодных для изготовления меховых изделий, используют для выработки фетра, велюра. Из кожи кролика делают различные кожевенно-галантерейные изделия, а из лапок, ушей варят клей. Навоз кроликов хорошее удобрение. За последнее время кролиководство широко развивается не только на фермах, но и в приусадебных хозяйствах.

Производственный календарь, который необходимо завести при организации кролиководческих хозяйств, должен отвечать основному направлению хозяйства и строиться в соответствии с обеспеченностью клетками, кормами и климатическими особенностями, где находится данное кролиководческое хозяйство.

С каждым годом все шире развивается кролиководство как на дачных участках так и создаются крупные комплексы по производству кроличьего мяса на промышленной основе. В последних предусмотрено содержание кроликов в закрытых помещениях с искусственным микроклиматом, обеспечивающим постоянную индифферентную температуру (15— 25°) и чистоту воздуха; кормление кроликов полноценным гранулированным кормом, автоматизированное поение, механизированная уборка навоза. Эти условия обеспечивают наилучшие технико-экономические показатели при разведении кроликов, облегчают круглогодовое воспроизводство молодняка и резко повышают производительность труда кролиководов.

Кролики предрасположены ко многим инфекционным заболеваниям животных и человека, очень чувствительны к наличию раздражающих примесей в воздухе, например аммиака; корма низкого качества, вызывают у них тяжелые заболевания и нередко гибель. Кролики весьма скороспелы — могут быть использованы для воспроизводства в 4—5-месячном возрасте, период эмбрионального развития у них всего один месяц; сезонность размножения отсутствует — они могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, совмещать лактацию с беременностью на всем ее протяжении, давать 5—6 окролов и 2 поколения в год. Реализовать на мясо кроликов можно с 2-месячного возраста.

Эти особенности обеспечивают весьма быстрый рост стада, широкую возможность маневрирования в проведении отдельных производственных процессов, постоянную, почти безущербную возможность замены больных животных (в том числе и из производственного стада) здоровыми. Больных кроликов наиболее целесообразно убивать, так как в большинстве случаев их можно использовать на мясо и на получение шкурки, пуха. Указанные моменты, а также малая стоимость кролика делают почти бессмысленным и экономически не невыгодным их лечение, связанное с большой затратой времени и средств.

Очень важно строго придерживаться следующих правил при кормлении и поении кроликов: корм и вода дается в одно и то же время; один корм заменяется другим постепенно в течении 5-6 дней, количество заменяющего корма при этом уменьшается; молодняку первые 3-4 недели после отсадки давать следует те же корма, которые он ел, находясь рядом с матерью.

Ежедневно ведутся наблюдения за состоянием здоровья и поведением кроликов и после окрола, первые 5-6 дней, крольчата подвергаются осмотру в гнезде. При выявлении какой-либо ненормальности: угнетенное состояние, отказ от корма, учащенное дыхание, немедленно сообщают ветработнику. При установлении инфекции больных кроликов немедленно удаляют с фермы, их клетки и инвентарь подвергают дезинфекции и осуществляют ряд мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с выявленной болезнью. Повышение естественной резистентности и иммунологической реактивности организма кроликов проводят путем селекции в целях создания здоровых, устойчивых к болезням стад кроликов.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
 Распечатать
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.