малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Главная » Животные на даче
 
Выращиваем хряка на дачном подворье

Выращиваем хряка на дачном подворье Сейчас в период нестабильности цен, в том числе и на рынке животноводства большому риску подвергается развитие домашнего хозяйства, а именно разведение домашнего скота. Так, например, те, кто разводил поросят на своем участке, задались вопросом: стоит ли выращивать и откармливать молодняк и выгодно ли это? Может это будет и не выгодный, но есть и другой беспроигрышный выбор – начать заниматься свиноводством и самим выращивать поросят. Не каждый конечно захочет держать хряка, обременяя себя дополнительными хлопотами. А зря! Хряк приносит неплохой доход своим хозяевам, «обслуживая» свиноматок других дворов.

Вот несколько советов и рекомендаций по уходу за хряком производителем, а также по его кормлению и содержанию. Существуют некоторые факторы, которые существенно влияют на половую активность, качество спермы и на долголетнее и плодотворное использование хряка в целом. Одним из них является полноценное питание. Известно, что хряк за одну осадку выделяет 200-500 мл спермы. Все зависит от возраста, веса, частоты случек. Не секрет, что чем больше выделений спермы, тем вероятнее оплодотворяемость свиноматок. Для лучшего его качества необходимо производителю добавлять в рацион больше концентратов (до 80% рациона): не менее 2-2,5 кг в день зерновой смеси, которая состоит из овса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Не стоит забывать об измельченном жмыхе или шроте (200г в день), а также животном корме – рыбная и мясокостная мука (200г) и обрат (1,5л), которые обязательно должны присутствовать в рационе.

В переходные периоды года и зимой хряку рекомендуется давать как травяную муку (до 0, 5 кг), так и сочные корма виде картофеля и моркови (2-3кг). Летом предпочтительней всего будет зеленая смесь из бобовых культур (люцерна, клевер, горохо-овсяная и вико-овсяная смеси), свежескошенное разнотравье и молодая крапива. В суточный рацион обязательно должна входить поваренная соль (20г), мел (20г), которые добавляются в мешанки. В случае длительного «простоя» норма кормления у взрослых производителей старше 2 лет снижается на 10%. Молодым (до 2 лет) норму снижать не стоит, так как они еще набираются сил.

Выращиваем хряка на дачном подворье Обычно хряка кормят 2 раза в день, к примеру, в 6 часов утра и в 16 часов вечера. Поят его вволю только теплой водой. В случку пускают через 1-2 часа после кормления. Заметим, что правильная и своевременная подготовка кормов к скармливанию – залог их лучшей усвояемости. Комбикорм следует слегка увлажнить, а готовить из него теплые мешанки лучше всего не позже чем за 1-2 часа до кормления. Корнеплоды обязательно промывают, скармливают их в сыром виде, перед этим не забывают измельчить. Картофель будет целесообразно запарить, а траву мелко нарубить.

Чтобы корм был вкуснее, некоторые солят пожелтевшие переросшие огурцы, отходы помидоров, капустные и свекольные листья, морковную ботву. Не забывайте по осени собирать листья клубники, которые высушиваются, складываются в мешки и хранятся на чердаке или в сарайчике. Для корма сгодится и мелкий картофель и сухая луковая ботва. Весной все эти корма распаривают вместе с крапивой и дают в мешанке хряку – производителю. Для профилактики заболеваний в корм добавляют в небольших количествах подорожник, тысячелистник, пижму и даже в сушеном виде полынь.

Следующим фактором, влияющим на полноценное развитие хряка-производителя, является его содержание. Содержат хряка обычно, как и многих домашних животных в теплом, сухом, светлом помещении. Температура воздуха в свинарнике должна быть 16 – 18 градусов, а относительная влажность составлять 60 – 70%. Нужно огородить станок площадью 7 – 10м2, сбитыми струганными досками или деревянными щитами высотой 1,4 м. Стены лучше будет побелить. Полы должны быть деревянными без щелей. В станке следует убирать ежедневно по два раза, и стелить в нем стружки, опилки, солому.

Выращиваем хряка на дачном подворье Положительное влияние на воспроизводительные функции хряка оказывает моцион. Выпускать его на прогулку следует ежедневно. После этого хряк нуждается в отдыхе (30 – 40 минут), а затем в очередной порции полноценного корма. Летом хряка нужно держать на выгуле в течение всего дня. Позвольте ему самому выходить в загон, на площадку с твердым покрытием (20 мм2), для этого сделайте лаз из его станка. На этой выгульной площадке животное можно и кормить и принимать свиноматок для случки, но в теплое время года.

Что касается гигиены, зимой необходимо чистить производителя щеткой, а летом каждый день мыть теплой водой с мылом. Особое внимание следует уделить копытам, которые осматриваются ежемесячно и по мере необходимости обрезаются. Хряк производитель постоянно должен быть в отличном, даже можно сказать, в «боевом состоянии». К случке молодые свиноматки считаются допустимы в 8 – 9 месячном возрасте. К этому времени они весят 130 – 150 кг, хряк должен быть не моложе годовалого возраста, когда он весит 180 – 200 кг. К первой случке он допускается, как уже было сказано в двенадцать месяцев, и уже в первый год он подлежит спариванию со свиноматками с интервалом между случками 3 – 4 дня (18 – 22сутки).

У хряка возрастом старше двух лет интервал соответственно больше – 7 дней. В день случки в летнее время свиноматку покрывают два раза утром (6 – 7 часов) и вечером (19 часов). Время между покрытиями должно составлять не более 12 часов. Дело в том, что летом высокая температура воздуха (25°С и выше отрицательно сказывается на сперматозоидах – они теряют свою активность и соответственно оплодотворяемость свиноматки ухудшается. Следую всем зоогигиеническим требованиям и правилам содержания, у вас будет возможность использовать хряка производителя более пяти лет.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.