|   | 
                  
                    
                       | 
                     
                    
                      Методы отбора и подбора при разведении кроликов  | 
                     
                    
                       | 
                     
                   
                    Сложная структура каждой заводской породы кроликов, а также необходимость ее поддержания из-за постоянно проводимого отбора и подбора обусловливают определенную слаженность в племенной работе многих хозяйств, разводящих кроликов одной какой-нибудь породы в чистоте. Метод чистопородного разведения является более консервативным по сравнению с методом скрещивания. Каждую породу кроликов составляют животные с сравнительно однородной наследственностью. Однако следует иметь в виду, что абсолютной однородности не только в породе, но даже в пределах одной заводской линии пе существует.
  Кролики каждой породы как по комплексу хозяйственно полезных признаков, так и по отдельным из них имеют сравнительно широкую изменчивость. Так, например, вес кроликов породы белый великан колеблется от 3,6 до 6,8 кг, т. е. в пределах 3,2 кг; кроликов породы советская шиншилла от 3,3 до 5,6 кг, или в пределах 2,3 кг; кроликов породы венский голубой от 3,3 до 6,0 кг, или в пределах 2,7 кг.
  У кроликов породы белый великан длина тела колеблется от 57 до 63 см, обхват груди от 34 до 38 см, у кроликов породы черно-бурый соответственно от 57 до 64 и от 34 до 39 см. Еще большие колебания наблюдаются по индексу сбитости, определяющему тип сложения. У кроликов породы белый великан колебания по индексу сбитости составляют от 80 до 103% (в среднем 91,5%), У кроликов породы черно-бурый — от 82 до 105% (в среднем 91,1%).
  Наряду с отбором и подбором, дающими в каждом новом поколении соответствующие отклонения в типах сложения и продуктивности кроликов, большое значение имеют изменения наследственности, происходящие под влиянием условий внешней среды и в первую очередь кормления, содержания и ухода. Эти изменения, своевременно подмеченные или сознательно вызванные, обусловливают также прогресс в каждой породе кроликов в определенном направлении. Особенно нуждаются в дальнейшем совершенствовании методом чистопородного разведения вновь созданные отечественные породы кроликов, у которых еще наблюдается недостаточно устойчивая наследственность. 
 
  | 
                    |