малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Разведение кроликовУкраинская версия: Розведення кролів на дачній ділянці
 
Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года. Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в этот период линькой. Взрослые самки могут дать за год 4—5 окролов. В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат. Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата, родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка, получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления, пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола. Перед подготовкой, к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте, а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.

Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения. Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремонтировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь.

Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке. При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрь — ноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности, улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные негрубые корма ввиде различных растений, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод, однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод, выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.

Большинство кролиководческих ферм, за исключением племенных, имеет в настоящее время мясо-шкурковое направление. В таких хозяйствах крольчат отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев. В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных — с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах. Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так, в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству. Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют в возрасте 5—6 месяцев, молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества, что способствует повышению эффективности кролиководства.

Обычно первый окрол происходит в январе. Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов. Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году. Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо, забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.

На фермах в последнее время уделяют внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь, построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На ферме при бройлерном выращивании молодняк под самками содержат 60— 70 дней. В Англии, США и других странах на мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания за рубежом используют кроликов определенных мясных пород, в частности калифорнийской и новозеландской белой.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
 Распечатать
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.