малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Главная » Животные на даче
 
Выращиваем ондатру на дачном учатске

Выращиваем ондатру на дачном учатске Очень странно, что такой выгодный пушной зверек, да еще и травоядный, как ондатра обделен вниманием владельцев личных хозяйств. А он заслуживает большего внимания, ведь разведение его и выращивание доступно каждому садоводу или дачнику. Ондатра – это болотный грызун, который был ввезен в нашу страну в 1927 г. Своими привычками и повадками во многом он схож с бобром. Мех ондатры очень густой и обильно смазан жиром, что препятствует смачиванию водой. Внешними чертами ондатра немного напоминает водяную крысу, но намного крупнее ее: длина зверька, вместе с хво-стом, составляет 55 см, вес достигает 1,5 кг. Окраска шкурки обычная коричневая, с ржавыми искрами или темно-бурая, почти черная в области хребта. Шкурка ондатры ценный продукт, используемый в меховой промышленности. Мясо ондатры употребляют в пищу. Оно является диетическим.

Обычно, наиболее распространенный способ выращивания ондатры это семейный без отсадки молодняка. Одной семье отводиться 5 – 6 квадратных метров площади. Жилье этого зверька представляет собой бетонированную яму размером 2,5х1,1 метр, и глубиной 70 сантиметров, к которой примыкает вольер из волнистого шифера, находящийся на уровне земли. Размер его такой же, а высота составляет 1,2 метра. Толщина стенок ямы варьирует от 8 до 10 см, дна – от 3 до 4 см. Яму накрывают щитом из досок, подбитых оцинкованным листом. Все ее пространство занимают ящики из-под гвоздей, дощатые щиты, опилки и сено (2 – 3 метра на одну семью). Таким образом, она выглядит как двух-трех ярусное сооружение с большим количеством гнездовых, кормовых и жилых камер, с переходами, ходами и множеством подстилочного материала.

Вольер нагроможден частично (два ящика из-под яблок и два щита). Остальное пространство занято оцинкованным корытом для воды (40 литров) и площадкой, предназначенной для раздачи корма. Ондатра – это зверек ночной, поэтому ей такие «катакомбы» необходимы. Яма, как правило, не вскрывается с марта по сентябрь – в период размножения. Во время создания ондатровой семьи в яму и в вольер закладывают по одному ведру корма и сеном плотно закрывают ход между ними. Самку помещают в яму, а самца в вольер. Дело в том, что они происходят из разный семей, поэтому им стоит по началу побыть в отдельности: каждый на своей территории, а потом они все равно проделают ход и будут вместе. Кормом для ондатр является морковь, топинамбура, свекла сахарная и кормовая, репа, яблоки, сырой картофель, веточки ивы. Корнеплоды предпочтительно давать не очень крупные.

Плодовитость ондатр напрямую зависти от хорошего питательного корма, просторного гнездового отсека и обилия воды. Хотя высокий приплод еще не означает, что удастся вырастить много молодняка. Улучшенное и правильное кормление и содержание способствует не только получение большего помета, но и большего количества детенышей. Молодняк, если он выкормлен крепкой и упитанной самкой, всегда будет здоровым, крупным с блестящей шерсткой. Таким образом, кормление считается основой благополучия в стаде. Ондатры нуждаются в разнообразном, полноценном и обильном кормлении круглый год, и главным образом в период размножения. Самой распространенной ошибкой многих новичков является то, что они урезают рацион с целью заставить съесть то, что осталось, когда видят не съеденные запасы корма. Очень важно, чтобы кормовой запас присутствовал постоянно. Все опасения, что от ожирения самки не дадут приплода, напрасны, так как в практике такие случаи неизвестны.

Выращиваем ондатру на дачном учатске А теперь подробнее остановимся на кормах и их пропорциях. Измельчать корм следует до размера грецкого ореха. К уже выше перечисленным кормам можно добавить вареный картофель и предназначенный для кроликов, свиней и цыплят комбикорм, соевый, подсолнечный или рисовый жмыхи, смеси из замоченного и запаренного гороха, зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Также подойдут хлебные отходы и соль с расчетом 2 грамма на 10 голов, кальций и фосфат кормовой в тех же количествах. Такого рода винегрет нужно тщательно перемешать и готовить с расчетом 1,5 килограмм на 10 зверьков. Круглый год должны присутствовать молодые ветки кустарников и деревьев (особенно это важно зимой). В зимнее время года ветки ивы желательно прорастить в воде в теплом месте.

В период вскармливания детенышей очень полезно давать самкам молочную кашу, сваренную густо из круп, а также баловать их мелкой живой рыбешкой. В общем, количество корма зависит от поедания, поэтому нужно внимательно наблюдать за рационом и корректировать его. Весной рекомендуется больше давать зеленой, только, что появившейся травы. Остатки ее убирать не нужно, так как они служат строительным материалом для гнезд. С этой же целью кладут и немного сена. Из трав предпочтительна, как луговая, так и водяная и околоводная.

Неплохо в качестве корма давать кукурузу, клевер, морковную и свекольную ботву, полынь, укроп. Траву следует класть на воду. Для ондатр следует использовать одноразовое кормление, а при появлении приплода сменять его на двухразовое. Большая часть корма закладывается на ночь. Емкость, предназначенная для воды, должна соответствовать размерам зверьков, так как спариваются они в воде, и иметь удобные вход и выход для детенышей, чтобы они не утонули. При таком уходе и содержании шкурки получаются очень высокого качества. Размером, густотой волоса, блеском они превосходят шкурки диких ондатр.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.