малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Главная » Животные на даче
 
Содержание коров на дачном участке

Содержание коров на дачном участке О первых предпосылках к ведению домашнего животноводства мы узнаем еще из древности. С тех пор человечеством создана целая отрасль, направленная на удовлетворение своих потребностей в мясе, молоке, коже и т.д. Домашним животноводством, как и много лет назад, занимаются многие люди, приспосабливая свои приусадебные участки для выращивания коров, свиней, овец, кур, кроликов, индюков. Ведь как приятно потреблять продукты собственного производства, экологически чистые и натуральные.

Разведение коров в приусадебном хозяйстве – это всегда парное молоко и свежие молочные продукты, полезное мясо, кожа, а также отличное удобрение для вашего сада и огорода. Но вкушению плодов домашнего животноводства предшествует нелегкий труд, состоящий из комплекса работ по организации, уходу и выращиванию домашних «кормильцев». Решив заняться разведением коров, (как, в общем, и другими домашними животными), на дачном или приусадебном участке, стоит проконсультироваться с опытными животноводами, а также будет полезно, обзавестись литературой соответствующей тематики.

Прежде всего, важно определить для себя, с какой целью вы желаете купить телочку – будете растить корову для удоя или же пустите ее на мясо? Безусловно, для второй цели рекомендуется брать бычка. Если вы все-таки хотите вырастить из телочки хорошую, высокоудойную корову, то главное на что стоит обратить внимание – родословная буренки-матери, так как обильномолочность является наследственным признаком. Покупать такой товар лучше на дому, а не на рынке, чтобы увидеть мать телочки, расспросить об ее удоях, осведомиться о том, какой был бык-отец или же корову осеменяли искусственным путем; а это значит, что бык продуктивного племени (слабеньких не держат на пунктах).

Выбирая телочку месячного возраста, следует внимательно приглядеться к внешним признакам: голова должна быть небольшая; шея – длинная утонченная; стройные ноги, крепкие, но тонкие; длинный хвост, а отросток на хвосте, покрытый шерстью, называемый репицей, должен достигать коленных суставов задних ножек; шерсть не взлохмаченная, гладкая, под хвостиком чисто, а значит и желудок в порядке.

Ну, вот приобрели животное, привели в предварительно подготовленный сарайчик с выгульным двориком, в котором должно быть чисто, просторно. После кормления телочку нужно закрыть в сарае, чтобы она освоилась и привыкла. Кормление осуществляется три раза в день: в 7 часов утра – молоком (2л), в 13 часов – 1л молока и жиденькая кашка из манки или овсяной муки, и вечером, в 20 часов – молоко(2л). В кормушке должно быть свежее и душистое сено, а рядом нужно поставить ведро с водой. Когда телочка достигнет возраста двух месяцев, за желудок можно быть спокойным, но все же норму следует соблюдать: пойло количеством не более 2 л в одно кормление, ну а сена – сколько съест. В рацион также нужно вводить соль и красную глину.

Вот телочке уже исполнилось полтора года – пора зрелости, пришло время искать «жениха». Лучше будет обратиться на пункт искусственного осеменения, где ей будет введено семя породного быка. Очень важно для хозяина не пропустить момент половой охоты. Вынашивание теленка является ответственным периодом. Телка, а точнее нетель, так называют осемененную телку, становится статной, ходит важно, осторожно как большая корова. В этот отрезок времени животному необходим хороший корм (зеленое свежее сено, тыква, свекла, комбикорм, но в меру). Жиреть ей не стоит, да и теленок при рождении может оказаться очень крупным.

Содержание коров на дачном участке При стельности 6-7 месяцев, ваша любимица начнет быть осторожной, пастись будет в стороне, домой идти позади всех коров. Вам следует и самим наблюдать, чтобы какая-нибудь буренка не боднула ее. Сильный удар в бок может привести к беде: нетель может «скинуть». Мало того, что можем лишиться теленка, после таких случаев животное очень долго болеет.

Носит корова теленка 280-285 дней, но может быть больше или меньше. Ориентируясь на время покрытия, срок нужно высчитывать заранее. Приближение этого события можно угадать по внешним признакам нетели. Её вымя быстро увеличивается за 12-15 дней до отёла. Телится обычно корова в этот же день, когда и чрезмерно налилось вымя. Когда подходит время отёла, животное беспокоится, бьет хвостом, шумно и часто выпуская газы и жидкий навоз. Это и есть явные признаки начинающегося отёла.

Вскоре под хвостом возникает пузырь, а в нем можно разглядеть ножки малыша. Если пузырь не лопается долгое время, пробить его нужно самим. Как правило, коровы телятся лежа, но бывает и стоя, в этом случае нужно придержать малыша, обезопасив от ушиба головой. В момент отёла нельзя суетиться, показывать нервозность, говорить громко. Наоборот, нужно успокаивать корову и ласково её поглаживать. Родившегося только что теленочка нужно поднести к голове коровы пусть облизывает его. Через 10-20 минут теленка нужно убрать от коровы. Затем обмываем вымя коровы, смазываем соски борным вазелином и начинаем доить нашу первотелку.

Вымя у буренки после отёла бывает отечным и напряженным в течение 3-5 дней. Вот почему необходимо отстаивать молоко 5-6 раз в день. Время раздоя первотелки составляет 1-2 месяца. Если раньше доили 4-5 раз, на трехразовую дойку надо переводить осторожно, в противном случае рискуете лишиться части удоя. Отдача коровьего молока длиться 4-6 минут, нужно успеть выдоить её за это время, использовав припуск молока.

Это научная версия. На практике это соблюдать при ручном доении почти невозможно. Но подготовка к доению (обтирание, обмывание, смазывание вазелином сосков) – должна проводиться быстро за одну минуту. Медлить, когда корова готова к доению нельзя, иначе потеряем часть удоя. Что касается техники, то лучше доить «кулаком», а не «щипком», таким образом, мы меньше травмируем нежную ткань вымени.

Период доения коровы от отёла до погула называют сервис-периодом. Это время самого высокого удоя. Он обычно тянется от одного до трех месяцев. Но бывают коровы, которые уже готовы к осеменению на 20-22 день после отёла, в этом случае период высоких удоев продлевается до 4 месяцев. А дальше они будут снижаться, все зависит от срока стельности. Главное всегда помнить, что успешное и плодотворное разведение живности на дачном подворье зависит от вашего правильного и бережного отношения к животным. Удачи вам, начинающие животноводы!

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.