строим дачу




Газовый котел отопления
Отделочные материалы...
Пластиковые окна
Как заработать на Форекс
Вернуть права до суда
Ремонт квартир в...
Клининговые услуги
Остекление...
Что такое вентиляция
Утеплитель роквул
Окна из пластика
Выбираем лестницу и...
Водоподготовка накипи
Замки cisa
Кованые ворота

Строим дачу




Отопление частного...
Сантехника
Межкомнатные двери
Пескоструйный...
Виды радиаторов...
Почему следует...
Виды обогревателей
Газификация дома или...
Пеллеты, газ или...
Отпугиваем...
Перед сооружением...
Стеклоблоки в интерьере
Цветы для мужчин
Что нам стоит дом...
Что использовали для...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Ирга – интересная...
Грунтовые воды и...
Независимые...
Бассейн на даче
Теплый пол
Ставни в загородном доме
Итальянская мебель...
Вентиляция дачного дома
Кровля для дачи
Ремонт секционных...
Комплектация...
Необычный интерьер...
Мойка автомобиля
Бочки из кедра для...
Приготовление...

Как посторить дачный дом




Устройство сухих полов
Доставка питьевой воды
Напольные кондиционеры
Ипотека в России
Купить элитную...
Как безопасно...
Проблемы установки...
Потребительский кредит
Земельные участки по...
Дома и квартиры в...
Аренда или покупка...
Московская недвижимость
Земельные Участки с...
Продажа акций
Дом в Финляндии

 
Ремонт дома
 

Ирга – интересная культура

В последние годы многие садоводы-любители стали выращивать на своих участках помимо обычных, распространенных культур нетрадиционные, или редкие. Многие из них быстро становятся популярными. Так произошло со съедобной жимолостью, ежевикой, рябиной, лимонником и иргой, интерес к которой среди садоводов постоянно растет.


Ирга, как и большинство плодовых растений умеренного пояса, принадлежит к семейству розоцветных. Это довольно высокий кустарник или небольшое дерево с эллиптическими, иногда яйцевидными листьями. Выращивают иргу практически повсеместно из-за ее высокой холодостойкости, в природе она встречается вплоть до 69° северной широты. Растение способно переносить морозы до минус 40-50 °С, а в период цветения - заморозки до минус 5-7 °С. Садоводы-любители с успехом используют иргу в качестве карликового подвоя для груши, хотя получить при этом долговечные деревья не всегда удается.


Выращивают иргу как декоративное растение и ради плодов, которые обладают некоторыми ценными качествами, и в них содержится до 14% сахаров, 0,6% органических кислот, до 60 мг% витамина С, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, группы В, Р-активные соединения. Плоды ирги применяют для профилактики и лечения атеросклероза.


Существует несколько видов ирги, различающихся по срокам созревания плодов, характеру роста, требовательности к условиям произрастания. Практически все они происходят из Северной Америки. В России достоверно известен один вид – ирга овальнолистная. Плоды всех видов съедобны и обладают сходными качествами, но в культуре чаще встречаются ирга канадская и колосистая.


В Канаде в результате селекции уже получены формы и сорта, значительно превосходящие дикие по размеру плодов (до крупной вишни), различной окраски, в том числе и белоплодные формы с повышенным содержанием сахаров и оригинальным ароматом. Размножают ценные формы путем перепрививок менее ценных или диких форм. Совместимость привоя и подвоя при таких прививках хорошая.


Размножают иргу весной в основном семенами сразу после выделения их из плодов или после длительной стратификации. Для стратификации семена смешивают с влажным песком в соотношении примерно 1:2 и хранят до посева в ящиках, не допуская пересыхания, при температуре 0-2 °С.


Сажают двулетние саженцы. Можно получить посадочный материал с помощью отводков и корневых отпрысков, а также зеленых черенков.


Ирга довольно нетребовательна к условиям произрастания. Хорошо себя чувствует на почвах различного механического состава. В молодом возрасте выдерживает некоторое затенение. На садовом участке иргу можно размещать с наветренной стороны как защитную полосу для косточковых культур, земляники и малины.


С точки зрения агротехники ирга практически ничем не отличается от других плодовых растений. После посадки с расстоянием 4 м друг от друга саженцы обильно поливают, а почву вокруг мульчируют перегноем. В течение месяца после посадки, особенно при сухой погоде, поливают еще не менее двух раз.


Ирга отзывчива на удобрения. На второй год после посадки растения подкармливают азотом (аммиачная селитра, куриный помет, навоз). Осенью в почву приствольного круга вносят суперфосфат (100 г на растение) и калийную соль (50 г). Под взрослые растения каждый год поочередно вносят по два-три ведра перегноя и по 0,5 кг минеральных удобрений (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль).


Уход за иргой заключается главным образом в санитарной и омолаживающей обрезке. Также регулярно приходится снижать крону, чтобы основной урожай располагался не слишком высоко. Кроме того, низкие растения легче защитить во время созревания плодов от опустошительных налетов птиц. Обрезают растения рано весной, удаляя в первую очередь слабые и поврежденные ветви и укорачивая чрезмерно длинные побеги. Регулируют также и количество корневой поросли, оставляя не более трех побегов замещения для обновления куста.


В плодоношение ирга вступает, как правило, на четвертый год. Урожайность может колебаться от 5-6 до 14 кг и более с куста. Плоды приходится собирать в несколько приемов, так как созревают они неодновременно. Для садоводов-любителей этот вроде бы недостаток превращается в достоинство, так как позволяет продлить время потребления свежих ягод.


Из плодов ирги делают соки, компоты, варенье, джемы, пастилу, желе, вино. Особого внимания заслуживает варенье, на которое требуется всего 0,3 кг сахара на 1 кг плодов, поскольку они сами по себе достаточно сладкие. Неплохое варенье получается из смеси ягод черной смородины (1 часть) и ирги (2 части) с добавлением 3 частей сахара (по массе). Сушеные плоды часто используют в качестве суррогата коринки (сушеный мелкий черный виноград без семян).


 

 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.