строим дачу




Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения
Нерегулярные и...
Разумное похудение:...
Возвращаем блеск...
Лимфодренажный...
О специфике...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...
Как правильно...
Что входит в...
Трещины на пятках —...
Случай сахарного...
Что такое уретеростомия


 
Новости здоровья
 

История зубных имплантов. От древности до наших дней

Зубные импланты по праву считаются одним из наиболее успешных достижений современной реставрационной стоматологии. Между тем история имплантации зубов восходит к глубокой древности.

Как показывают археологические раскопки, зубные импланты применялись еще в Древнем Египте за три тысячи лет до новой эры и в Древнем Китае времен первых династий. Для имплантации зубов использовались драгоценные и полудрагоценные камни, слоновая кость, благородные металлы, а также здоровые зубы, взятые у других людей. Древние этруски изготавливали зубные импланты из костей животных. Во Франции археологи нашли женский череп I века н.э., в верхней челюсти которого обнаружился металлический имплант. При раскопках в Анатолии (Турция) был обнаружен череп человека VI века н.э. с установленным зубным имплантом.

Не меньших успехов достигли в имплантации зубов цивилизации доколумбовой Центральной и Южной Америк.

Так, в одном из музеев Перу демонстрируется череп IX века н.э. с 32-мя зубными имплантами(!), сделанными из аметиста и кварца. То есть этому человеку были заменены имплантами все зубы. На территории современного Гондураса в Центральной Америке был найден фрагмент нижней челюсти VI века до н.э. с тремя зубными имплантами, а в музее Гарвардского университета выставлен череп человека, жившего в доколумбовую эпоху, в нижнюю челюсть которого были установлены зубные импланты из драгоценных камней.

В Западной Европе история имплантации зубов по-настоящему началась в XVII-XVIII веках. Основоположником ее был французский врач Пьер Фошар. Однако правильнее было бы говорить не об имплантации, а о трансплантации, так как в качестве зубных имплантов в те времена использовались исключительно зубы других людей. В частности, покупка зубов у бедняков, а также импорт человеческих зубов из колоний были обычным явлением в Англии в XVIII веке.

Долгое время донорские зубы оставались достаточно дорогим товаром, однако наполеоновские войны с их невиданными прежде масштабами человеческих жертв радикально изменили ситуацию. После разгрома армии Наполеона цены упали настолько, что зубы убитых солдат продавали буквально мешками. Зубные импланты, изготовленные из них, назывались «зубы Ватерлоо».

Тем не менее, в XIX веке стоматология начала активные попытки создания искусственных зубных имплантов из фарфора, различных металлов, в том числе золота, а  также дерева и керамики. Первым настоящим имплантом стала фарфоровая коронка, которая крепилась на платиновом штифте. Далее последовали зубной имплант из золота, серебряный имплант с фарфоровой коронкой, имплант из свинца с платиновым штифтом и другие виды имплантов. В значительной степени развитию зубной имплантологии способствовало изобретение вулканизированной резины, с помощью которой искусственный зуб удерживался на месте.

Но настоящий прорыв в имплантации зубов произошел благодаря двум открытиям. В 1888 г. д-р Берри разработал принцип биосовместимости (до этого главной проблемой оставалось отторжение зубного импланта). А в 1891 году русский ученый Н.Н. Знаменский в своем докладе «Имплантация искусственных зубов» на IV Пироговском съезде доказал, что лучшим местом для установки зубного импланта является не лунка удаленного зуба (как считалось раньше), а кость. Исходя из этого, идеальным материалом для зубного импланта будет такой, который не вступает в физиологические процессы в костных тканях. Поиски идеального материала для зубных имплантов привели к титану, благодаря его биоинертности, легкости, прочности и устойчивости к коррозии.

Итак, главные открытия были сделаны, дело оставалось за техникой.

В 1940-х годах в Италии доктором М. Формиджини были разработаны принципы формирования ложа импланта и определения нагрузки при протезировании. Эти разработки оставались актуальными до 1960-х годов. Свою лепту в развитии зубной имплантации внес французский врач R. Chercheve, придумавший двойной спиральный винт, и другие специалисты.

В 1978 году в докладе на Гарвардской конференции шведский специалист Пер-Ингвар Бронемарк сообщил результаты более чем двадцатилетних исследований в области зубной имплантации. В последующие десять лет во всем мире было придумано и создано большое количество разнообразных конструкций для двухэтапной и одноэтапной имплантации, представлявших собой модификации зубных имплантов П.И. Бронемарка.

Одновременно росли масштабы зубного протезирования. В одних только США в 1990 году было поставлено 40 тысяч конструкций в форме корня зуба и 20 тысяч плоских имплантов.

В XXI веке зубная имплантология достигла новых успехов. Современные зубные импланты представляют собой высокотехнологичные, прочные, легкие и долговечные конструкции, которые приживаются в 96-98% случаев. Временные коронки позволяют избежать дискомфорта в период приживления имплантов, а постоянные коронки ничем не отличаются от естественных здоровых зубов. Благодаря этому сегодня имплантация является самым востребованным и популярным методом восстановления утраченных зубов.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.