Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Исследование предполагает, что у родителей действительно есть любимчики

Исследование предполагает, что у родителей действительно есть любимчикиИсследования показывают, что родители с большей вероятностью предпочитают дочерей и более сговорчивых детей, хотя эти результаты могут применяться только к определённым демографическим группам. Некоторые родители утверждают, что они никогда не могут выбрать любимого ребёнка, но новое исследование ставит это под сомнение.

Новый анализ 30 исследований, в которых в общей сложности участвовали почти 20 000 человек, показал, что родители чаще отдают предпочтение дочерям по сравнению с сыновьями. Исследование также предполагает, что родители склонны предпочитать детей, которые воспринимаются как более сговорчивые и добросовестные, чем их братья и сёстры. Включённые в анализ исследования проводились только в Северной Америке и Западной Европе, и в основном с участием белых людей, что означает, что результаты могут не быть применимы к людям из других демографических групп.

В этом контексте предпочтение одного ребёнка не обязательно означает, что у родителей есть «любимчики» — скорее, это означает, что они выбирают обращаться с некоторыми детьми более благосклонно, чем с другими, как отметили исследователи в своём исследовании, которое было опубликовано 16 января в журнале Psychological Bulletin.

«Речь не о том, что родители любят одного ребёнка и ненавидят другого», — сказал соавтор исследования Александр Йенсен, доцент Школы семейной жизни Университета Бригама Янга в штате Юта. «Речь о том, что с одним из них родители более ласковы, с одним из них бывает больше конфликтов или они проводят больше времени с одним из них», — сообщил он в интервью Live Science по электронной почте.

Связано: Средние дети более сговорчивы, скромны и честны, чем их братья и сёстры, — новое исследование. Младший ребёнок в семье хочет вмешаться.
Важно понимать эти различные взаимодействия между родителями и детьми, потому что дети, которые получают более благосклонное обращение от родителей, с большей вероятностью будут иметь лучшее психическое здоровье, более высокие академические достижения и более здоровые семейные отношения, среди других преимуществ, как показали предыдущие исследования. Обратное справедливо для детей, которые получают менее благосклонное обращение.

«Несколько лет назад одно исследование показало, что если дети понимают, почему с ними обращаются по-разному, то эти различия не имеют значения», — сказал Йенсен. Другими словами, если ребёнок видит, что его обращение оправдано, он может быть более склонен принять это. Например, старший ребёнок может почувствовать себя обделённым, если мама проводит больше времени, помогая младшему брату или сестре с домашним заданием, пока он не осознает, что его брату или сестре действительно нужна дополнительная помощь.

«Я надеюсь, что родители используют наше исследование как катализатор для того, чтобы подумать, как они могут обращаться с детьми по-разному, а затем работать над тем, чтобы эти различия были справедливыми и понятными для детей», — сказал Йенсен.

В новом анализе Йенсен и его коллеги рассмотрели данные 30 научных статей и 14 баз данных, в которых содержалась информация о семейной динамике 19 469 человек. Около 67% этих людей были из США, а остальные — из Западной Европы и Канады.

Исследователи изучали, как конкретные характеристики ребёнка коррелируют с тем, как родители с ним обращаются. Эти данные были собраны различными способами, включая интервью, опросы и наблюдения в домашних условиях.

Характеристики детей включали такие факторы, как их возраст по отношению к братьям и сёстрам, пол, а также темперамент и личностные черты, такие как экстраверсия, сговорчивость, добросовестность и невротизм — склонность испытывать негативные эмоции. Предпочтительное обращение родителей измерялось по тому, как они взаимодействовали с детьми, сколько денег тратили на них или сколько контроля имели над ними в отношении строгих или мягких правил.
Исследование рассматривало только корреляции между характеристиками детей и дифференцированным отношением родителей. Поэтому сами результаты не могут объяснить, почему родители, кажется, отдают предпочтение дочерям и более сговорчивым детям по сравнению с сыновьями и менее сговорчивыми детьми соответственно.

Тем не менее, предполагается, что сговорчивые дети с большей вероятностью будут выполнять просьбы, что означает, что их родители могут находить их легче управляемыми и, следовательно, реагировать на них более положительно, — предположили авторы исследования.

В будущем требуется больше исследований, чтобы понять, существуют ли эти родительские предпочтения также в семьях с более разнообразной культурной средой, а также на разных стадиях жизни — например, в отношении того, как родители обращаются с детьми в зрелом возрасте.


Комментарии:

Оставить комментарий

Специалисты из США доказали, что оскорби..

Результаты новых исследований доказывают неэффективность жестких управленческих стратегий. Сотрудники, которым пришлось хотя бы раз ... подробнее

10 досаднейших ошибок в моде..

Большинство людей хотят идти в ногу со временем, а потому их желание выглядеть модно и стильно вполне оправданно. Ведь русская пословица ... подробнее

Фрукты защищают от появления онкологичес..

Как показало проведенное исследование, уменьшить риск развития онкологических заболеваний поможет ежедневное употребление разных фруктов. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.