Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Педиатры утверждают, далеко не всем мамы знают как воспитывать людей

Педиатры утверждают, далеко не всем мамы знают как воспитывать людейВоспитание ребенка – ответственный процесс, требующий немалых сил и терпения, а также определенных знаний в области детской психологии и, конечно же, опыта. К сожалению, далеко не все мамы и папы знают, как воспитывать детей.

В нашем материале ты найдешь советы родителей и психологов о том, как воспитывать ребенка.

Воспитание детей: 5 важных правил

1. Поощряйте ребенка за помощь и не отказывайтесь от нее, когда малыш делает что-то неправильно: слишком медленно/быстро/некачественно и т.п. Если ребенок делает что-то медленно, а ты, к примеру, спешишь, не стоит психовать и брать все в свои руки, заявляя: «дай я лучше сделаю», «я бы уже справилась» и т.п. Детская психология должна быть основана на поддержке, а подобные действия только отобьют у ребенка охоту помогать тебе или делать что-либо самостоятельно. И потом ты уже будешь отчитывать чадо за бездеятельность и неактивность.

Если ребенок взялся тебе помогать, но у него это не очень хорошо получается, обязательно поблагодари его за помощь и покажи на собственном примере, как лучше выполнять то или иное действие. Запасись терпением: ни в коем случае не торопи ребенка и не спеши сама.

С детства приучай ребенка к чувству ответственности, поручай ему заботиться о других (к примеру, о домашних любимцах), давай небольшие задания по дому. Таким образом он научится быть самостоятельным, принимать собственные решения.

2. Категорические запреты или запугивание ребенка разными «страшилками» наподобие «если будешь так делать, отдам в другую семью», «не начнешь слушаться – мама заболеет», «хочешь, чтобы папа любил – делай то-то и то-то» и т.п. – однозначно запрещенные приемы, когда это – воспитание детей. Такие фразы только разовьют в ребенке неуверенность в себе, робость и создадут различные страхи, а также уверенность в том, что родительскую любовь надо заслужить.

Категорические запреты без каких-либо объяснений чреваты тем, что в будущем твой ребенок будет постоянно сомневаться в своих решениях и полагаться, в основном, на мнение окружающих.

Также забудь о сравнениях с другими детьми. Высказывания в стиле «а другие дети…» должны быть исключены из речи.

Ни в коем случае не указывай ребенку на его недостатки в характере или внешности, вместо замечаний по этому поводу помоги ему их скорректировать.

3. Будь последовательна в поощрениях и наказаниях. Ребенок должен точно знать, от тех или иных поступков. Фразы типа «ну в следующий раз», «еще раз это сделаешь», «в другой раз обязательно накажу» никакого воспитательного эффекта не дадут. Малыш только поймет, что некоторые плохие поступки могут сойти с рук и в будущем ситуация, скорее всего, повторится. Поэтому не пускай в ход пустые угрозы.

Чтобы добиться результатов, используй похвалу, поощрения, подбадривай ребенка, хвали даже за маленькие достижения.
Многие психологи советуют не учить ребенка напрямую, а лишь создавать такие ситуации, в которых малыш сам сможет прийти к правильному решению.

4. Как воспитывать детей – нередко со своими «правильными» советами и собственными убеждениями к процессу воспитания ребенка присоединяются наши бабушки/дедушки/тети/дяди. Обзаведясь своими семьями и вырастив детей, они считают, что отлично разбираются в том, как воспитывать ребенка. Ты можешь выслушать их советы, но не обязана применять их на практике. Не позволяй посторонним устанавливать в твоей семье свои правила. Ребенок должен чтить и уважать других членов семьи, но слушаться – своих родителей. Воспитание ребенка – твоя непосредственная обязанность, а не задача бабушек-дедушек/теть-дядь.

5. Воспитанию хорошего и доброго ребенка способствует любовь и ласка. Почаще говори ребенку, как сильно ты его любишь и ценишь (только не переборщи, чтобы не вырастить отъявленного эгоиста). Помни: все дети нуждаются в маминых объятиях, сыновья – не исключение.

Как утверждает известный американский хирург Роберт Мак, ребенку, чтобы просто существовать, необходимо не меньше четырех объятий в день, а для полноценного развития – около двенадцати.

Всегда проявляй интерес к событиям в жизни ребенка, выслушивай, как прошел его день и не отмахивайся от детских страхов и переживаний. Продемонстрируй искренний интерес и заинтересованность, прояви сопереживание, дай совет.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые нашли причину возникновения фанто..

Некоторые люди, которым были удалены конечности, мучаются от хронических фантомных болей. Как оказалось, причиной этого является тот факт, ... подробнее

Банки внедрят идентификацию клиентов по ..

В начале 2018 года российские финансовые учреждения перейдут на новую систему клиентской идентификации. По официальному заявлению ... подробнее

Как выглядят универсальные кольцевые сол..

Среди экспонатов Слободского краеведческого музея, в большинстве своем уникальных, больше всего привлекал мое внимание один – это ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.