Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Как бессонница влияет на работу головного мозга

Как бессонница влияет на работу головного мозгаУ некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных областей мозга, участвующих в оперативной памяти. Об этом говорится в описании нового исследования.

Кроме того, у людей с бессонницей могут возникнуть проблемы с выключением областей мозга, которые обычно активны, когда ум блуждает, говорится в исследовании.

Полученные результаты могут объяснить, почему люди с бессонницей часто признаются, что изо всех сил пытаются сосредоточиться на выполнении задач в течение дня.

«Основываясь на этих результатах, не удивительно, что кто-то с бессонницей будет чувствовать, что он работает больше, чтобы проделать ту же работу, что и человек со здоровым сном», - говорит исследователь Шон Драммонд (Sean Drummond), адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Но, несмотря на эти различия мозга, люди в исследовании, которые предварительно были подвержены бессоннице, точно также справлялись с задачами, связанными с кратковременной памятью, как и люди, не имеющие проблем со сном.

Различия в рабочей памяти

В исследовании приняли участие 25 человек с первичной бессонницей, то есть у них были проблемы со сном, но не было других сопутствующих заболеваний, например, проблем с психическим здоровьем. Еще 25 участников не имели проблем со сном.

Во время ночных тестов на сон участники с бессонницей спали в среднем по шесть часов в сутки, а те, кто не страдал бессонницей – в среднем семь часов.

Все участники заполняли рабочую память задачами, а мозг их тем временем сканировался с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Рабочая память – это способность обрабатывать и хранить в мозге краткосрочную информацию, которая затем может быть использована для выполнения текущих задач.

В этом исследовании задача для рабочей памяти включала в себя просмотр серии писем и определения, которые из них были изображены за последнее время (а именно: одно, два или три письма назад).

В этом процессе люди с бессонницей продемонстрировали меньшую активность в областях мозга, участвующих в рабочей памяти, по сравнению с людьми, не испытывающими проблем со сном.

При усложнении задачи люди без бессонницы показали большую активность в другой области мозга, также участвующей в рабочей памяти, а именно в дорсолатеральной префронтальной коре. Но у страдающих бессонницей эта область показала изменения.

Кроме того, когда задача усложнилась, люди без бессонницы выключили области, участвующие в головном мозге в «режиме по умолчанию». Они активны, когда человек в частности ни на чем не фокусируется (как в то время, когда ум блуждает). Но люди с бессонницей не выключали эти области.

Больше, чем проблемы со сном

«Эти данные помогают нам понять, что люди с бессонницей не только испытывают проблемы со сном в ночное время, но их мозг не работает также эффективно в течение дня», - сказал Драммонд.

Поскольку в исследовании участвовали только люди, у которых бессонница была основным фактором, необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться, как результаты относятся к людям, которые имеют другие, сопутствующие обстоятельства наряду с бессонницей.

Кроме того, в исследовании принимали участие люди с умеренной бессонницей, поэтому не ясно, как соотносятся полученные результаты с людьми, у которых более тяжелые формы расстройства сна, говорят исследователи.

Результаты исследования опубликовали в сентябрьском выпуске журнала Sleep.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые создали самые холодные молекулы в..

Физики из Йельского университета смогли охладить молекулы до самой холодной температуры. В ходе эксперимента ученые понизили температуру ... подробнее

Косметические ингредиенты нашей косметик..

В состав многих косметических средств входит масло виноградной косточки. Они подходят для ухода за жирной и смешанного типа кожей. Наша ... подробнее

Диетологи: Некоторые овощи принесут боль..

Известное издание The Daily Mail сообщает, что согласно последним исследованиям ученых некоторые овощи после термической обработки принесут подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.