Учёные нашли генетическую связь между бессонницей и депрессией

Недосыпание играет огромную роль в нашем физическом и психологическом здоровье. А так же плохой сон это одна из причин депрессий и депрессия является ...

Ученые испытали первое в мире лекарство от алкоголизма

Техасские ученые создали лекарство от алкогольной зависимости. Первые испытания этого лекарства прошли на крысах и червях. Блокируя тягу к алкоголю пр...

Ученые создали родинку-татуировку для диагностики рака

Ученые изобрели биометрическую татуировку, которая способна выявить онкологию на ранних стадиях. С помощью сенсора (биометрической татуировки) можно ...

Ученые придумали таблетку, которая заменит колоноскопию

Исследователи из Австралии изобрели умную таблетку, способную заменить неприятную процедуру – колоноскопию. Таблетка попадая в кишечник способно пров...

Зарубежные эксперты составили рейтинг научных открытий 2017 года

Американский журнал New Yorker опубликовал новинки науки и технологии 2017 года. Многие из них найдут применение в медицине и в повседневной жизни, а ...

Как бессонница влияет на работу головного мозга

Как бессонница влияет на работу головного мозгаУ некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных областей мозга, участвующих в оперативной памяти. Об этом говорится в описании нового исследования.

Кроме того, у людей с бессонницей могут возникнуть проблемы с выключением областей мозга, которые обычно активны, когда ум блуждает, говорится в исследовании.

Полученные результаты могут объяснить, почему люди с бессонницей часто признаются, что изо всех сил пытаются сосредоточиться на выполнении задач в течение дня.

«Основываясь на этих результатах, не удивительно, что кто-то с бессонницей будет чувствовать, что он работает больше, чтобы проделать ту же работу, что и человек со здоровым сном», - говорит исследователь Шон Драммонд (Sean Drummond), адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Но, несмотря на эти различия мозга, люди в исследовании, которые предварительно были подвержены бессоннице, точно также справлялись с задачами, связанными с кратковременной памятью, как и люди, не имеющие проблем со сном.

Различия в рабочей памяти

В исследовании приняли участие 25 человек с первичной бессонницей, то есть у них были проблемы со сном, но не было других сопутствующих заболеваний, например, проблем с психическим здоровьем. Еще 25 участников не имели проблем со сном.

Во время ночных тестов на сон участники с бессонницей спали в среднем по шесть часов в сутки, а те, кто не страдал бессонницей – в среднем семь часов.

Все участники заполняли рабочую память задачами, а мозг их тем временем сканировался с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Рабочая память – это способность обрабатывать и хранить в мозге краткосрочную информацию, которая затем может быть использована для выполнения текущих задач.

В этом исследовании задача для рабочей памяти включала в себя просмотр серии писем и определения, которые из них были изображены за последнее время (а именно: одно, два или три письма назад).

В этом процессе люди с бессонницей продемонстрировали меньшую активность в областях мозга, участвующих в рабочей памяти, по сравнению с людьми, не испытывающими проблем со сном.

При усложнении задачи люди без бессонницы показали большую активность в другой области мозга, также участвующей в рабочей памяти, а именно в дорсолатеральной префронтальной коре. Но у страдающих бессонницей эта область показала изменения.

Кроме того, когда задача усложнилась, люди без бессонницы выключили области, участвующие в головном мозге в «режиме по умолчанию». Они активны, когда человек в частности ни на чем не фокусируется (как в то время, когда ум блуждает). Но люди с бессонницей не выключали эти области.

Больше, чем проблемы со сном

«Эти данные помогают нам понять, что люди с бессонницей не только испытывают проблемы со сном в ночное время, но их мозг не работает также эффективно в течение дня», - сказал Драммонд.

Поскольку в исследовании участвовали только люди, у которых бессонница была основным фактором, необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться, как результаты относятся к людям, которые имеют другие, сопутствующие обстоятельства наряду с бессонницей.

Кроме того, в исследовании принимали участие люди с умеренной бессонницей, поэтому не ясно, как соотносятся полученные результаты с людьми, у которых более тяжелые формы расстройства сна, говорят исследователи.

Результаты исследования опубликовали в сентябрьском выпуске журнала Sleep.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые приблизились к лечению катаракты..

Ученые определили химические вещества, которые могут быть потенциально использованы для создания глазных капель. Эта лекарственная форма ... подробнее

Ложные рецепты от педиатров ежегодно пол..

Каждый год педиатры безосновательно назначают лечение при помощи антибиотиков и выписывают в общей сложности родителям около 10 рецептов, ... подробнее

Ученые создали первого биоробота в виде ..

Международной группе ученых биологов удалось добиться невообразимого результата в рамках проекта, направленного на разработку единственного подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2018.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.