Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Психологи рекомендуют зимнюю рыбалку на щуку

Живая планета15-10-2014, 23:39
Психологи рекомендуют зимнюю рыбалку на щукуЛовля щуки на балансир не так давно завоевала популярность среди любителей подледной ловли, оттеснив распространенную зимнюю рыбалку на жерлицы. Ловля на балансир – это вид отвесного блеснения, в котором блесна привязывается посередине. Такое крепление позволяет приманке уходить далеко в сторону, тем самым увеличивая площадь облавливания. Таким способом можно ловить в любое время года, но лучшее время для ловли щуки на балансир – это начало ледостава и первая половина зимы.

Особенности поведения и места обитания щуки

Для успешной ловли щуки зимой нужно учитывать особенности ее поведения. В холодной воде щуки продолжают питаться менее активно, чем в теплый период. Эти рыбы не собираются в стаи, ведь из-за своей агрессивности крупные особи могут пожирать своих более мелких сородичей. Каждая щука охраняет свою территорию, в пределах которой ищет себе корм. И если добыча оказалась недалеко от зимней стоянки щуки, то эта хищница непременно её атакует.

С началом ледостава щука поджидает добычу у границ водной растительности, часто выходя на отмели следом за мелкой рыбешкой. Но уже к середине зимы посещение отмелей прекращается. Тогда щуку можно обнаружить в местах с различными аномалиями донного рельефа: свалы, изломы, углубления, различные укрытия. В водоемах со стоячей водой, щука стоит около берегового свала у самого дна. Если же водоем глубокий, то искать щуку можно в нескольких метрах от дна, а иногда и в полводы.

Снасти для ловли щуки на балансир

Для ловли щуки зимой нужно крепкое балансирное удилище большого размера. Использование окуневой удочки на щуку будет неэффективно. Можно использовать уменьшенную копию спиннинга или использовать мощную пластиковую модель зимней удочки. Рукоять должна быть из нетеплопроводного материала, а её размер - не меньше ладони. Хлыстик на удочке от 40 до 50 см, для удобства подсекании и амортизации рывков рыбы при вываживании.

Многие модели удочек для зимней рыбалки уже имеют катушку, а при её отсутствии устанавливают небольшой инерционный мультипликатор. Такие катушки довольно мощные и могут выдержать сильные нагрузки. Кроме того, у мультипликаторных катушек для зимней ловли, есть возможность настройки тормоза, что также помогает при вываживании рыбы. Для ловли щуки на балансир более всего подходит флюорокарбоновая леска, она прочная, меньше обмерзает, менее заметна в воде, а также имеет хорошие антиабразивные свойства.

Единственный недостаток такой лески это высокая цена. Поэтому многие используют обычную нейлоновую леску диаметром 0,26-0,30 мм или же плетеный шнур, который тоже отличается достаточной прочностью. Поводок для ловли щуки просто необходим, если вы не хотите, чтобы зубастая перекусила леску и отправилась доедать ваш балансир. Можно использовать самодельный из гитарной струны или кевларовых нитей, а лучше покупной многожильный из нержавеющего металла. Длина поводка для ловли щуки на балансир должна составлять от 10 до 15 сантиметров. Важно знать, что деформированный поводок может негативно отразиться на игре балансира, в тоже время гибкий из множества нитей не окажет такого влияния на игру.

Приманки для ловли щуки зимой

Балансиры для ловли щуки имеют длину не менее пяти сантиметров, а по перволедью можно начинать даже с десятисантиметровых, ведь с крупных приманок – меньше сходов. По форме балансир всегда напоминает кормовую рыбу, а его раскраска может быть от обычной бело-серой с черными и красными элементами до яркой кислотной. С двух сторон балансиры оснащены одинарными крючками загнутыми вверх, а под брюхом имеют тройник.

При покупке балансира проверяйте, чтобы крючки не цеплялись за тело приманки. Если компания производитель установила на приманку крючки небольшого размера, то их сразу же следует заменить. Тройник для ловли щуки должен быть не менее №6-№4 по международной классификации. Крепление балансира к поводку лучше производить с помощью вертлюжка с карабином.

Снаряжение для ловли щуки зимой

Для ловли щуки зимой необходим ледобур с диаметром шнека не меньше 135 мм, ведь в небольшую десятисантиметровую лунку завести эту агрессивную рыбину очень сложно. Кроме ледобура обязательно иметь черпак для удаления льда, экстрактор и зевник для извлечения приманки, багорик для удобства вываживания щуки и отцеп для освобождения балансира. А вот стульчик иметь необязательно, ведь ловля щуки на балансир проходит только стоя.



Тактика и техника ловли щуки на балансир

Определившись с местом ловли щуки нужно сделать несколько лунок на расстоянии 5-7 м, после чего можно приступать к облову. В каждой из лунок делают до десяти подбросов балансира, при неудаче, переходят к следующей. Если ни в одной из лунок не произошло поклёвки, то нужно менять место ловли. Позже сюда еще можно будет вернуться и обловить все лунки повторно. Сама техника ловли щуки на балансир не особо сложна. Нужно опустить приманку в полводы и сделать короткий плавный взмах. После паузы в 5-10 секунд опустить балансир чуть ниже. Затем снова взмах и пауза.

Достигнув приманкой дна, сделать пару легких ударов, затем поднять балансир на 10-20 см и повторить несколько раз «взмахи-паузы». Если ловля происходит на реке, то игру балансира можно производить более энергично. При ловле на малой глубине, приманка сразу опускается на дно и, после пары ударов, игра балансиром начинается на подъём. Поклёвка щуки воспринимается как сильная потяжка или зацеп. Это может произойти на подъеме, падении или на паузе. Необходимо сразу же сделать короткую резкую подсечку, ведь щука может выплюнуть приманку, уколовшись о крючок. Убедившись, что рыба уже сидит на крючке нужно её поводить, на пару метров отпуская и подматывая леску.

Большую сложность представляет заведение добычи в лунку. Прямо перед лункой случается большинство сходов. Если щука развернется и станет поперек лунки, следует воспользоваться багориком. И уже после того как голова зубастой окажется в лунке, её можно вытягивать и сразу же завалить на бок.

В завершении темы о ловле щуки на балансир хочу отметить, что леска на зимней рыбалке часто повреждается о края лунки. Не ленитесь периодически проверять целостность лески, отрезая поврежденные участки. Ведь обрыв снасти и сход крупной рыбы из-за подобной мелочи, могут испортить вам эту увлекательную рыбалку.

Автор Валерий Кудасов


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Свежий воздух улучшает зрение..

Китайские ученые, - проведя исследование, - доказали пользу свежего воздуха. Частое пребывание на свежем воздухе способствует улучшению ... подробнее

Аквапарк для свиней..

Благодаря стараниям фермера голландского Эрик Стехинк для его свиней стали доступны человеческие радости. Житель Нидерландов прочитал ... подробнее

ГМО бананы положат конец авитаминозу..

Создан первый продукт питания генной инженерии – бананы с повышенным содержанием бета-каротина. Ученые уже не впервые попытались ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.