Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Экосистемы стали поглощать CO2 вдвое больше, "догнав" рост выбросов

Экосистемы стали поглощать CO2 вдвое больше, Природные "резервуары" углерода, наземные экосистемы и океаны удвоили объемы поглощения углерода за последние 50 лет практически в два раза, компенсируя частично, рост выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека, как сообщается в журнале Nature.

Исследователи из университета штата Колорадо в Боулдере (США) сравнили данные о выбросах углекислого газа от сжигания ископаемого топлива со сведениями о степени его концентрации в атмосфере в период с 1960 по 2010 годы. Выяснилось, что за это время выбросы увеличились примерно в четыре раза, однако наряду с этим почти в два раза возросло и поглощение углерода океанами, лесами и почвой.

Более ранние исследования, как отмечают ученые, указывали на то, что некоторые поглотители углерода естественного происхождения, уже достигнув так называемой точки "насыщения", стали утрачивать способность нейтрализовать влияние человека на углеродный цикл. Но, согласно их данным, поглощение до 2010 года пока только увеличивалось, хотя многолетняя динамика процесса свидетельствует о появлении нестабильности в протекании углеродного цикла.

Согласно сведениям ученых, за 50 лет в атмосферу от сжигания ископаемого топлива и изменений в землепользовании попало около 350 миллиардов тонн углерода или один триллион тонн углекислого газа. При этом примерно 190 миллиардов тонн углерода осело в природных резервуарах, количество поглощения углерода для них увеличивалось в среднем на 50 миллионов тонн ежегодно.

Уровень концентрации CO2 в атмосфере в данный период повысился с 280 частей на миллион в середине 19 века до 394 частей в настоящее время. Ученые прогнозируют стремительный рост накопления CO2 в атмосфере, что приведет в 2016 году к преодолению порога в 400 частей на миллион.

Кэролайн Олден, соавтор исследования, подчеркнула, что ученые уже давно наблюдают признаки изменения климата, даже, невзирая на то, что экосистемы пока «идут в ногу» с ростом масштабов деятельности человека. Она отметила, что "вопрос не в том, может ли замедлиться поглощение углерода резервуарами естественного происхождения, а в том, когда это произойдет".

Новость подготовила: М. Гончар


Комментарии:

Оставить комментарий

В Британии скончался парень, собравший б..

В Британии 14 мая ушёл из жизни 19-летний юноша, Стивен Саттон, который собрал больше пяти миллионов американских долларов для фонда по ... подробнее

Открыты новые полезные свойства гогошаро..

Одним из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, являются маринованные гогошары. Эта несложная, но несомненно очень вкусная ... подробнее

Гурманы предлагают мариновать грибы на з..

Что может быть вкуснее за любым праздничным столом, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский стол обходится без них. И хотя ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.