строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Зеленый лук ранней весной

Изумрудно-зеленые перья лука – неотъемлемая часть витаминных салатов, да и просто прекрасная приправа для блюд. Урожай зеленого лука можно получить ранней весной, причем без особых усилий.

Не каждый лук можно использовать для выгонки зелени. Есть несколько видов, славящихся именно качественным пером. Прежде всего, это лук-шалот или кущевка. Это многолетний вид лука, дающий большую массу узких перьев. Также пригодны для выращивания на зелень лук-батун и лук-слизун – эти виды отличаются тем, что развивают не луковицу, а надземную зеленую часть. А вот обычный репчатый лук для очень раннего урожая подходит меньше. Дело в том, что его луковицы позже просыпаются от спячки и, как следствие, позже дают перо.

Подзимняя посадка зеленого лука

Чтобы получить зелень как можно раньше, целесообразно посадить лук осенью, перед морозами. Для этого грядку заправляют удобрениями: полуперепревшим навозом, суперфосфатом и калимагнезией. Луковицы заглубляют в землю на 2-3 см. Сверху грядку можно утеплить слоем компоста, листвой, сухой травой. Весной же с грядки cгребают снег, убирают утеплитель и накрывают пленкой. Лук очень быстро трогается в рост и дает первые перья.

Весенняя посадка лука на зелень

Если не получилось посадить лук осенью, вполне можно заняться этим с первыми весенними лучами. Наиболее пригодна для лука песчаная, влагопроницаемая, но довольно питательная земля. Место под лук освобождают от снега и прикрывают куском пленки. Как только земля слегка прогреется и подсохнет, приступают к посадке. Севок высаживают строчками через 5-7 см с междустрочным расстоянием 15-20 см. Для более быстрого образования перьев у луковиц срезают верхушку по плечики – до того места, где луковица начинает расширяться. Особенно хорошо такой прием действует на лук-кущевку.

Посадки накрывают пленкой. Первая зелень появляется уже очень скоро. Лук на перо нужно часто поливать и рыхлить. Очень хороши для пышных перьев азотные подкормки. Удобряют через каждые 8-10 дней навозной жижей. Прекрасно откликается зеленый лук на внесение нитроаммофоски или аммиачной селитры – 10 г на ведро воды. Подкормки продолжают весь период роста зелени.

Зеленый лук ранней весной


Лук на перо из семян

Выращивание лука на перо семенами – более трудоемкий процесс, нежели выращивание из севка. Посев проводят в конце лета, тогда на следующий год ранней весной можно будет получить урожай зелени. Грядку удобряют, как и в случае с обычным севком, навозом и суперфосфатом. Сеют семена строчками с расстоянием 25-30 см. После появления всходов их прорывают, оставляя расстояние между луковичками около 7 см.

После первых морозов посадки хорошо укрывают сухой травой, листвой, соломой, чтобы сеянцы не вымерзли. Весной же укрытие убирают и накрывают грядку пленкой. Дальнейший уход за луковыми посевами такой же, как и за обычным луком. Посадки подкармливают, поливают и рыхлят. Перо начинает нарастать очень быстро, такие посадки ничем не отстают от лука, высаженного севком.

Зеленый лук очень неприхотлив. Это та культура, которая отлично растет даже у начинающих овощеводов.

Автор: Вячеслав Симонов



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.