строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Посадка озимого чеснока

Осенью у огородника не так уж много забот – если сравнивать с летом и весной. Но одной неизменной заботой всегда остается посадка озимого чеснока. И если посадка моркови или лука осенью только набирает популярность, чеснок под зиму, наравне с зерновыми, высаживался в наших краях издревле. Дело это – не особо сложное, но некоторые нюансы при посадке озимого чеснока нужно учитывать, чтобы добиться отменного урожая. Поэтому сегодня мы о поговорим о посадке озимого чеснока.

Как выбрать озимый чеснок для посадки

Для начала вспомним, какие виды чеснока встречаются в наших климатических широтах. Условно их можно разделить на 4 вида: - Яровой (то есть тот, который мы высажываем весной) – нестрелкующийся и стрелкующийся; - Озимый – нестрелкующийся и стрелкующийся. Так сложилось, что среди яровых сортов чеснока преобладают нестрелкующиеся – с некрупными луковицами и несколькими рядами зубчиков, расположенными вокруг стебля по спирали. А вот озимый чеснок в основном стрелкующийся – он имеет крупные зубки в один ряд, причем головки могут достигать 150 грамм.

Посадка озимого чеснока


Сортов озимого чеснока не так уж много. Самым популярным является фиолетовый с полосками – он не капризен в уходе, хорошо хранится и хорошо выдерживает даже сильные морозы. В любом случае, лучше отдать предпочтение местным сортам, чтобы не было неприятных сюрпризов. Для посадки озимого чеснока следует отобрать самые крупные зубки. Для проверки снимите кожицу с нескольких зубков и проверьте их на наличие нехарактерных пятен.

Все сомнительные и мелкие зубки озимого чеснока лучше отложите для употребления в пищу. Разбор чесночной луковицы лучше осуществлять непосредственно перед посадкой – так зубки озимого чеснока не успеют пересохнуть. И в то же время, зубки чеснока для посадки под зиму не должны быть слишком влажными – иначе растение быстро пойдет рост. Не забывайте «снимать» донышко – иначе оно, словно пробка, будет преграждать росту корней. Для профилактики заболеваний чеснока замочите его на три минуты в растворе кухонной соли из расчета 0,5 ст. ложки на 1 литр воды, после чего тоже на три минуты – в водном растворе медного купороса из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Как вариант – оставить зубчики на пару-тройку часов в слабом растворе марганцовки или же использовать не подручные средства, а специально созданные для этой цели препараты.

Когда высаживать озимый чеснок?

Это во многом зависит от климатических условий. В условия средней полосы – примерно с конца августа до средины октября, южнее – вплоть до средины ноября. Нужно ориентироваться по температуре: как только установится минимальная плюсовая температура – беритесь за посадку чеснока под зиму. В идеале до промерзания почвы зубки озимого чеснока должны провести в грунте недели три – так они успеют укорениться.

Впрочем, если Вы опоздали со сроками посадки – не страшно: просто высадите озимый чеснок немного глубже. Не смертельны и слишком ранние посадки: как только подметите, что появились зеленые всходы, добавьте мульчи на грядку. Так Вы поможете зеленым всходам пережить первые морозы, а когда придет первый снег - он окончательно защитить ваш озимый чеснок от вымерзания.

Как подготовить почву для посадки озимого чеснока

Как и для любого другого озимого растения, место для посадки чеснока под зиму лучше выбирать на возвышении, иначе застой воды может погубить Ваши труды. Отличным вариантом для посадки озимого чеснока являются высокие грядки. Конечно, для их создания нужно приложить некоторые усилия, но результат себя оправдает. Озимый чеснок предпочитает легкие почвы – суглинки, супеси с нейтральной кислотной реакцией. Очень важно, чтобы участок был хорошо освещен. Если нет возможности выделить под озимый чеснок хорошо освещенный участок – высадите зубки немного реже.

В разрыхленную землю рекомендуется вносить компост (на «квадрат» - 15-20 л), и калийно-фосфорные удобрения по инструкции. Как вариант – удобрить почву для посадки чеснока под зиму обычной древесной золой. Не забывайте о соблюдении севооборота! Озимый чеснок, как лук и корнеплоды, истощают запасы калия в почве, к тому же часто болеют одними и теми же болезнями. Поэтому посадка чеснока под зиму нежелательна после корнеплодов. В качестве предшественника для озимого чеснока отлично подойдет капуста (любая), тыква, свекла, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, томаты и другие растения, требовательные к азоту. Если такой возможности нет – не игнорируйте фитосанитарные и питательные свойства сидератов. В частности, для озимого чеснока рекомендуется высевать горошек посевной (вика).



Посадка озимого чеснока

Осталось самое простое – и самое важное: непосредственно посадка чеснока под зиму. Для этого на грядке делаем борозды глубиной 10-15 см с междурядьями около 20 см и «шагом» между зубками озимого чеснока 10-15 см. От верхушки зубчика до поверхности грунта должно оставаться 3-5 см. Если посадить выше – зубки озимого чеснока могут примерзнуть, ниже – озимый чеснок вырастет мелковатым. Засыпанные ямки мульчируем опилками, торфом, листья, лапник – все, что найдется в хозяйстве. Чеснок под зиму посажен! Теперь Ваш чесночок уходит в зимний сон, но с первым теплом он начнет расти, радовать первой зеленью, а уже в средине лета Вы сможете собрать достойный урожай чеснока. А теперь Вы можете посмотреть видео о посадке озимого чеснока. Приятного просмотра!


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.