строим дачу




Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения
Нерегулярные и...
Разумное похудение:...
Возвращаем блеск...
Лимфодренажный...
О специфике...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...
Как правильно...
Что входит в...
Трещины на пятках —...
Случай сахарного...
Что такое уретеростомия


 
Новости здоровья
 

Когда и какие назначают хондропротекторы для коленного сустава?

Одним из главных направлений консервативной терапии при артрозе коленного сустава считается применение хондопротекторов. Эти препараты известны медицине уже давно, но со временем появляются новые, более совершенные и эффективные их представители. Поэтому так важно ориентироваться во всем этом изобилии, чтобы суметь подобрать правильное средство, которое потенциально способно максимально помочь без лишних финансовых затрат.

Что это за препараты

Хондропротекторы – это группа средств биологического и синтетического происхождения, основное действие которых направлено на укрепление тканей внутрисуставного гиалинового хряща. Это значит, что на фоне приема таких средств можно рассчитывать на защиту и частичное восстановление поврежденного коленного или любого другого сустава при артрозе. Основная особенность механизма действия, которым обладают хондропротекторы – постепенно нарастающий лечебный эффект. Действующие компоненты, входящие в состав препаратов, лишь со временем встраиваются в обмен веществ в организме и таким образом входят в состав гиалинового хряща, улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Для этого нужно достаточное количество времени, что обуславливает необходимость длительного курсового приема препаратов данной группы.

Важно помнить! Хондропротекторы тем более эффективны при артрозе коленного сустава, чем меньше степень этого заболевания и выраженность деструктивных изменений хрящевой ткани. Не стоит ожидать от них заметного положительного результата в тех случаях, когда сустав практически полностью разрушен!

Общая классификация препаратов с хондропротекторным эффектом

Хондропротекторы классифицируются по трем рубрикам в зависимости от времени их возникновения и начала использования в ортопедической практике:

Первое поколение – средства биологического происхождения, полученные по типу вытяжек из хрящевой ткани животных и рыб;
Второе поколение – хондропротекторы, содержащие в качестве действующего вещества один из компонентов: либо хондроитин, либо гиалуроновую кислоту, либо глюкозамин;
Третье поколение – комбинированные хондропротекторы, содержащие различные комбинации глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Чаще всего они сочетают в себе глюкозамин с хондроитином. Некоторые современные препараты, помимо указанных веществ, дополнительно содержат противовоспалительные компоненты, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Основные виды и препараты хондропротекторов

Препараты для укрепления суставного хряща, при помощи которых лечится гонартроз, можно разделить в зависимости от действующих веществ, образующих лекарственную основу. Данная рубрика классификации актуальна, так как позволяет наглядно увидеть реальные препараты и их базовый состав.



Что говорят ученые

Согласно данным последних исследований, направленных на изучение эффективности препаратов для укрепления суставов, наиболее эффективными считаются комбинированные средства, содержащие глюкозамин с хондроитиниом. Установлено, что оба эти компонента самые лучшие в отношении усвоения и включения в метаболизм хрящевой ткани только при условии одновременного взаимодействия. Очень эффективны препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они выполняют непосредственную протекцию внутрисуставного хряща коленного сустава и синовиальной жидкости, что крайне необходимо при артрозе.

Важно помнить! Несмотря на заявления ученых о том, что комбинированные хондропротекторы намного эффективнее монокомпонентных, последние на практике показали себя также достаточно эффективно. Непосредственными лидерами и ˮнародными любимцамиˮ стали мукосат, алфлутоп, хондроксид. Многие больные с артрозом коленного сустава начинают их прием самостоятельно, услышав положительные отзывы обычных пациентов. Но лечебный процесс должен контролироваться специалистом!

Как правильно подобрать препарат

Дифференцированный подход в отношении выбора хондропротекторных препаратов – единственное правильное решение проблемы. Это значит, что каждая из стадий при артрозе коленного сустава требует соответствующей терапии. Учитываться должны не только возможности конкретных средств, но и способы их доставки к больному суставу. Ввести хондропротекторы к коленному сочленению можно такими путями:

Путем приема таблетированных препаратов: терафлекс, артрон, мовекс, хондроитин, структум;
Путем внутримышечных инъекций: алфлутоп, мукосат, дона, эльбона;
Путем внутрисуставных инъекций, когда препарат после введения начинает свое действие непосредственно в очаге деструктивного процесса коленного сустава: синокром, гиалган, нолтрекс, сингиал;
Путем наружного нанесения в виде гелей и мазей: хондроитин, хондроксид.

Главным руководством, которое поможет правильно выбрать нужные хондропротекторы и способы их введения, считается такое правило: чем больше степень деструктивных изменений при артрозе коленного сустава, тем более инвазивным и целенаправленным должно быть их введение в патологический очаг. Это значит, что:

При первой степени гонартроза можно использовать таблетированные формы монокомпонентных и комбинированных хондропротекторов в сочетании с мазями;
При артрозе второй степени возникает целесообразность в использовании инъекционных форм с дальнейшим переходом на длительный прием таблетированных препаратов. В некоторых случаях, когда проведенные лечебные мероприятия оказываются неэффективными, показаны их внутрисуставные инъекции;

При артрозе третьей степени использовать инъекционные, а тем более, таблетированные и хондропротекторы в виде мазей становится практически нецелесообразно. Можно и нужно проводить внутрисуставные инъекции, чередуя их с внутримышечным введением или сочетать с приемом комбинированных таблеток. Эффективность лечения на этой стадии минимизируется.

Четвертая стадия артроза коленного сустава выделяется не всеми специалистами. Но в любом случае, целесообразности использовать хондропротекторы у таких пациентов нет вообще. Ведь хрящ становится практически полностью разрушенным с полной обездвиженностью, что требует исключительно оперативного лечения.

Использование таблеток

Неплохим лечебным эффектом обладают комбинированные таблетированные хондропротекторы (терафлекс, артрон комплекс, мовекс). Их можно применять при 1-3 стадии гонартроза, сочетая с нанесением мазей для коленного сустава. Прием обязательно должен быть продолжительным. Длительность курсового лечения тем больше, чем сильнее степень деструктивных изменений и составляет от одного до 3-4 месяцев. Эта особенность обязательно должна учитываться больными. Не стоит ждать от приема таблетированных хондропротекторов быстрого результата. Он наступит постепенно по мере укрепления и восстановления суставного хряща. Монокомпонентные средства в виде таблеток (хондроитин, глюкозамин, дона, структум) менее эффективны, но их цена ниже, чем комбинированных. Поэтому их смело можно применять при первой степени гонартроза, ожидая хорошего терапевтического эффекта.

Использование мазей

Хондропротекторы в форме мази или геля обладают самым низким лечебным эффектом. Поэтому применять их лучше всего в комбинации с лекарственными формами иных способов введения. Намного лучше всасывание активных компонентов через поверхность кожи в области сустава при использовании мазей в ходе выполнения физиотерапевтических процедур (фонофорез).

Внутримышечные инъекции

Инъекционное введение хондропротекторов является некой золотой срединой в лечении остеоартроза коленного сустава. Ведь в таком случае всасывание и скорость включения активных компонентов в метаболические процессы внутрисуставного хряща намного выше, чем при использовании таблеток. Эта особенность актуальна для пациентов с сочетанием гонартроза и артрозами других суставов, остеохондрозом. После курсового введения инъекций целесообразен переход на прием поддерживающей дозы таблеток.

Внутрисуставное введение

Безусловно, самым эффективным способом предупредить разрушение хряща коленного сустава и частично восстановить его считается введение лекарственной основы в патологический очаг. В этой манипуляции, помимо отличных положительных моментов, имеются некоторые ограничения. Это связано с инвазивностью процедуры и возможным риском осложнений. Поэтому целесообразность проведения внутрисуставного введения должен решать исключительно специалист, который будет проводить такую процедуру.

Коленный сустав достаточно крупный и пунктируется без особого труда. При артрозе в его полость можно вводить, как хондропротекторы, предназначенные для внутримышечного введения (алфлутоп, мукосат, дона), так и заменители внутрисуставной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Последние отличаются очень высокой стоимостью, что значительно ограничивает их использование в повседневной практике. Как правило, больные с гонартрозом решаются на их использование только при далеко зашедших стадиях процесса, когда помочь очень сложно. Внутрисуставное введение заменителей синовиальной жидкости во 2 и 3 стадии показало самую высокую эффективность. Обычно курсовое лечение состоит из 3-5 инъекций.

Хондропротекторы занимают одно из главных мест в лечении артрозов коленного и любых других суставов. Не стоит ждать от препаратов этой группы быстрого обезболивающего эффекта, так как эти средства обеспечивают защиту, замедляют прогрессирование разрушения хрящевой ткани и постепенно восстанавливают ее структуру.











 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.