Оборудование для салатов
Мясные и рыбные, овощные и закрываемые на зиму - вариантов салатов, которые мы знаем сегодня великое множество. Однако в России понятие "салат" появилось только накануне Первой мировой войны. Большинство жителей России (за исключением тех, кто бывал за границей) понятие не имели, что это слово означает.
В современном словаре — это означает холодное блюдо из мелко порезанных продуктов. Хотя изначально, еще в Древнем Риме и до середины 18 века салат представлял собой смесь различных трав под заправкой из уксуса, который позднее стали смешивать с маслом.
Франция открыла салатам «второе дыхание». Заправка становится пикантной (вино, перец, прованское масло, лимонный сок, пряные и душистые травы), появляются холодные соусы (например, майонез), а в качестве ингредиентов добавляются овощи.
Сегодня готовые салаты можно встретить не только в заведениях общественного питания. Продуктовые магазины разных форматов предлагают своим покупателям готовую продукцию, позволяя нам наслаждаться свежими вкусными салатами.
В вопросе приготовления существуют определенные правила:
- Продукты должны правильно сочетаться;
- Заправка должна дополнять вкус салата;
- Солить стоит очень осторожно, т.к. некоторые продукты очень чувствительны к соли;
- Ингредиенты должны соотноситься с блюдами, представленными на столе, а не повторять их.
- При подаче необходимо учитывать сытность второго блюда (например, к стейку Рибай подойдет легкий овощной салат);
Сегодня существует два вида салата - в первый все составляющие кладутся целыми кусочками, а во второй трутся на терке или очень мелко крошатся.
Для приготовления салатов используется специальное технологическое оборудование, значительно облегчающее труд персонала.
Начинается процесс приготовления с первичной обработки (мойки и чистки) фруктов и овощей. На сайте компании «Клен» можно подобрать оборудование для грубой (картофелечистки) и деликатной (нож для очистки) чистки продуктов.
Далее, очищенные продукты нарезаются в зависимости от того, для какого салата они предназначены: ломтиками и дольками, кубиками и кольцами, соломкой и шайбами, или перетираются, измельчаются, шинкуются. Чтобы выполнить все эти операции применяются специальные инструменты повара
Например, для приготовления многих салатов используются сырые овощи. Или в меню заведения общественного питания присутствует картофель-фри. Отлично справятся с задачами нарезки овощей овощерезки для ресторана. Они не только сэкономят время, но и избавят персонал от дополнительных нагрузок.
Для протирки и формовой нарезки сырых или вареных фруктов и овощей (например, если в качестве гарнира идет овощное пюре) отличным вариантом станет машина резательная протирочная.
Иногда после нарезки встает необходимость термической обработки продуктов - жарки или варки. Для этого подойдут варочные котлы и различные печи.
Для завершения процесса приготовления, салат требуется уложить (или перемешать) и заправить. Для приготовления заправочных соусов наша компания предлагает различные миксеры, которые за считанные минуты способны перемешать компоненты между собой.
Оборудование от компании «Клен» — отличный выбор для любого предприятия общественного питания и торговли.