|
|
Как организовать водоснабжение дачи |
|
Для того, чтобы организовать водоснабжение дачного дома, сначала необходимо продумать всю технологическую цепочку - от бурения скважины до выбора фильтрующих воду систем очистки и специальное строительное обрудование.
Первое, что нужно сделать – это определить водоносность участка, где будет располагаться скважина. Вода под землей может быть расположена двумя типами – песчаным и известняковым.
Среди песчаных глубин залегания различают залегающие на глубине от десяти до пятнадцати метров колодезные, от пятнадцати до тридцати четвертичные, от тридцати до пятидесяти меловые. Известняковые глубины залегания называют также артезианскими, их глубина - от тридцати до двухсот тридцати метров.
Если расход воды в доме невысок, то есть не превышает ста литров в час, то с таким водопотреблением справится обычный колодец. Правда, стоит знать, что в колодец достаточно часто попадают нежелательные для организма человека вещества, такие как тяжелые металлы, нитраты, бактерии. Если водопотребление значительно выше, то с задачей обеспечивать до пятисот литров в час справится скважина, глубина которой может быть от двадцати до двухсот метров в зависимости от глубины залегания подземных вод. Конечно, бурить скважину недешево, однако, и качество воды будет выше, чем из обычного колодца. Песчаная скважина подойдет, если вода в доме используется только для кухни и для полива. Если же в вашем доме имеется несколько санузлов, стиральная машина или бассейн, выбирайте артезианскую скважину. Различаются песчаная и артезианская скважина и по срокам службы. Если у песчаной это не более пятнадцати лет, то у артезианской - около пятидесяти.
В конструкцию скважины входит обсадная колонна, которая предотвратит обрушение стенок, а также изолирует нецелевые водоносные горизонты. Изоляцию осуществляют с помощью компактонитов, представляющих собой специальные таблетки для изоляции, превращающиеся под действием воды в непроницаемую массу. Внутренние трубы изготавливают из поливинилхлорида используя специальные станки, достоинство которых в том, что они долговечны, не коррозируют, прочны.
После бурения скважины в нее вставляются стальные трубы, через которые погружают глубинный насос. Грунтовые воды не попадают в скважину благодаря установке кессона – подземной металлической камеры, напоминающей видом колодец. Для того чтобы зимой не происходило промерзания воды, верхнюю часть скважины с вводной трубой углубляют в землю на полтора-два метра.
В подвале или на первом этаже дома располагают мембранный бак, емкость которого зависит от производительности насоса.
На то, чтобы пробурить скважину, уходит от 3 до 7 дней в зависимости от ее типа и сложности и применяемого строительного оборудования. Работу проводят профессиональные буровики, выбирающие место, где есть вода под землей.
Далее производится длительная прокачка воды. Чтобы оценить эксплуатационные возможности, делается химический анализ воды о соответствии ее требованиям ГОСТа, после чего владельцу выдается паспорт на установку с перечислением ее основных характеристик. В зависимости от данных, полученных в результате проведения анализа жидкости, выбирают системы ее очистки, называемые фильтрами.
Осадочные системы используют для удаления песка, ржавчины, взвесей и коллоидных частиц. Фильтрующей средой в данном случае служит алюмосиликат или керамика.
Если вода имеет низкий или слишком высокий pH, используются системы-корректоры pH, представляющие собой природные кальциты или химические вещества, понижающие уровень рН.
Существуют также системы, снижающие жесткость воды, удаляющие избыток железа и марганца, присутствующие в растворенном состоянии. Для уничтожения бактерий, которые могут быть в воде, используют ультрафиолетовый стерилизатор.
|
|