строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

10 секретов хорошего урожая

Актуальность настоящей статьи в это время года, возможно, у кого-то вызовет вполне понятно недоумение. Тем не менее, вспоминая старую добрую поговорку про «сани летом», лучше не оставлять это дело на последний момент (читай, на весну), а уже сейчас заняться анализом неудач по поводу урожая, если таковые были в минувшем сезоне. Тем более что долгие темные зимние вечера, как никакие другие располагают к неторопливому анализу событий минувших дней.


Всякое хорошее дело не терпит суеты. Поэтому именно зимой лучше всего заняться изучением посевного календаря огородника на новый год, изучить новинки на рынке семян, собрать отзывы о тех семенах, которые хотелось использовать в ушедшем сезоне, но не дошли руки их опробовать, продумать размещение и рисунок огорода будущих посадок и т.д.



Посевной календарь огородника


Обидно, когда труды, вложенные в битву за урожай, не то что не дают желаемого и запланированного результата, а полностью сводятся к нулю только по той причине, что определенный вид посадок был произведен в день, неблагоприятный для них. Можно относиться к этому скептически, однако, утверждение о том, что высаживать рассаду и семена в определенный для них лунный день имеет под собой реальный базис, основанный на наблюдениях за растениями и луной на протяжении нескольких сотен лет. Можно сколько угодно много производить подкормку растений, использовать прочие приемы агротехники, но если посадки произведены в неблагоприятный для них день, то хорошего урожая ждать не стоит.


С целью помочь садоводам-любителям ежегодно, еще до открытия нового сезона, составляются посевные календари огородника, которыми пользуются даже профессиональные аграрии. Дни посадок конкретных видов культур определяются в этих календарях, исходя из положения луны в тот или иной день. Так как именно фазы луны оказывают самое большое влияние, как на людей, так и на растения. Кроме того, календарь огородника содержит в себе указания на запрет посадки того или иного растения в тот или иной день. Можно до последнего сомневаться и пренебрегать этим руководством, но лучше всего человек учится на своем опыте. Поэтому даже самым отъявленным скептикам можно предложить прислушаться к рекомендациям посевного календаря хотя бы в части какой-либо отдельно взятой огородной культуры и затем сравнить полученный результат по сравнению с урожаем прошлого года.



Долгосрочный прогноз погоды на год


Вся сила в руках у того, кто владеет информацией! Еще одна истина, доказанная временем. Для того чтобы определиться с приблизительными датами посева семян или высадки рассады в грунт, необходимо, в первую очередь, хотя бы немного ориентироваться в долгосрочном прогнозе погоды на год. Так, если синоптики, к примеру, прогнозируют холодное лето, то, возможно, не стоит строить планы по выращиванию у себя на огороде теплолюбивых или экзотических культур, а лучше будет изначально перенаправить свои силы на другие растения. Или, к примеру, в феврале посажены семена на рассаду, которую планируется затем высадить в апреле, а, согласно долгосрочному прогнозу погоды на год, в апреле земля еще будет холодной и промерзшей. Следовательно, высаженная рассада в такую землю просто погибнет. С учетом прогноза и закупаются семена растений. Хороший урожай во много зависит от хорошей погоды. Кстати, объективность понятия «хорошей погоды» для каждого растения существует своя. Именно поэтому секрет успешного урожая кроется в том, сумели ли огородники спланировать свои посадки, адаптировав их к прогнозируемым условиям. Кстати, на сельскохозяйственном сайте Агроинфо уже размещен долгосрочный прогноз погоды на будущий год - http://agroinfo.com/dolgosrochnyj-prognoz-pogody-na-2014-god/.



Полив и подкормка урожая


Растения точно такие же живые объекты, как животные и люди. Именно поэтому не стоит экономить времени и сил на подкормку и полив культур. В этом плане не нужно пускать дело на самотек, уповая на то, что синоптики, к примеру, обещали дождливое лето, а все питательные вещества растения самостоятельно извлекут из почвы. Не стоит забывать, что размер участка и место его положения – величина постоянная, из года в год нещадно эксплуатируемая под посадки. Со временем земля попросту истощается и не может полноценно дать все то, что необходимо для хорошего урожая.



Хорошее настроение и любовь к растениям


Данный секрет хорошего урожая можно отнести к спорному утверждению, однако, агрокультуры, как и все живое, любит ласку и общение. Плохое настроение, работа на огороде «из-под палки» несет собой отрицательную энергетику, что, в свою очередь, самым негативным образом скажется на высаженных культурах, которые не захотят порадовать своих хозяев достойным урожаем.



Семена


Нет семян – нет урожая. Секрет здесь в том, что не все семена пригодны для высадки. Не стоит говорить об откровенном фальсификате, который под видом семян умудрялся в жизни хотя бы раз купить каждый садовод. Понятно, что приобретать семена стоит в проверенных местах. Главное – помнить о принципе районированности. Так как семена, к примеру, районированные для теплых регионов, но попавшие в продажу на севере, просто не дадут своих всходов.



Обмен опытом


В принципе, этот секрет хорошего урожая можно было бы рассмотреть и выше, совместно с семенами, но хочется его выделить отдельно. Находясь под воздействием агрессивной рекламы, доверившись заверениям продавцов, порой из всего многообразия сортов какого-либо растения можно приобрести совсем уже неудачный сорт тех же томатов или огурцов. А все сорта на один огород вместить нереально. Именно поэтому опыт соседей по участку, у которых урожай удался, поможет на следующий год радоваться таким же достижениям и вам.



Инструмент для работы


Чем лучше и разнообразнее будет садовый инструмент и инвентарь (наличие секаторов, острые лопаты, разные по размерам тяпки и т.д.), тем легче обрабатывать растения и ухаживать за ними, в результате чего хороший урожай станет достойной наградой.



Опрыскивание растений и обработка деревьев


Именно данная процедура позволит уберечь капризные растения и деревья от заболеваний листьев и плодов, которым подвержены большинство из них.



Не бояться «химии»


Многие садоводы незаслуженно обходят стороной прилавки в магазинах, на которых располагаются удобрения – результат работы химической промышленности. Вместе с тем, при условии соблюдения дозировки при применении таких удобрений, посадки получат все те важные для жизни, роста и хорошего урожая вещества, особенно это касается азотных, фосфорных и калийных удобрений.



Соблюдение сроков посадок


Это необходимо для того, чтобы растения, вовремя высаженные в землю, успели созреть и отблагодарить аграриев своими плодами в самой максимальной степени.




Материал подготовлен порталом Агроинфо



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.