Грибы представляют собой особую форму жизни, которая органично сочетает в себе признаки животных и растений. Сегодня во сем мире насчитывается около 100 тысяч видов грибов, встречающихся на суше, в воздухе и воде. Многие из них используются для пищевых целей.
Съедобные экземпляры очень питательны и полезны, иногда их называют «растительным мясом», так как они богаты белком, углеводами и животным крахмалом. В их составе содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний и хлор, а также витамины групп А, В, С, D и РР. Почти все съедобные грибы по пищевой ценности близки к овощам. Некоторые виды, в основном произрастающие на свалках или вдоль дорог, могут избирательно накапливать вредные для здоровья вещества: свинец, кадмий, ртуть и медь.
Метод приготовления грибов часто напрямую влияет на их съедобность. Такие виды грибов называются условно съедобными. Например, к этой группе относятся любимые российскими грибниками грузди - в Европе их не принято собирать и готовить. Строчки, признанные во многих странах ядовитыми, наши соотечественники готовят путем предварительного отваривания и сливания воды. Такая процедура удаляет яд гиромитрин и делает грибы деликатесом.
Иногда грибы имеют не очень приятный запах, хотя и причислены к категории условно-съедобных. В отдельную группу собраны грибы, которые нельзя употреблять с алкоголем - они содержат в себе яд. Растворяясь под действием этилового спирта, он способен вызывать острое отравление. Есть ряд грибов, которые можно в составе салатов и бутербродов есть сырыми – это вешенки, сыроежки, шампиньоны.
Съедобные грибы широко используют в качестве гарниров: в составе супов, салатов, начинок для пирогов, соусов. Их жарят, солят, тушат, маринуют. Тонкости приготовления отдельных видов грибов можно найти в изданиях, посвященных их сбору и заготовкам, а также в кулинарных книгах.