|   | 
                  
                    
                       | 
                     
                    
                      Ошибки за фазы визирных целей  | 
                     
                    
                       | 
                     
                   
                    Как мы знаем, наведение трубы теодолита при высокоточных угловых измерений производится на визирные цилиндры определенного размера. Практика показала, что из-за неравномерной освещенности цилиндра солнца глаз наблюдателя может неверно оценить положение его геометрической оси и сместить биссектор при Как мы знаем, наведение трубы теодолита при высокоточных угловых измерений производится на визирные цилиндры определенного размера. 
  Практика показала, что из-за неравномерной освещенности цилиндра солнца глаз наблюдателя может неверно оценить положение его геометрической оси и сместить биссектор при наведении трубы теодолита на угол в сторону лучше видимой. 
  Этот угол называют ошибкой за фазу ( однобокое освещение) визирной цели. Ошибки за фазу визирных целей максимальны при гладких цилиндрах.  Для уменьшения этой ошибки в нашей стране используют визирные цилиндры конструкции Шишкина. 
  Пластины максимально обеспечивают равномерность затемнения. Но с ошибкой за фазу на практике все равно сталкивается каждый наблюдатель. Дело в том, что иногда визирный цилиндр наблюдаемого геодезического знака проектируется не на небо, а на темный фон (лес, сопку), и поэтому плохо виден. Для получения контрастности его маркируют, т.е. обматывают белой материей. В данном случаи наблюдатель подвергается опасности внести ошибку за фазу визирной цели в результаты своих наблюдений. Он должен хорошо понимать это и постараться наблюдать пункт либо в пасмурную погоду, либо в видимость, когда ошибка за фазу будет минимальной. 
 
  | 
                    |