строим дачу




Преимущества теплиц...
Купить саженцы в...
Бесплатные...
Вывоз снега
габионы в...
Все для сада
Влияние нитратов и...
Садовые качели
Садовый центр Greensad
Садовые центры Киева
Для сада и огорода
Теплицы в Туле
Сад и огород
Садовая техника
Польза продуктов

Строим дачу




Секатор прививочный
Посадка деревьев
Дренаж участка
Садовые цветы
Имбирь полезные...
Шнековая...
Омоложение с центром...
Уход за комнатными...
Сад и огород
Цветы оптом Москва
Климатическое...
Концентрические переходы
Газонокосилки и...
Комнатные цветы
Уход за малиной и...

лекарственные растения




Садовые качели
Газонокосилки Alpina
Сборник с рецептами
Георгины
Система дренажа
Целебные силы...
Доставка цветов на дом
Датчики давления....
Керамзит в сельском...
Ландшафтный дизайн...
Сад и дача
Вызов ветеринара на дом
Надувные матрасы Intex
Металлоконструкции...
Барбекю для дачи...

Как посторить дачный дом




Туалетные кабины
Дорожки на дачном...
Лечение для спины с...
Кладофора против...
Сад и огород по...
Песочный фильтр для...
Диета Елены Малышевой
Оформление цветами
Покупка и доставка...
Оздоровительный...
Биотуалет для дачи
Беседки для дачи
Ландшафтный дизайн...
Детские лагеря на море
Магазин натуральной...

 

Строим сад
 

Ландшафтный дизайн участка

Даже если участок не дикий, а пригородный, все равно земля живет своей жизнью. У нее есть своя история, структура, определенный тип почвы. В своем роде каждый участок уникален.



Мы путешествовали по паркам, садам и различным ландшафтам и теперь постараемся объяснить, как наши впечатления и оказанные на нас влияния способствуют нашей работе. Может создаться впечатление, что вся наша работа происходит на чистом листе бумаги или на отдельно взятом участке. Теоретически все так и происходит: обдумываются разные аспекты основного плана дизайна, создается определенный тип участка, проводится его разметка. Именно тип участка и ваша интуиция подскажут, каким быть саду. «Тип» — декоративный дизайн поверхности участка, «форма» — общее очертание участка.


Ландшафтный дизайн участка

Старый подход к дизайну сада заключался в формализованной планировке, которая заключала в себе дизайн, чуждый для данного участка. Нам кажется, что теперь подход к планировке более осмысленный, даже в тех случаях, когда приходится урезать его естественные размеры. Однако мы не раз слышали: «Но я живу в поселке, где у всех одинаковые дома... Как же я могу чем то выделяться?» Должны признать, что все-таки есть застройщики, которые позволяют себе некоторые вольности. Возможно, решение такого вопроса должно быть связано со структурой участка, надо принимать во внимание интерьер дома и внешний вид сада. Вы построите «комнату на улице», например, настелив пол из такого же дерева, как и внутри дома. Не забудьте поставить здесь такие же горшки для цветов, как и в доме, соблюдая цвет и материал, из которого они сделаны. Раздвижные окна будут связующим звеном между этой комнатой и помещением внутри дома, так же как тип мебели и выбор освещения. Пусть ваши мысли занимает слово «использовать», а не «посадить». Когда же вы задумаетесь над тем, что посадить, то решите, сажать ли новый цветок или оставить уже существующие растения.



Новый маленький сад


На участках, окружающих дома, кипит жизнь. Паркуются машины, разносится почта, вывозится мусор. Дети играют в саду, их родители отдыхают. Все это возможно только на хорошо распланированном участке. Ландшафтный дизайн может быть выполнен разными путями, но легче всего воплотить его, если он будет в гармонии с участком.



«Найдите свободную минуту и задумайтесь над тем, что было на вашем участке в прошлом».


Существует теория, что застройщики должны использовать в качестве забора естественную растительность пригорода, но делать это нужно коллективно, а не водиночку, только тогда будет успех.


Найдите свободную минуту и задумайтесь над тем, что было на вашем участке в прошлом. Может быть, он возделывался многими поколениями, но кем, и что там выращивалось? Или эти земли использовались под пастбища? Какова была здесь флора и фауна? Был ли этот участок покрыт лесом или был общественной землей до того, как его начали обрабатывать? Какая здесь была растительность?


Затем вам следует поразмышлять о погоде и грунте, так как оба эти фактора определяли возможность строительства домов в этой местности. Был ли камень пригоден для строительства или лес, или только глина для изготовления кирпичей и черепицы? А может быть, тростник?..



«Был ли камень пригоден для строительства или лес, или только глина для изготовления кирпичей?..»


В Соединенных Штатах территории были колонизированы шведами, немцами, испанцами, в зависимости от района. По конструкции и цвету подсобных помещений можно было определить национальность владельца.


Полагаем, что мы в состоянии отказаться от призраков прошлого ценой собственных усилий. Мы очень редко задумываемся, почему наши города так отличаются друг от друга, выглядят совершенно по разному, а если в них находим немного отличий, то что же в них сходного? Вы согласны, что подобные мысли должны определять не только оформление сада, но и образ нашего мышления?


Признаем, что так могут думать скорее художники, специалисты по охране окружающей среды, лесничные, архитекторы по ландшафту, чем садовопарковые дизайнеры. Но времена меняются, хотя консервативных членов клубов садоводов очень трудно сдвинуть с места. Но даже они искоса бросают взгляды на естественную красоту лугов и прерий.



«Но даже они искоса бросают взгляды на естественную красоту лугов и прерий»


Как же люди определяют место своего поселения? Возможно, некоторые направления помогут определить различные местности: центральная городская, отдаленная от центра, пригородная, сельская равнинная, горная, болотистая, прибрежная, полупустынная, средиземноморская, субтропическая.


Большинство из нас живут в одной из этих местностей, которые, в свою очередь, можно поделить на: участок, поросший вереском; участок, покрытый кустарником; пампасы; лиственный лес; хвойный лес; луг. Высота над уровнем моря и наличие водоемов определяют характер почвы и качество урожая.


Добавьте к этому влияние климата, и в результате получится экологическая характеристика данной местности. Такую местность называют естественным ландшафтом.


Участок, отведенный под сад или огород, подвергается изменениям, в почву вносятся удобрения. Постоянно развивающееся сельское хозяйство допускает применение удобрений, но только чтобы они не были токсичными. Очень часто главной причиной чувства привязанности к данному месту является привычка, и когда мы уезжаем, то начинаем скучать по нему. Многих людей привлекают участки, где есть водоемы. Это происходит не оттого, что есть где поплавать или покататься на лодке, а просто потому, что вода — гармоничная часть природы. В прибрежной части могут быть песчаные дюны, галька, особые растения; в горах тоже существует своеобразное очарование; да и пустыня — это не только изнуряющая жара, но и молчаливая красота.


Такие разные настроения создаются определенными ландшафтами. Когда летишь на самолете над сельской местностью и смотришь вниз, то отчетливо видны следы бывшей цивилизации, создающие основу для изучения ландшафтов и образа жизни живших когда-то здесь людей.



«В теплом средиземноморском климате сад вокруг дома может стать его продолжением, то есть еще одной комнатой»


В городе с теплым средиземноморским климатом сад вокруг дома может стать его продолжением, то есть еще одной комнатой. Переехав в спокойный район, подальше от центра города, у вашей семьи появится просторный участок и больше полезной площади для плавательного бассейна, сауны, теннисного корта и т. п.


С переездом в пригород важную роль будет играть окружающая среда


Живая природа, окружающая вас, включая множество птиц, создает особый индивидуальный мир вашего участка. Каждый участок уникален, он отличается от других и породами ваших собак и кошек, и растениями на вашем участке. Мы все больше и больше осознаем, что растения, присущие данной местности, дающие нам ягоды и роняющие в землю семена, продолжают жизнь дикой природы и оживляют наш сад. Некоторые травы очень полезны. В магазинах и на рынках продаются овощи, выращенные в специальных хозяйствах. Но, конечно же, среди вас найдутся такие, которым захочется иметь свой собственный огород. Тогда вам придется на участке выделить место для компоста и костра — два необходимых элемента любого огорода.


Если я живу за городом, будь то луг или полупустыня, разве не захочется иметь на своем участке изумрудно-зеленую лужайку в ту пору, когда вокруг уже все поблекло? Для выращивания овощей необходима вода, да и для сохранения зеленой лужайки тоже. Но площадку можно замостить, засыпать гравием или утрамбовать землю, если это не вызывает у вас раздражения. Можно сделать и комбинированную площадку. Решать вам самим.



Зима 2000/01 г. была самая сырая из всех, что я помню. Город Чичестер, где всегда выпадало осадков чуть больше нормы, мог бы быть затоплен, если бы не проложили дополнительные трубы для стока воды. Недавнее достижение сельского хозяйства, когда высаживали траву, чтобы она впитывала в себя влагу, было заменено тем, что землю распахивали под посев озимой пшеницы, и затем излишки воды, которой была насыщена почва, стекали с поля. В деревне под названием Родничок, где на протяжении десятков лет земля была пересохшей, в результате применения этого нового метода появились ключи, и название деревни снова стало оправданным. Связано ли все это с глобальным потеплением? Будут ли последующие зимы такими же сырыми? Изменяется ли наш климат? Выбора у нас нет, нужно приспосабливаться к изменениям в природе.



Ландшафтный дизайн участка


«Разве не захочется иметь на своем участке изумрудно-зеленую лужайку в ту пору, когда вокруг уже все повлекут?»


Методы в сельском хозяйстве и в области охраны окружающей среды, которые отвечают одинаковым требованиям законов природы, также вторгаются и в садовое планирование.


Забота об охране окружающей среды имеет сильное влияние на архитекторов-дизайнеров XXI в. Я думаю, интересно провести параллель с построением традиционных японских садов, которое отличается великим многообразием. В 30-х гг. не только появились японские растения и возможности их приобрести, но и сформировалась мода на кажущуюся простоту японских домов, которая очень походила на стиль модерн. Первые дуновения ветра пришли с западного побережья США, где проживало много японцев.



Наши нынешние размышления о создании среды обитания как бы отражают японскую идею о дистиляции природы, вплоть до масштабов сада. Можно сказать, что эта идея скорее затрагивает «панораму природы», нежели панораму отдельно взятой местности. Вся дикая природа умещается в маленьком саду, — посредством камней, воды, растений, — и вы узнаете знакомый ландшафт в более мелком масштабе.


Японские сады из сухостоя — Карескансуи, знаменитый стиль садов буддийского учения «дзэн», — наиболее символичны. Их назначение — познание мира через медитацию. Японский сад служит для формирования другого взгляда на жизнь в широком смысле этого слова. Такое мнение отражает нашу нынешнюю позицию на Западе, когда нас все больше волнуют глобальные проблемы.


Я думаю, что вместе с заботами об охране природы у нас возникло чувство понимания земли, которое является одним из составляющих философского подхода к участку, когда вы решаете, какой формы быть вашему саду. Каждый из нас по-своему подходит к этому вопросу, и появляются сады, гармонично вписывающиеся в местный ландшафт. При планировке больших парков искуссные оформители также берут за основу характер местности. Мы можем быстро создавать парки, привнося что-то зарубежное, но я полагаю, что надо находить свои собственные пути в области садового дизайна.



Автор: Джон Брукс материал подготовлен при участии компании Green-Life

 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.