строим дачу




Преимущества теплиц...
Купить саженцы в...
Бесплатные...
Вывоз снега
габионы в...
Все для сада
Влияние нитратов и...
Садовые качели
Садовый центр Greensad
Садовые центры Киева
Для сада и огорода
Теплицы в Туле
Сад и огород
Садовая техника
Польза продуктов

Строим дачу




Секатор прививочный
Посадка деревьев
Дренаж участка
Садовые цветы
Имбирь полезные...
Шнековая...
Омоложение с центром...
Уход за комнатными...
Сад и огород
Цветы оптом Москва
Климатическое...
Концентрические переходы
Газонокосилки и...
Комнатные цветы
Уход за малиной и...

лекарственные растения




Садовые качели
Газонокосилки Alpina
Сборник с рецептами
Георгины
Система дренажа
Целебные силы...
Доставка цветов на дом
Датчики давления....
Керамзит в сельском...
Ландшафтный дизайн...
Сад и дача
Вызов ветеринара на дом
Надувные матрасы Intex
Металлоконструкции...
Барбекю для дачи...

Как посторить дачный дом




Туалетные кабины
Дорожки на дачном...
Лечение для спины с...
Кладофора против...
Сад и огород по...
Песочный фильтр для...
Диета Елены Малышевой
Оформление цветами
Покупка и доставка...
Оздоровительный...
Биотуалет для дачи
Беседки для дачи
Ландшафтный дизайн...
Детские лагеря на море
Магазин натуральной...

 

Строим сад
 

Как правильно осуществлять уход за привоями яблони

Ранней весной тщательно осматривают каждый дичок-подвой с привитыми почками, удаляют мочало и в случае надобности делают раннюю весеннюю прививку. Как только у подвоев станет заметно набухание привитых почек, в питомниках срезают секатором верхнюю часть дичка, оставляя повыше привитой почки пенек-шип высотой 10 сантиметров, к которому впоследствии привяжут растущий привитой побег, чтобы придать ему вертикальное положение. Сам шип вырезают только в конце лета, когда привитый побег прочно срастется с подвоем.

Однако многие садоводы считают, что оставлять шип не следует, и срезают дичок наискось у самой привившейся почки. Это делают секатором или остро отточенным специальным садовым ножом. Приставив лезвие ножа к задней части подвоя на уровне привитой почки (так, чтобы плоскость ножа совпадала с плоскостью среза, который должен закончиться над почкой и не задеть ее), быстрым движением ножа к себе срезают дичок-подвой, придерживая при этом левой рукой стволик дичка под почкой. Гладкий свежий срез надо смазать льняным или подсолнечным маслом.

Срезая дичок-подвой над привившейся почкой, мы достигаем следующего:

1) освобождаем себя от необходимости впоследствии удалять затвердевший шип около выросшего нежного побега привоя;

2) способствуем более полному использованию соков подвоя привитой почкой;

3) достигаем более прочного срастания  привоя  с подвоем, так как при свободном росте привитой почки клетки с самого начала приобретают большую прочность и устойчивость. Небольшая же рана сравнительно быстро зарастает и к осени хорошо зарубцовывается. Почти все сорта яблонь растут вертикально, и только в самом начале роста у побега образуется маленький изгиб (клюшка), который со временем исчезает. Если же побег и примет наклонное положение, его можно выправить, подвязав к колышку, воткнутому с противоположной стороны.

В период начального роста привоя с дичка-подвоя необходимо удалять все появляющиеся дикие побеги, нажимая на них пальцем сверху вниз.

Почву под прививками рыхлят весной и летом, удаляя все сорняки. Азотистую подкормку вносят ранней весной, еще до распускания почек, а также после того, как привои достигнут 15—20 сантиметров длины. В засушливое время нужно поливать растения и почву в междурядьях. Но с августа рыхление и полив прекращают, чтобы рост привоев своевременно прекратился и они могли подготовиться (вызреть) к зиме. Перед листопадом почву надо удобрить золой и фосфоритной мукой, взрыхлив ее на глубину 10-15 см для задержания влаги.

Следует внимательно следить за привоями, удаляя не только дикую поросль, но и уничтожая вредителей.

В районах с зимними морозами, достигающими 50 градусов, надо или разводить яблони кустовых и стелющихся форм, или предоставить дереву свободно расти без подрезки, потому что подрезка способствует усиленному росту побегов, и дерево легче подвергается опасности подмерзнуть. Кроме того, по наблюдениям садоводов, подрезка удлиняет срок вступления дерева в пору плодоношения.

Большинство сортов яблонь даже без искусственной подрезки образует хорошую естественную крону. Только надо следить, чтобы не получились так называемые развилки (раздвоение верхнего вертикального побега). В таком случае один из побегов, более слабый, надо вырезать до основания или придать ему наклонное положение, привязав к стволу.

Чтобы получить красивое штамбовое дерево, у свободно растущего двухлетнего привоя в августе вырезают «на кольцо» все нижние маленькие боковые ветки до естественного яруса из трех — пяти скелетных сучьев.

Вырезку «на кольцо» делают садовым ножом. Остро отточенное лезвие ножа приставляют к линии среза и быстрым движением к себе отрезают ветку, оставляя гладкий срез, совпадающий с кольцевым наростом на стволе. Затем срез смазывают растительным маслом.

Но надежнее всего разводить крупноплодные качественные сорта яблонь в так называемой стелющейся (или стланцевой) форме, при которой ствол и все ветки дерева располагают в одной горизонтальной плоскости не выше 30—35 сантиметров от земли. Такое низкое деревце снежный покров предохранит от морозов.

Чтобы получить правильную кустовую или стелющуюся форму дерева, в некоторых питомниках Урала и Сибири привои второго года подрезают весной на высоте 20—29 см, вызывая тем самым образование нескольких боковых ветвей. Весной последующего года двухлетние привои пересаживают в сад.

В августе — после того, как рост побегов прекратился, и началось обратное сокодвижение — подрезают разросшиеся боковые корни растений. Отточенную железную лопату устанавливают вертикально на расстоянии 17,5 сантиметра от растения. Нажимом на лопату вводят ее в почву, перерезая все боковые корни каждого растения. Эта операция проходит безболезненно, а растения с подрезанными корнями лучше переносят пересадку.


 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.