строим дачу




Преимущества теплиц...
Купить саженцы в...
Бесплатные...
Вывоз снега
габионы в...
Все для сада
Влияние нитратов и...
Садовые качели
Садовый центр Greensad
Садовые центры Киева
Для сада и огорода
Теплицы в Туле
Сад и огород
Садовая техника
Польза продуктов

Строим дачу




Секатор прививочный
Посадка деревьев
Дренаж участка
Садовые цветы
Имбирь полезные...
Шнековая...
Омоложение с центром...
Уход за комнатными...
Сад и огород
Цветы оптом Москва
Климатическое...
Концентрические переходы
Газонокосилки и...
Комнатные цветы
Уход за малиной и...

лекарственные растения




Садовые качели
Газонокосилки Alpina
Сборник с рецептами
Георгины
Система дренажа
Целебные силы...
Доставка цветов на дом
Датчики давления....
Керамзит в сельском...
Ландшафтный дизайн...
Сад и дача
Вызов ветеринара на дом
Надувные матрасы Intex
Металлоконструкции...
Барбекю для дачи...

Как посторить дачный дом




Туалетные кабины
Дорожки на дачном...
Лечение для спины с...
Кладофора против...
Сад и огород по...
Песочный фильтр для...
Диета Елены Малышевой
Оформление цветами
Покупка и доставка...
Оздоровительный...
Биотуалет для дачи
Беседки для дачи
Ландшафтный дизайн...
Детские лагеря на море
Магазин натуральной...

 

Строим сад
 

Выращивание лука-порея в северных областях России

Лук-порей - замечательная овощная культура. На территории России она не получила широкого распространения. Обладает огромным набором полезных микроэлементов и веществ. При употреблении улучшает аппетит, обмен веществ, снижает переутомление и повышает иммунитет. В пищу идёт утолщённая белая часть стебля и молодые нежные листья. Лук-порей имеет сладковатый нежный вкус без резкого запаха, в отличие от репчатого. Лук - порей маринуют, сушат, замораживают, употребляют свежим, а также используют в огромном количестве блюд.


Родиной лука порея считают Египет и Месопотамию. Исторические факты показывают, что его выращивали уже более 4000 лет назад. Лук-порей возделывают в Америке, Африке, Европе. На территории России он не получил широкого распространения и выращивается, в основном, в южных регионах, однако практический опыт показывает, что лук-порей неплохо растёт и вызревает на севере нашей страны. Выращивание лука-порея в северных областях имеет свои особенности.


Из всего разнообразия сортов лука-порея, имеющихся сегодня в продаже, можно выделить два: «Карантанский» и «Русский гигант». Эти сорта прекрасно себя зарекомендовали при выращивании в северных областях. Имеют внешние отличия. Лук сорта «Карантанский» имеет крепкий, короткий и невысокий стебель тёмно-зелёного цвета высотой до 25 сантиметров с широкими листьями, покрытыми беловатым налётом. Прекрасно хранится зимой. « Русский гигант» образует более высокий стебель высотой до 80 сантиметров светло-зелёного цвета с более узкими и длинными листьями.


Выращивают лук-порей в северных областях страны исключительно рассадным способом. В середине февраля - начале марта семена лука высевают на рассаду. На 7-10 день появляются всходы. Если лук вышел очень густо, то его необходимо рассадить.


Высаживают рассаду лука-порея на хорошо освещаемое место только в самом конце мая - начале июня, когда земля достаточно прогреется. Лук-порей предпочитает нейтральные, хорошо удобренные почвы, хотя при хорошем уходе прекрасно растёт на бедных кислых северных почвах. На подготовленной грядке делают продольные борозды глубиной 7-10 сантиметров и высаживают в них растения. Располагать растения на грядке необходимо из расчёта 25-30 растений на квадратный метр.


Уход за луком - пореем необходимо проводить всё лето. Два - три раза за лето лук - порей необходимо подкормить. Особенно он отзывчив на азотные удобрения. Когда растения пойдут в рост, борозды необходимо постепенно засыпать, а затем и окучить лук, поднимая землю вокруг растения к стеблю. За лето необходимо окучить 2-3 раза, дополнительно стимулируя его рост. Это необходимо для увеличения отбеленной части растения, что особенно ценится у любителей данной культуры. Лук-порей очень требователен к чистой грядке, поэтому растущие сорняки необходимо своевременно выпалывать. Также лук-порей требователен к поливу, поэтому не забывайте регулярно поливать его.


Убирают лук-порей в середине - конце октября перед выпадением снега, выкапывая его с помощью лопаты из земли.


В свежем виде он прекрасно хранится в погребах, картофельных ямах и подвалах. Его закапывают в вертикальном состоянии во влажный песок и употребляют в зимнее время в пищу. При правильном хранении лук-порей прекрасно хранится до весны.


Лук-порей - замечательная, но практически неизвестная культура в северных областях страны. Выращивая его и употребляя в пищу, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами, которых так не хватает в суровом северном климате.


 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.