строим дачу




Преимущества теплиц...
Купить саженцы в...
Бесплатные...
Вывоз снега
габионы в...
Все для сада
Влияние нитратов и...
Садовые качели
Садовый центр Greensad
Садовые центры Киева
Для сада и огорода
Теплицы в Туле
Сад и огород
Садовая техника
Польза продуктов

Строим дачу




Секатор прививочный
Посадка деревьев
Дренаж участка
Садовые цветы
Имбирь полезные...
Шнековая...
Омоложение с центром...
Уход за комнатными...
Сад и огород
Цветы оптом Москва
Климатическое...
Концентрические переходы
Газонокосилки и...
Комнатные цветы
Уход за малиной и...

лекарственные растения




Садовые качели
Газонокосилки Alpina
Сборник с рецептами
Георгины
Система дренажа
Целебные силы...
Доставка цветов на дом
Датчики давления....
Керамзит в сельском...
Ландшафтный дизайн...
Сад и дача
Вызов ветеринара на дом
Надувные матрасы Intex
Металлоконструкции...
Барбекю для дачи...

Как посторить дачный дом




Туалетные кабины
Дорожки на дачном...
Лечение для спины с...
Кладофора против...
Сад и огород по...
Песочный фильтр для...
Диета Елены Малышевой
Оформление цветами
Покупка и доставка...
Оздоровительный...
Биотуалет для дачи
Беседки для дачи
Ландшафтный дизайн...
Детские лагеря на море
Магазин натуральной...

 

Строим сад
 

Как помочь плодовым деревьям, поврежденным зимой?

Нередко, даже несмотря на вовремя принятые меры по защите сада от мороза и мышевидных грызунов, деревья в саду могут оказаться повреждёнными. И тогда им необходимо помочь.


Одно из наиболее опасных повреждений – повреждение штамба. В этом случае нарушается проводящая система, рвутся её артерии, сосредоточенные главным образом в коре. Это приводит к нарушению обмена питательными элементами между корневой системой и листьями. Поэтому основным в уходе за такими растениями должно быть улучшение водного и питательного режима.


Повышенная обеспеченность растений влагой, соблюдение всех мер, направленных на её сохранение в почве, - мульчирование, рыхление, борьба с сорняками, борьба с грызунами на даче, становятся более чем необходимыми.


Нередко обязателен летний полив. Повреждённые плодовые деревья ранней весной подкармливают быстродействующими органическими и азотными минеральными удобрениями. Наилучший срок для этого – короткий период после основательного схода снега. Удобрения вносят путём разбрасывания их по поверхности почвы (для мочевины норма на 1 м2 – 15 г, норма аммиачной селитры 20 г).


Во вторую половину лета проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Эффективной оказывается внекорневая подкормка путём опрыскивания листьев деревьев.


Очень важным является уход за повреждённой корой штамба и развилок основных ветвей. Такие повреждения происходят особенно в конце зимы вследствие чередования в этот период резкого нагревания ствола в тёплые солнечные дни и стремительного понижения температуры в холодные ночи и называют их обычно солнечными ожогами или морозобоинами. Проявляются они в виде мёртвых и сухих пятен чаще на южных и юго-западных сторонах ствола, но это заметно не сразу. Со временем кора отстаёт, оголяя древесину, где нередко поселяются грибы – возбудители различных заболеваний. При сильных морозах происходит даже растрескивание штамбов.


Весной повреждённые места зачищают остриём ножа вплоть до живых тканей, затем дезинфицируют 5о%-ным железным купоросом и замазывают садовым варом с добавлением 0,5%-ного КАНУ или гетероауксина. На большую рану после её обработки целесообразно наложить полиэтиленовую плёнку, что создаёт благоприятную влажную среду и ускоряет заживление раны.


При кольцевом обмерзании штамба на высоте 30-40 см здоровые участки коры соединяют путём прививки мостиком. Для этой цели может быть использована корневая поросль и обычные черенки. Для яблони двх-трёхлетнего возраста хватает двух мостиков, более взрослым деревьям их требуется больше. Если же подмерзание штамба слишком велико и прививка мостиком невозможна, то такое молодое деревце лучше спилить. В этом случае из спящих почек разовьются новые побеги, и один из них, самый мощный, стоит использовать для формирования другой кроны, а лишние побеги лучше удалить. Важно, чтобы данный побег находился повыше места прививки, в противном случае из него получится «дичок».


Лечение ран, нанесённых штамбу мышевидными грызунами, восстанавливают путём обмазки их глиной, смешанной со свежим коровяком в равном отношении. Смесь наносят слоем толщиной 5-8 см, обматывают тряпками и поддерживают обмазку во влажном состоянии. А если вы позаботитесь заранее и используете эффективный электронный отпугиватели грызунов, не будет надобности в защитных мероприятиях, и плодовые деревья будут радовать вас обильным урожаем.


 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.