Горох является одной из древнейших пищевых культур, которые известны человечеству.
Среди экземпляров раскопок на территории современной Греции, датированных третьим веком до нашей эры, находили набор посуды и утвари, хранящей следы приготовления блюд из него. Горох весьма ценный продукт питания — по содержанию белка он мог бы конкурировать с мясом, особенно сорта, традиционно используемые в вегетарианском питании. Эта культура содержит соли калия, кальция, марганца и фосфора и богата витаминами, А, В, С, Е, К. Благодаря большому содержанию азота и калия, ее семена способствует выводу лишней жидкости и шлаков из организма.
Выделяют три основные группы семян: мозговой горох, лущильный и сахарный Округлые семена лущильного вида некрупные, с гладкой поверхностью — это они лежат на прилавках разноцветными высушенными крупинками, из которых получается ароматный и сытный суп или пюре. Для консервирования используют мозговые сорта, поскольку они имеют нежный вкус и не разваливаются при консервировании. Сахарный сорт — любимое лакомство детворы, его сладкие и сочные семена никогда не становятся слишком жесткими и мучнистыми.
Среди овощей горох является одним из самых лакомых и при этом считается ранней огородной культурой. Срок созревания этого растения колеблется от 65 до 120 дней в зависимости от сорта. При этом культура холодостойкая, не боящаяся утренних заморозков, поэтому сеют ее рано. Участок для выращивания зеленого лакомства выделяют плодородный и солнечный, без застойной воды. Приподнятая над уровнем земли гряда ускорит созревания лакомых стручков. Почву удобрять лучше под зиму, на свежеудобренном участке у гороха растет только ботва, а завязи практически не формируются. Если почва плодородная, соблюдены агротехнические условия, то плоды вырастают нежными, сочными и вкусными.
Плоды гороха питательны и способствуют хорошему самочувствию. Чтобы сохранить его вкусовые и питательные качества, нужно правильно подойти к хранению этой культуры. В пластиковых пакетах и банках он «задохнется» — появится неприятный запах и привкус из-за испортившегося белка. Поэтому для его хранения нужны банки для сыпучих продуктов из пищевого металла, дерева или же тканевые мешочки. Закрываться или завязываться они должны достаточно плотно, но все-таки полной герметичности нужно избегать. Упаковку с горохом держат на верхней полке кухонного шкафа, но только не возле плиты — там для него слишком жарко, да и запахи легко впитаются.