строим дачу




Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения
Нерегулярные и...
Разумное похудение:...
Возвращаем блеск...
Лимфодренажный...
О специфике...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...
Как правильно...
Что входит в...
Трещины на пятках —...
Случай сахарного...
Что такое уретеростомия


 
Новости здоровья
 

Кольцевик — вкусно и полезно

Об этом съедобном грибе известно не много. По форме и цвету кольцевик напоминает благородный боровик. Его можно варить, тушить, жарить, использовать для консервирования и приготовления салатов. К тому же в нем много витаминов группы В, в частности ниацина, который способствует борьбе с целым спектром болезней и оказывает положительное влияние на пищеварительную и нервную системы человека.


Кольцевика (строфария морщинисто-кольцевая) отличает большое кольцо на ножке, которое долго сохраняется. Диаметр шляпки 10–25 см, а вес может достичь одного килограмма. В природе этот гриб встречается на Дальнем Востоке и растет преимущественно вне леса на хорошо удобренной почве. Изредка — в лиственных лесах. Собирать урожай можно с июня по октябрь. Его ценят за приятный вкус и высокую питательность.


Главное в том, что кольцевик неприхотлив к условиям выращивания. Его можно выращивать в саду, на грядках, в подвальных помещениях, тоннелях и парниках. Для кольцевика несложно подготовить питательный субстрат. Урожай зависит от умения грибовода. С одного квадратного метра профи собирают до 20 кг грибов.


Подготовку субстрата начинают проводить во второй половине мая. Используют солому (озимая пшеница, рожь), а также измельченные стебли кукурузы и льняная костра. Нельзя применять минеральные добавки, навоз, сорняки, листву, опилки и сено. Холодной водой замачивают свежую солому на два–три дня. Для этого обычно используют емкости. С целью недопущения процесса брожения ежедневно меняют воду. В подготовленном субстрате содержание воды должно составлять около 73%. Не стоит смачивать солому, когда на ней уже растут грибы. Старую солому рекомендуют предварительно замачить с последующим пропариванием или пастеризацией субстата.


При выращивании кольцевиков в обычных парниках на поверхность почвы расстилают слой пленки, а после - парниковые рамы. Важно чтобы верхний слой парника имел уклон. Рамы сверху накрывают толем. Парники на всю длину заполняют соломой (высота около 20 см). Расстояние от верхнего края соломы до нижней кромки рамы не должно быть меньше 12 см.


Для выращивания грибов в помещении используют полиэтиленовые пакеты (40х60 см) или ящики (60х40х25 см).


Грядки под открытым небом должны быть в тени и к тому же защищены от ветра. Слоем пленки изолируют солому от земли. Увлажненную солому укладывают слоями 6–8 см и утрамбовывают. Грядка должна иметь высоту 20–25 см и ширину 80–120 см.


Грибницу высаживают сразу после раскладки субстрата. На 1 кв. м используют 500–600 г зернового мицелия. Если выращивание происходит в ящиках, то поверхность субстрата накрывают материалом с воздухопроницаемыми и водоудерживающими свойствами. Полиэтиленовые мешки завязывают после посева грибницы. В горловину вставляют ватную пробку диаметром 5 см. При этом не прикрывают субстрат.


При выращивании грибов на грядках засеянный субстрат покрывают мокрой бумагой (несколько слоев) или мокрой мешковиной. Все это накрывают досками и придавливают грузом.


Время прорастание грибницы зависит от температуры. Желательно, чтобы она была 25–28 градусов. Обычно процесс длится от 3 до 6 недель. Важно поддерживать влажность (бумага или мешковина всегда должна быть влажной). После того, как грибницы разрастутся покрытие убирают. Поверхность субстрата необходимо засыпать до 5 см так называемой покровной смесью. Для этого лучше использовать в равной пропорции смесь огородной земли и торфа, а также крупнозернистый чернозем. В дальнейшем влажность поддерживают на уровне 70–75%.


Процесс сбора урожая, при условии жаркого лета, может начаться через месяц после закладки грядок. Полностью созревшие грибы (черные пластинки, края шляпки выгнуты) становятся невкусными.


ru.centrmed.com



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.