строим дачу




Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения
Нерегулярные и...
Разумное похудение:...
Возвращаем блеск...
Лимфодренажный...
О специфике...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...
Как правильно...
Что входит в...
Трещины на пятках —...
Случай сахарного...
Что такое уретеростомия


 
Новости здоровья
 

Три мифа о МРТ головного мозга

МРТ, или магнитно-резонансная томография, как высокоинформативный метод обследования впервые был применен в диагностической практике в 1977 году. Новый метод очень быстро завоевал признание и популярность благодаря своим явным преимуществам.

С конца 1970-х – начала 1980-х годов метод магнитно-резонансной томографии непрерывно совершенствовался по мере создания новых поколений томографов.

На сегодняшний день наиболее востребованными видами обследования являются МРТ головного мозга и МРТ позвоночника. Кроме того, врачами нередко назначаются МРТ брюшной полости, малого таза, крупных суставов, молочных желез, кровеносных сосудов.

Однако по мере того, как врачи стали все чаще и чаще назначать этот вид обследования, стали появляться и сомнения, а всегда ли он так уж необходим и не преувеличены ли его достоинства. Одновременно возник ряд заблуждений и мифов относительно магнитно-резонансной томографии, в частности, МРТ головного мозга.

Миф первый: «МРТ не всегда дает достоверную и точную информацию».

Качество и детальность снимков напрямую зависит от мощности томографа. Это очень важный вопрос при выборе клиники для проведения обследования! Для того чтобы снимки были достаточного качества и разрешения, напряженность магнитного поля в томографе не должна быть ниже 1 Тесла. Оптимальной напряженностью для проведения МРТ головы и других МРТ обследований считается 1,5 Тесла.

Между тем на рынке медицинского оборудования присутствуют и менее мощные томографы, с напряженностью магнитного поля 0,75 Тесла и даже 0,4 Тесла и 0,23 Тесла. Стоят такие томографы значительно дешевле, но и качество снимков оставляет желать много лучшего. В этом случае экономия на стоимости МРТ достигается за счет достоверности диагностики. Как следствие – неверный диагноз, а значит, и неверно назначенное лечение. Отсюда и происходит миф о якобы недостаточной достоверности МРТ.

С другой стороны, чересчур большая мощность томографа – до 3 Тесла нисколько не повысит достоверность обследования. Такие томографы используются в научно-исследовательских работах.

Оптимальная мощность томографа для всех видов МРТ соответствует напряженности магнитного поля 1,5 Тесла.

Вот почему, прежде чем записаться на МРТ головного мозга или любое другое МРТ обследование, обязательно узнайте модель используемого томографа и его техническое характеристики. Если его мощность ниже 1-1,5 Тесла – вы потратите деньги впустую, если больше (например, 3 Тесла) – то значительно переплатите за обследование. Отсюда и второй устойчивый миф относительно МРТ.

Миф второй: «МРТ – необоснованно дорогой вид обследования».

Во многих случаях альтернативы МРТ обследованию, просто не существует, а значит, и его стоимость сравнивать не с чем.

В частности, МРТ головного мозга обладает значительно большей проникающей способностью и дает несравненно более контрастные снимки, так как их получению не препятствуют кости черепа. При других методах обследования черепная коробка создает экранирующий эффект, что значительно снижает достоверность данных. При этом МРТ головного мозга дает возможность увидеть не только костные и хрящевые ткани, но и мягкие, нервные ткани и кровеносные сосуды, подробно исследовать ткани коры головного мозга, эпифиза, гипофиза, мозжечка, продолговатого мозга и промежуточного мозга, а также внутреннего уха и орбиты глаза.

Данные МРТ головного мозга дают неоценимую информацию для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, инфекционных воспалительных заболеваний, структурных аномалий, аневризм, аномалий гипофиза, сосудистых мальформаций, васкулитов, а также при черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, психических расстройствах, позволяют с точностью определить характер атеросклеротических образований, дифференцировать геморрагический и ишемический инсульт и т.д. и т.п.

Такой широкий спектр возможностей определяет обоснованно высокую востребованность МРТ головного мозга в современной диагностической практике.

Миф третий: «МРТ головного мозга небезопасно».

При МРТ не используется жесткое излучение, поэтому этот вид обследования считается наиболее безопасным.

Напротив, опасность представляет отсутствие своевременной диагностики при таких симптомах, как хронические головные боли, обмороки, головокружения, судороги, нарушения координации, зрения, речи, чувствительности, резкое ухудшение памяти и другие признаки заболеваний в области головного мозга. Поставить своевременный диагноз и назначить адекватное лечение в этих случаях помогает именно МРТ головного мозга.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.