Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Океанические воды Арктики становятся кислыми

Океанические воды Арктики становятся кислымиК арктической проблеме таяния льдов прибавилась ещё одна, связанная с угрожающе быстрым подкислением океанических вод. Об этом было объявлено в докладе программы, которая занимается оценкой и мониторингом Арктики. Быстрое и широкое подкисление Северного Ледовитого океана начало происходить в результате поглощения его водами огромных количеств углекислого газа, которые образуются в результате деятельности человека.

Перемены, которые произойдут в результате глобализации такого процесса предсказать сложно. И если одним организмам от этого станет только лучше (например, морской траве), то другие, в частности крылоногие моллюски, погибнут.
Причём подкисление может лишить дополнительного источника пропитания некоторых видов рыб, поскольку в результате потепления планктон двигается на север, и служит кормом для лосося и трески. Сдвиг рН в кислую сторону в Баренцевом и Гренландском море наблюдался ещё в 60-х годах прошлого века, на данный момент этот процесс затронул поверхностные воды Канадской котловины и Берингова пролива.

Особенно печален тот факт, что особенно интенсивно поглощают углекислый газ холодные воды, а потепление, которое стало причиной таяния арктических льдов и обнажения океанической поверхности также является следствием антропогенных выбросов этого же газа.

Как отметил Ричард Беллербю, норвежский специалист из института по исследованию воды, критический порог уже пройден, и даже если сейчас прекратить выбросы, то механизм подкисления вод уже не остановить – он будет продолжаться десятки тысяч лет.
Согласно проведённым исследованиям, средний показатель кислотности поверхностных вод в Мировом океане увеличился на 30% по сравнению с доиндустриальным периодом.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые считают, что яблоки могут заменит..

Статистическая обработка данных показала, что существенной корреляции между употреблением яблок и количеством визитов к врачу нет, но можно подробнее

Первая панда в 2016 году родилась в Кита..

Китайские медики сообщили о рождении Панды. Молодая мама медведица Эйбан родила малыша в условиях исследовательского центра Чэнду. Эксперты подробнее

Ради безопасности люди готовы стать кибо..

Безопасность в современном мире многие компании ставят на первое место. Поэтому создано уже очень много различных средств идентификации ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.