Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Океанические воды Арктики становятся кислыми

Океанические воды Арктики становятся кислымиК арктической проблеме таяния льдов прибавилась ещё одна, связанная с угрожающе быстрым подкислением океанических вод. Об этом было объявлено в докладе программы, которая занимается оценкой и мониторингом Арктики. Быстрое и широкое подкисление Северного Ледовитого океана начало происходить в результате поглощения его водами огромных количеств углекислого газа, которые образуются в результате деятельности человека.

Перемены, которые произойдут в результате глобализации такого процесса предсказать сложно. И если одним организмам от этого станет только лучше (например, морской траве), то другие, в частности крылоногие моллюски, погибнут.
Причём подкисление может лишить дополнительного источника пропитания некоторых видов рыб, поскольку в результате потепления планктон двигается на север, и служит кормом для лосося и трески. Сдвиг рН в кислую сторону в Баренцевом и Гренландском море наблюдался ещё в 60-х годах прошлого века, на данный момент этот процесс затронул поверхностные воды Канадской котловины и Берингова пролива.

Особенно печален тот факт, что особенно интенсивно поглощают углекислый газ холодные воды, а потепление, которое стало причиной таяния арктических льдов и обнажения океанической поверхности также является следствием антропогенных выбросов этого же газа.

Как отметил Ричард Беллербю, норвежский специалист из института по исследованию воды, критический порог уже пройден, и даже если сейчас прекратить выбросы, то механизм подкисления вод уже не остановить – он будет продолжаться десятки тысяч лет.
Согласно проведённым исследованиям, средний показатель кислотности поверхностных вод в Мировом океане увеличился на 30% по сравнению с доиндустриальным периодом.


Комментарии:

Оставить комментарий

Найдена первая в мире светящаяся в темно..

Исследователи в области зоологии из национального института географии обнаружили необычную черепаху. Во время передвижения по воде животное подробнее

Употребляя рыбу, человек продлевает жизн..

Американский диетолог заявил, что ежедневное употребление в пищу рыбных продуктов продлевает жизнь. Руководитель научно-исследовательской ... подробнее

Вирусы проходят тест на звание Живых орг..

До сих пор ученые полагали, что вирусы существуют только как примитивные частицы ДНК или РНК и, следовательно, у них не хватало полностью ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.