Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Пора признать Чернобыль природным заповедником

Экология7-10-2015, 11:07
Пора признать Чернобыль природным заповедникомЧернобыльская зона — закрытое и непригодное место для жизни людей уже почти 30 лет. Но вот парадокс! Место недоступное людям стало местом процветания жизни для диких животных.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Здесь, в зоне отчуждения, количество зверей, птиц и копытных растет с каждым годом. Возможно, пришло время признать официально их существование и обьявить зону отчуждения природным заповедником.

В следующем году исполнится ровно 30 лет с момента взрыва Чернобыльской АЭС. Зона отчуждения, поспешно покинута людьми в одночасье стала свободной от шума промышленности, сельского хозяйства и охоты. Все это время страх радиактивного облучения сдерживал людей не заходить в так называемую 30-километровую зону.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Но дикие животные, флора и фауна, каким-то образом акклиматизировалась к новым условиям. Как отмечают наблюдатели, сначала сюда стали переселятся животные из северной части Украины и Беларуси. А со временем, активно размножаться.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


«Сейчас в украинской части зоны отчуждения водится более ста особей волка, столько же — рыси, еще больше — оленей и лосей. Также здесь замечены кабаны, зайцы, тетерева, черные аисты и 14 видов летучих мышей. Хорошо здесь прижились и лошади Пржевальского.», утверждает биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Как оказалось, человеческие существа хуже акклиматизируются к последствиям ядерной катастрофы, чем дикая природа. Это довольно отрезвляюще.

Ранее на площади в 2500 км Чернобыльской зоны отчуждения, где были зафиксированны основные радиационные фоны, исследователи отмечали только небольшие ареалы популяции диких животных. Но новое исследование, основанное на переписи многолетних данных, показывает, что популяция млекопитающих здесь резко возросла. В настоящее время количество животных в зоне отчуждения стало соперничать с четырьмя незагрязненными природными заповедниками в регионе.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Примечательно, что количество волков, проживающих в районе Чернобыля более чем в 7 раз больше, чем можно найти в любом из других регионов.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Тажке здесь появился европейский бурый медведь! Бурых медведей не видели в этом регионе уже на протяжении более чем столетия.

«Эти уникальные данные, показывающие широкий спектр животных проживающих в нескольких километрах от крупной ядерной аварии иллюстрируют устойчивость популяций диких животных, когда они освобождаются от давления человека», отмечает соавтор Джим Бисли.
Напомним, крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире — авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, — произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 млн человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 млн человек.

Зачем делать зону отчуждения национальным заповедником



Многие задают вопрос, если это радиактивная зона, зачем ее еще делать заповедником. Где логика?

Но логика есть. Ведь ни для кого не секрет, что зона закрытая для всех, еще не означает, что нет охотников-экстремалов, желающих поохотится. Да, мясо не сьедобное и трофей из добычи не сделаешь, остается просто развлечение.

А раз официально это не заповедник, то и охота не запрещена, и браконьером никто не назовет, все в рамках закона… А в зону заходить не обязательно, ее, к примеру, можно пролететь на вертолете.

Одним словом, зона отчуждения, в определенных круга, считается популярным местом экстремальной охоты и развлечений. И так будет продолжаться до тех пор, пока Чернобыльскую зону официально не признают национальным заповедником не только в Украине, но и в Беларуси.


Комментарии:

Оставить комментарий

Закрыт очередной сайт, распространявший ..

При попытке войти на сайт высвечивается предупреждение, что этот ресурс не может быть просто найден. При запросе через поисковик в ... подробнее

Plantbook — кислородный ноутбук..

Новые изобретения все чаще связаны с природой. Сегодня уже никого не удивишь солнечными батареями, экомобилями и другими экологичными ... подробнее

Новые и уникальные заповедники и национа..

Россия обладает огромным природным наследием, и национальные парки и заповедники играют важную роль в сохранении его биоразнообразия и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.