Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Будут ли популярны экомобили в России?

Экология6-08-2015, 23:42
Будут ли популярны экомобили в России?В соответствии со своим названием, экологичные автомобили меньше влияют на окружающую среду, чем традиционные топливные, хотя пока ещё не собрано достаточно статистики, чтобы подтвердить это наглядно и массово. Потенциально могут сократить объем вредных выбросов в атмосферу электрические автомобили, однако их экологичность зависит от того, какая энергия используется для выработки электричества и каков её источник. Гибридные автомобили уже получили распространены довольно широко — в них стандартный топливный двигатель используется в сочетании с электрическим, что повышает эффективность.

Эффективность экомобилей

Скользящая шкала экомобилей демонстрирует эффективность использования тех или иных альтернатив стандартному двигателю внутреннего сгорания. На сегодняшний день по топливной эффективности экологически чистые автомобили превосходят традиционные, но одновременно провоцируют пробки на дорогах и ДТП чаще.

Почему российские покупатели до сих пор массово не переходят на электромобили?

В первую очередь потому, что всё ещё не предусмотрено сети обслуживающих станций, где можно было бы быстро подзарядить аккумулятор. Даже обычные розетки имеются далеко не на каждой парковке.

В феврале 2012 года первый на российском рынке городской электромобиль i-MIEV был презентован компанией «Митсубиси» в Северной столице. Одна из главных инноваций в конструкции — мотор-колесо, то есть колесо со встроенным электромотором, а заодно и долговечный надежный двигатель со сверхвысоким КПД, более 90%. Столичное правительство начало работу над созданием сети зарядных станций тогда же, в 2012, подключив к работе экспертов Российского энергетического агентства Министерства энергетики, компаний «Рольф Импорт» и «Револьта», Московской объединенной электросетевой компании.

За два года совместная работа правительственных функционеров и специалистов по энергетике позволила построить и запустить пилотную сеть зарядных станций для электромобилей. Вокруг каждой из двадцати восьми таких станций организована круглосуточная бесплатная парковка.

По ввозу в Россию электромобилей есть определенная общая статистика, и весьма наглядная. Так, в 2014 году было ввезено всего пятьсот таких машин. Причина низких объемов импорта не только в том, что в стране нет подходящей инфраструктуры, а ещё и в том, что стоимость экологически чистого транспорта всё ещё слишком высока. Переговоры между компанией «Рольф Импорт» и правительством направлены на то, чтобы снизить импортные пошлины и добиться того, чтобы тот же i-MIEV был в коммерческом смысле более привлекательным. Сейчас этот автомобиль, классифицируемый как седан бизнес-класса, стоит 1,8 миллиона рублей.

Зарубежный опыт перехода на экомобили

Положительный опыт государственного участия в переходе на экомобили можно наблюдать в мире. Португальское правительство, например, реализует программу по строительству национальный сети элеткрозаправок. В некоторых странах на строительство соответствующей инфраструктуры выделяются субсидии, а правительства отменяют или сокращают налоги и сборы. В России в целом и в Москве в частности перспективность использования экологичного транспорта также будет сильно зависеть от господдержки.

Экомобили в Москве

Департамент природопользования и охраной окружающей среды г. Москвы, приобрел для своих сотрудников в Юго-Западном округе десяток электромобилей i-MIEV (рисунок 1 и рисунок 2). Ожидается, что вскоре подавать пример использования экомобиля будут не только инспекторы ГПБУ «Мосприроды», но и сотрудники «Почты России».

Опасен ли русский мороз для экомобилей?

Тестовый заезд по петербургским улицам показал, что при двадцати трех градусах ниже нуля i-MIEV по-прежнему ездит без перебоев. Хэтчбек C30 Electric от «Вольво» недавно также прошел тест на морозостойкость и с честью выдержал тридцать три градуса ниже нуля. Таким образом, «непригодность» электромобилей для суровых российских морозов — не более чем миф.

Российские разработки экомобилей

Отечественная промышленность пока не продемонстрировала в этом направлении заметных успехов. На ё-мобили (рисунок 3), например, поступило 176 с половиной тысяч предварительных заявок. Предполагалось, что российский гибрид будет использовать в качестве накопителя энергии новейший конденсатор, способный работать при минус пятидесяти и выдерживать миллион зарядно-разрядных циклов. Для сравнения: стандартный литий-ионный аккумулятор выдерживает не больше десяти тысяч таких циклов. В качестве основной инновации российского электрокара был презентован роторно-лопастной двигатель, при этом стоимость гибрида должна была составить порядка полумиллиона рублей. Однако проект заморозили, так и не реализовав в полной мере.

Что нужно сделать для роста популярности экомобилей в России?

Являются ли экомобили перспективным направлением? Несомненно являются, но для роста популярности и доступности нужно принять ряд мер, о которых мы писали выше, а именно:

-Снижение гос. Пошлин на приобретение электромобиля;
-Реализация инфраструктуры для электромобилей (заправки, парковки, сервисы и т.п);
-Снижение налогов для владельцев электрокаров;
-Политика ценообразования в пользу снижения стоимости электрокаров, комплектующих для электрокаров, услуг по сервису, цен на заправку энергией.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые объединили мозг трех приматов в е..

Эксперты из института исследований Duke с успехом завершили процесс объединения головного мозга, трех представителей семейства приматов в ... подробнее

Найдены новые способы самостоятельного у..

Никто не хочет болеть, стареть и становится с годами нетрудоспособным: терять зрение, не иметь возможности заниматься прежними делами и так подробнее

В скором времени женщины перестанут рожа..

Ученые, завершив недавно социологическое исследование, пришли к выводу, что в скором времени девушки не смогут рожать без вмешательства ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.