Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Мозг человека стареет медленнее тела

В жизни каждого человека наступает момент, когда его тело и мозг достигают наивысшего расцвета, после чего состояние физических и когнитивных функций ...

Новую методику лечения коронавируса испытывают в НИИ Склифосовского

На базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы проходят испытания новой методики лечения коронавирса. В ее осно...

Солнечные концентраторы нового поколения – путь к энергетической независимости

Экология8-02-2015, 14:08
Солнечные концентраторы нового поколения – путь к энергетической независимостиГосударство может считаться энерго-независимым если его граждане тоже будут энерго-независимыми. Раньше всех это осознали в Германии, и само государство начало помогать своим гражданам, обретать энергетическую независимость.

А тех, кто сомневается, или еще не определились, энергетический кризис, своими крепко замороженными до абсолютного нуля руками, неуклонно и убедительно подталкивает к этой единственно правильной мысли.

Недавно в научно–производственном предприятии «Syneko» разработаны и запатентованы концентраторы солнечной энергии, которые обладают настолько уникальными свойствами, что открывают совершенно новые горизонты применения солнечной энергии в нашей повседневной жизни.

Какие же это свойства? Во-первых, преодолено главное препятствие на пути широкого использования солнечных концентраторов — это их большая парусность. Разработанные нами сегментированные концентраторы абсолютно ветропрозрачные, так как составлены из большого количества узких полосок отражающего материала, между которыми имеются большие промежутки свободного пространства, в котором есть где разгуляться ветру.

Это снимает ограничения на размер концентратора, существенно снижает требования к несущим конструкциям, как самого концентратора, так и системы слежения за положением солнца. В результате, концентратор превращается в легкую, изящную и ажурную конструкцию, которая может служить даже архитектурным украшением здания или придомовой территории, придавая футуристические и фантастические мотивы окружающему ландшафту.


Во вторых, расположение фокальной области (области максимальной концентрации энергии) не зависит от положения солнца на небесной сфере. Т.е., в отличие от всех других разновидностей концентраторов, у которых фокальная область движется вслед за солнцем, и, как следствие, необходимо перемещать и приемник энергии, сегментированные концентраторы создают абсолютно неподвижную фокальную область. Это обстоятельство в корне меняет философию построения гелиосистем. Теперь к приемнику тепловой энергии не предъявляются никакие особые требования и снимаются все ограничения. Приемник может быть любым!

Отсюда следствие: солнечный концентратор можно рассматривать как универсальный источник тепловой энергии, к которому, как в розетку, можно подключить любую нагрузку, будь то паровой котел, двигатель Стирлинга, печь по отжигу керамики или выпечки пирогов. Другими словами, имея один солнечный концентратор и набор сменных блоков, «заточенных» на выполнение разных задач, мы не просто существенно расширяем сферу использования солнечной энергии, а расширяем ее до уровня ограниченного только нашей фантазией.

В-третьих, экологическая и пожарная безопасность. Особенностью разработанных концентраторов является то, что фокальная область, в которой сосредоточена вся собранная энергия, ни при каких обстоятельствах не может выйти за пределы концентратора. И, естественно, не может нанести вред ни птицам, ни животным, ни человеку, ни окружающим предметам. Даже на элементы самого концентратора эта область попасть не может. Это связано с тем, что фокальная область формируется из большого количества маленьких солнечных «зайчиков», которые могут сойтись только в одном единственном месте, при соблюдении одного единственного условия – точного наведения концентратора на солнце. Во всех остальных случаях это обычные безобидные солнечные «зайчики».

Легкость и воздушность конструкции концентраторов позволяет им быть мобильными. Теперь солнечную энергию в прямом смысле можно завезти в любое место, и использовать там, где это необходимо и наиболее удобно. И это под силу даже пятикласснику.

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители, наиболее востребованным применением концентраторов является отопление помещений и горячее водоснабжение. С этой задачей наши концентраторы справляются более эффективно, чем коллекторы на вакуумных трубках, так как постоянно направлены на солнце и собирают энергию от восхода до заката. Но поступают запросы и на такие, на первый взгляд экзотические применения, как, например, солнечная стиральная машина или солнечная посудомоечная машина, солнечный холодильник и кондиционер. И все это возможно реализовать благодаря уникальным свойствам сегментированных концентраторов.

А теперь о главном: о самой свежей нашей разработке, успешно прошедшей лабораторные испытания. Это солнечно-ветровая установка, которая представляет собой гибрид-трансформер. Днем при наличии солнца она работает как концентратор и нагревает воду в бойлере, а на ночь изменяет свою геометрию, и превращается в ветро-электрогенератор и начинает заряжать аккумулятор. Если наутро солнце не покажется, то она и дальше будет находиться в режиме ветроустановки. И даже всю зиму может пережить в «личине» ветряка, а с появлением первых погожих дней начнет превращаться в солнечный концентратор. Причем, это не сумма двух разных устройств на одном фундаменте, а именно трансформер, так как каждый элемент устройства выполняет по две функции.

Поэтому затраты материалов и, естественно, стоимость будут примерно в 2 раза меньше, чем отдельно построенные ветряк и концентратор. Совместное использование солнечной и ветровой энергии позволяет существенно сгладить сезонные колебания в поступлении энергии и вплотную приблизиться к режиму полноценного круглогодичного автономного энергообеспечения, т.е., к энергетической независимости.

Ко всем, кто уже ощутил холодное дыхание кризиса, мы обращаемся с призывом, включится в борьбу за свою энергетическую независимость. На уровне дома, квартиры, коттеджа, дачи, мастерской, гаража, теплицы. Переходя на альтернативные источники энергии, вы избавляете себя от необходимости оплачивать холодные батареи и сидеть при свечах во время веерных отключений.

При этом вы помогаете еще и своей стране вырваться из крепких газовых объятий северного «брата». Вообще говоря, мы купаемся в море бесплатной энергии. Только солнце в пределах Украины на каждый квадратный метр в течение года посылает от 1100 до 1500кВт*часов тепловой энергии. Это больше, чем в Германии, и грех не воспользоваться таким подарком природы.


Комментарии:

Оставить комментарий

Россия приступила к испытаниям первого р..

Андроид под кодовым названием SAR-400 сегодня проходит проверки в специализированном центре подготовки космонавтов. По рассказам, Сегодня ... подробнее

Ученые нашли причину возникновения фанто..

Некоторые люди, которым были удалены конечности, мучаются от хронических фантомных болей. Как оказалось, причиной этого является тот факт, ... подробнее

Названы 7 основных симптомов мужской мен..

Ученые исследователи официально утвердили семь основополагающих симптомов менопаузы, но у мужчин. По-научному мужская проблема называется ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.