малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Різновиди псування меду
 
Разновидности порчи меда

Определение примеси сахарозы (тростникового сахара). При фальсификации меда сахарозой ухудшаются органолептические показатели, понижаются диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.

Определение сахарного меда (подкормочный, экспрессный). Получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой «мед» является фальсификатом. Свежеоткачанный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, свойственная натуральному меду терпкость отсутствует.

Химические показатели для сахарного меда следующие: общая кислотность не более одного нормального градуса, зольность ниже 0,1%, содержание тростникового сахара выше 5%.

Определение нагревания меда. Мед, как правило, нагревается для декристаллизации, прекращения брожения, а также при фальсификациях. При этом ухудшаются органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Чтобы выявить порчу меда нагреванием, определяют органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и наличие посторонних примесей.

Определение брожения меда. Данный вид порчи меда является следствием повышенного содержания воды (более 21%). Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при высокой влажности окружающего воздуха повышает содержание воды в меде, осмофильные дрожжи активизируются — мед начинает бродить. В начале брожения отмечается усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе — пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживают возбудителей брожения — дрожжи.

Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки. Добавление свекловичной патоки в мед ухудшает органолептические показатели, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность. Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5—10 капель 5%-ного азотнокислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка свидетельствуют о присутствии свекловичной патоки.

Определение примеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки аналогичны указанным при добавлении свекловичной. Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10%-й раствор хлористого бария. Появление помутнения, выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

Определение примеси желатина. Желатин повышает вязкость меда. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, повышается количество белка. Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 добавляют 5—10 капель 5%-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина. Появление слабого помутнения оценивается как отрицательная реакция на желатин.

Определение падевого меда. Используют известковую реакцию. В пробирке одну объемную часть водного раствора меда (в соотношении 1:1) смешивают с двумя объемными частями известковой воды и нагревают до кипения. При наличии в продукте падевого меда выпадают в осадок хлопья бурого цвета. Для приготовления известковой воды берут 1 часть негашеной извести и 1 часть воды; раствор выдерживают 12 ч, 2—3 раза перемешивая. Верхний прозрачный слой жидкости сливают и используют для реакции.

Реакция с уксуснокислым свинцом: в пробирку наливают 2 мл водного раствора (в соотношении 1:1) меда, добавляют 2 мл воды и 5 капель 25%-ного раствора уксуснокислого свинца, тщательно перемешивают и погружают в водяную баню (.SO -100°С) на З мин. Рыхлые хлопья, выпадающие в осадок, сиидетельствуют о положительной реакции на падь. Помутнение жидкости любой степени без хлопьев и осадка считается отрицательной реакцией

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)
 
 
#1 написал: мастер
 

Хорош фигней маяться, давайте посерьезнее будем
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.