малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Кристалізація меду - показник доброякісності
 
Кристаллизация меда – показатель доброкачественности

Кристаллизация — это естественный процесс перехода из жидкого состояния в кристаллическое, вязкое. Кристаллизация не ухудшает химический состав и питательные качества. Ее иногда называют засахариванием, что неверно, так как этот процесс не имеет ничего общего с превращением продукта в сахар. Кристаллизуются почти все ботанические сорта меда, одни быстрее, другие медленнее, одни дают более плотную, другие — более рыхлую массу.

Доброкачественный мед всегда кристаллизуется равномерно по всей массе, а образование зародышевых кристаллов начинается с его поверхности в результате испарения влаги и образования перенасыщенного раствора. При этом образуются кристаллы виноградного сахара (глюкозы). Эти кристаллы, будучи тяжелее жидкой фракции, опускаются вниз. Во время опускания они разрастаются в крупинки, увеличиваясь в объеме и осаждаясь на дно, вытесняют на поверхность жидкую фракцию. Необходимо отметить, что свежеоткачанный мед уже содержит в себе незаметные для глаз зародышевые кристаллы.

Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура окружающей среды. При 13—14°С процесс проходит наиболее быстро. С повышением температуры кристаллизация замедляется, при 27—32° вовсе прекращается, а при 40° мед снова становится сиропообразным. Иногда при откачке недостаточно зрелого меда возникает необходимость дозревания его. Мед сливают в отстойники, имеющие большую площадь поверхности. При хранении в них часть влаги испаряется и одновременно продолжается воздействие ферментов на сахара. Помещение, где дозревает мед, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.