малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Зберігання меду
 
Хранение меда

Мед хранят в чистых сухих помещениях, изолированно от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, муравьев, ос и других насекомых. Температура хранения меда должна быть дифференцирована в зависимости от его влажности. Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше 20° С, с содержанием воды более 21% — не выше 10° С. При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения негерметически упакованного меда составляет 60%, в герметической упаковке — до 75%.

Сроки хранения меда не ограничены. Зрелый мед в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества на протяжении многих лет. При закладке на хранение меда с повышенной влажностью или при увлажнении в процессе хранения он подвергается брожению, то есть его сахара под действием дрожжей разлагаются на спирт и углекислый газ. Выделение углекислого газа вызывает увеличение объема меда, появление на поверхности пены. Образовавшийся спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется кислородом воздуха в уксусную кислоту.

Накопление уксусной кислоты придает меду кислый вкус и неприятный запах. Выделившаяся вода увеличивает влажность и разжижает мед. Вспенивание меда, жидкая консистенция, наличие кислого привкуса и специфического запаха служат характерными признаками брожения.

В меде присутствуют осмофильные дрожжи, которые способны сбраживать высокие концентрации раствора сахара. Однако мед, содержащий менее 20% воды, не сбраживается. Повышение влажности сверх 20%, а следовательно, снижение концентрации сахара вызывают развитие дрожжей и процесс брожения. Наиболее благоприятна для брожения меда температура 14—20° С. При более низких или более высоких температурах закисает только мед, содержащий более 21% воды.

Мед, начавший кристаллизоваться, сбраживается быстрее жидкого. Это объясняется тем, что при кристаллизации глюкозы с ней связывается только 9% воды, а остальная часть ее (освободившаяся при кристаллизации) переходит в жидкий слой меда. Он и является благоприятной средой для развития дрожжей. Начавшееся брожение меда можно остановить нагреванием до 60°С в течение 30 мин. Однако первоначальное качество меда не восстанавливается. Его можно использовать для промышленной переработки.

В результате длительного хранения меда при высокой температуре происходит меланоидинообразование. Накопление меланоидинов ведет к потемнению меда, снижению растворимости азотистых (белковых) соединений, участвующих в реакции, к изменению вкуса и аромата. С каждым годом в стране увеличивается спрос на мед. В связи с расширением области применения натурального пчелиного меда (пищевая промышленность, медицина, косметика и т. д.) возросли требования к его качеству. Поэтому важнейшая задача пчеловодов-любителей, пчелохозяйств, работников заготовительных и торговых организаций — сохранить качество этого ценного продукта.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.