малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Склад меду
 
Состав меда

Мед обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, наличия примесей, длительности и условий хранения. Некоторые виды меда (с табака, золотарника) обладают неприятным ароматом, у кипрейного меда аромата почти нет. Аромат исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственно инвертированного сахара, тростникового сахара, патоки, при кормлении пчел сахарным сиропом.

Для определения аромата в стеклянный стакан помещают 30—40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин. Для того чтобы определить консистенцию ( вязкость), погружают шпатель в мед, имеющий температуру 20°С, затем извлекают его и по характеру стекания оценивают:

- жидкий — на шпателе небольшое количество меда. Стекает мелкими частыми каплями. Жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного меда, а также при повышенном содержании воды (более 21%);
- вязкий—на шпателе значительное количество меда. Стекает крупными редкими вытянутыми каплями. Вязкая консистенция присуща большинству видов цветочного меда;
- очень вязкий — на шпателе значительное количество меда. При стекании образует длинные тяжи. Очень вязкая консистенция характерна для падевого меда и цветочного в процессе кристаллизации;
- плотный — шпатель погружается в мед под давлением.

В сушильный шкаф, нагретый до 60°С, помещают около 50 г меда, выложенного на металлическую сетку (диаметр ячеек не более 1 мм), закрепленную на стакане. Мед должен профильтроваться через сетку без видимого остатка. Если нет сушильного шкафа, мед нагревают на водяной бане.

Зависит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода. Данный показатель выражается нормальными градусами (миллиэк-вивалентами) — количеством миллилитров 0,1 л раствора едкого натра, пошедшего на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеин. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1%-ным раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания (в течение 10 с). Расхождение между параллельными определениями не должно превышать +0,05 нормального градуса.

Диастаза — фермент, выделяющийся глоточной железой пчелы, который участвует в переработке нектара в мед, а именно в разложении сахарозы на глюкозу и фруктозу. Это главный показатель натуральности меда. Диастазное число выражают количеством миллиметров 1%-ного раствора растворимого крахмала, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 мл раствора крахмала соответствует 1 ед. активности.

Для определения диастазного числа готовят раствор меда, содержащего в 1 мл воды 0,1 г меда. Раствор разливают в 9 пробирок в следующих количествах (мл): 1,0; 1,3; 1,7; 2,1; 2,8; 3,6; 4,6; 6,0 и 7,7. Затем в каждую пробирку доливают воды до 10 мл, а после этого по 0,5 мл нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 мл воды) и по 5 мл 1%-ного раствора крахмала. Содержимое пробирок тщательно взбалтывают и погружают их в водяную баню (40—45°С) на 1, ч. После этого пробирки охлаждают до комнатной температуры и в каждую вливают по одной капле раствора йода (0,5 г металлического йода, 1 г йодистого калия, 100 г дистиллированной воды). После добавления раствора йода из 9 пробирок выбирают ту, в которой не образовалось синей окраски, и по ней определяют диастазное число.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.