малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Збільшення обсягу багатокорпусних вуликів
 
Увеличение объема многокорпусных ульев

Для выполнения дальнейших работ по увеличению объема многокорпусных ульев весной на пасеке надо иметь корпуса, снаряженные рамками. Одни корпуса должны быть укомплектованы рамками с сушью и кормом, другие — рамками с вощиной, поставленными вперемежку с маломедными рамками. На пасеке необходимо иметь также корпуса, содержащие пустые соты, и 2—3 рамки с вощиной. В основном запасные корпуса укомплектовывают рамками заранее, а те из них, которые освобождаются при весеннем сокращении гнезд, очищают и заполняют весной.

Когда семья заполнит первый корпус, на него ставят второй. Если в этот период нет взятка, и в ближайшее время не ожидается, то второй корпус дают с сушью и кормом. При наличии взятка во вторых корпусах, кроме рамок с сушью, должно быть по 2—3 рамки с вощиной. Нередко сильная семья к первому облету пчел не успевает полностью перейти в верхний корпус и занимает значительную часть нижнего. В этом случае семью оставляют в двух корпусах, ограничившись беглым осмотром гнезда, чтобы убедиться в наличии молодого расплода и корма. Поскольку матка обычно откладывает яйца в верхней части гнезда, где теплее, то постепенно нижний корпус совсем освобождается от расплода.

Когда установится теплая погода и верхний ярус рамок будет полностью занят расплодом, пчеловод должен поменять корпуса местами, то есть верхний, занятый расплодом, поставить вниз, а нижний на него. Таким образом, в верхней части гнезда окажется большое количество свободных сотов. По мере освоения пчелами второго корпуса в него для откладки яиц переходит также и матка. В конце весны — начале лета второй корпус обычно заполняется разновозрастным расплодом, тогда как в первом (нижнем) остается запечатанный зрелый расплод, и семьям добавляют третьи корпуса. Поскольку этот период обычно совпадает с началом продуктивного взятка с лесных и луговых медоносов, посевов эспарцета, фацелии, горчицы, в третьи корпуса помещают по 3—4 рамки с вощиной, чередуя их с маломедными рамками и с сушью.

При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих: оба корпуса с пчелами снимают с подставки (без дна); верхний с молодым расплодом и маткой помещают вниз; на него ставят новый с вощиной, а на самый верх — со зрелым расплодом, который до этого был в самом низу. Чтобы матка не перешла для яйцекладки в верхний корпус, от второго его отделяют решеткой, иначе на медовых рамках будет расплод, и это мешает отбору и выкачке меда.

Перемена местами верхнего и нижнего корпусов имеет большое значение. Если оставить корпуса в прежнем положении, то создадутся следующие ненормальности: 1) в верхнем корпусе, где много молодого расплода и матка продолжает яйцекладку, не будет места для складывания меда; 2) нижний корпус по мере выхода зрелого расплода пустеет, и пчелы заполняют соты пергой, так как внизу гнезда они избегают складывать мед; 3) средний корпус медленно осваивается пчелами, так как матка неохотно спускается вниз для яйцекладки.

Перестановка корпусов сразу устранит эти недостатки: вверху по мере выхода расплода пчелы складывают мед, а матка из нижнего корпуса легко переходит на средний ярус рамок и откладывает яйца в свежеотстроенные соты. Размещение корпуса, в котором находятся рамки с вощиной, между корпусами с расплодом также имеет важное значение. Пчелы не терпят никакой пустоты в гнезде. Поэтому такой резерв его мобилизует пчел на отстройку сотов, а также заставляет в весенне-летний период усиленно работать по сбору нектара, что отвлекает их от подготовки к роению.

В зависимости от силы взятка через 10—15 дней после перегруппировки верхний корпус будет заполнен свежим медом, в нижнем значительная часть расплода выведется и останется несколько рамок зрелого расплода. Чтобы и дальше поддерживать пчел в состоянии интенсивной работы, надо сделать новую перегруппировку. Характер ее зависит от условий взятка. Если до главного медосбора еще далеко и имеется небольшой продуктивный взяток, то поступают следующим образом.

Верхний корпус убирают для выкачивания меда, а два остальных переставляют, как и в предыдущий раз, то есть корпус с молодым расплодом и маткой (бывший строительный) ставят вниз, на него новый строительный корпус с искусственной вощиной, накрыв листом разделительной решетки, а сверху — нижний корпус со зрелым расплодом. Благодаря такой перестановке корпусов семья снова будет загружена интенсивной работой. С наступлением хорошего взятка, когда семья приносит в день более 3 кг нектара, необходимо добавить четвертый корпус с готовыми сотами и двумя-тремя рамками с вощиной. Этот корпус ставят под верхний, занятый напрыском.

Чтобы в корпус с сушью не проникла матка, ее надо изолировать в нижней части улья разделительной решеткой. Обойтись без такой изоляции можно только при условии бурного взятка (например, с липы), когда за день пчелы приносят 8—10 кг нектара и соты так быстро заполняются напрыском, что матка не переходит в медовый корпус.

При сильном взятке двух корпусов для складывания меда бывает недостаточно: мед в верхнем корпусе еще не созрел для выкачивания, а нижний уже заполнен напрыском. В таком случае, чтобы не допустить перебоя в работе пчел, под первых два медовых корпуса ставят третий с пустыми сотами. При особо интенсивном медосборе, даже при использовании пяти корпусов, мед не успевает созревать, и поэтому семье следует добавить шестой и даже седьмой корпус с сушью.

Во время главного взятка нет необходимости держать матку с расплодом в двух корпусах. Поэтому, как только в самом нижнем ярусе рамок расплод выведется (через три недели после последней перестановки), нижний корпус улья убирают, удаляют из него рамки, сплошь занятые пергой, добавляют рамки с сушью семье для заполнения медом. При этом матку с расплодом оставляют в нижнем корпусе под разделительной решеткой. По окончании главного взятка все медовые корпуса убирают для откачки меда. На оставшийся нижний корпус с расплодом помещают заготовленную заранее кормовую надставку с полными рамками меда (и участками сотов с пергой) , после чего никакой другой сборки гнезд в ульях больше не требуется.

При замене части кормового меда сахаром кормовой корпус комплектуют рамками, занятыми медом только наполовину или даже на одну треть (на них должны быть участки с пергой), и подготовленную надставку помещают на корпус с расплодом. Одновременно семье дают подкормку в таком количестве, чтобы все соты в рамках были сплошь заполнены медом и запечатаны. В этом случае пчелы будут всю зиму питаться сахарным медом, а на весну им останется натуральный.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.