строим дачу




Натуральная черепица...
Кровельные материалы
Гибкая черепица шинглас
Изоляция воздуховодов
Монтаж кондиционеров
Крыша для дачного дома
Какой потолок выбрать
Выбор утеплителя для...
О штучном паркете
Семь раз отмерь,...
Битумная черепица
Деление скатных крыш
Строительство домов
Возведение надежной...
Земляные работы в...

Строим дачу




Зимнее строительство
Основные меры,...
Особенности...
Как правильно...
Особенности ухода за...
Правильно ухаживаем...
Из каких материалов...
Зопник колючий –...
Якорцы стелющиеся –...
Эфедра хвощовая –...
Элеутерококк колючий...
Щитовник мужской –...
Шлемник байкальский...
Шалфей мускатный –...
Чистец...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Цимицифуга даурская...
Хлопчатник мохнатый...
Унгерния Виктора –...
Термопсис...
Термопсис...
Сферофиза солонцовая...
Сумах дубильный –...
Стефания гладкая –...
Стеркулия...
Спорынья –...
Софора японская –...
Софора толстоплодная...
Смоковница...
Скумпия кожевенная –...
Секуринега...

Как посторить дачный дом




Расторопша пятнистая...
Псоралея костянковая...
Подофилл щитовидный...
Пион уклоняющийся –...
Перец однолетний –...
Пастернак посевной –...
Пассифлора...
Очиток большой –...
Омела белая –...
Окопник жесткий –...
Наперстянка...
Наперстянка ржавая –...
Наперстянка...
Морозник краснеющий...
Морковь дикая –...

 
Кровля дома
 

Изоляция воздуховодов

Иногда вентиляционные магистрали требуют дополнительной внешней изоляции для гашения возникающих на трассе вибраций и шумов, для уменьшения тепловых потерь или придания огнестойкости. Для каждого вида изоляции применяются материалы определенной группы.


Звуковая изоляция


В системах канальной вентиляции основным источником шума являются вращающиеся лопасти вентилятора. Но помимо основного существуют и дополнительные источники посторонних звуков, например, заслонки, клапана и прочие механизмы с подвижными узлами или деталями, а также собственная турбулентность воздушного потока. При этом турбулентность может провоцировать не только появление шума, но и резонирующих вибраций. Воздушные турбулентные потоки возникают в местах изменения сечения вентиляционной магистрали: на поворотах, разветвлениях, в местах уменьшения воздуховодов и т.д.


Скорость звуковой волны прямо пропорциональна плотности среды, в которой она распространяется. Поэтому лучше всего вибрации и шумы распространяются по металлическим воздуховодам. Часть колебаний гасится за счет свойств материала, из которого изготовлен воздуховод. Лучше всего вибрации, а, следовательно, и шумы гасят гибкие воздушные рукава, частично борются с шумом – пластиковые вентканалы. Металлические воздуховоды при повышенных требованиях к шуму приходится дополнительно изолировать с помощью специальных обкладочных материалов. Иногда можно обойтись и без внешней звукоизоляции, применив канальные глушители.


Тепловая изоляция


Теплоизоляция воздуховодов в основном актуальна для систем приточной вентиляции. Воздух в помещении и снаружи отличается по температуре. В зимнее время разница может достигать десятков градусов. Приточная вентиляция забирает холодный наружный воздух и транспортирует его по металлическим воздуховодам. Естественно холодный воздух будет забирать тепловую энергию от стенок магистрали, охлаждая их до своей температуры. В помещении воздух более теплый, а, следовательно, с более высоким содержанием влаги. Возле воздуховодов находящийся внутри помещения воздух охлаждается, и освободившаяся влага оседает на стенках вентиляционного канала в виде конденсата. Это в свою очередь спровоцирует коррозию воздуховодов из черной стали, а на длительном промежутке подобной эксплуатации - и оцинкованных. Более того, если воздуховод проходит близко к потолку или стенам, образуются застойные сырые зоны, являющиеся потенциальными очагами зарождения плесени или грибка.


Выбирая теплоизолирующий материал, необходимо учитывать, что теплопроводность в значительной степени зависит от паро- и влагопроницаемости материала. Чем выше влажность изолятора, тем хуже его теплоизоляционные качества.


Теплоизолированные воздуховоды должны исключать, так называемые, «мостики холода», то есть места непосредственного примыкания к бетону или стали, или контакта через монтажные материалы (траверсы, подвесы и пр.). То есть, установка воздуховодов также должна осуществляться через теплоизолирующие прокладки.


Утепленные воздуховоды могут иметь наружную или внутреннюю изоляцию. Сегодня в основном применяют наружную тепловую защиту воздуховодов, поскольку внутренняя имеет ряд значительных недостатков:
- при недостаточной поверхностной прочности внутреннего утеплителя, его частично выдувает потоками проходящего воздуха, кроме того, поверхность должна быть достаточно гладкой, чтобы не создавать излишнего аэродинамического сопротивления и исключать налипание пыли и жира;
- внутренняя теплоизоляция при равном проходном сечении воздуховодов требует увеличения наружного диаметра;
- чистка воздуховодов с изоляцией по внутренней поверхности практически невозможна.


Любой теплоизолирующий материал одновременно обладает и акустической эффективностью, то есть способен подавлять шумы. Сегодня рынок строительных материалов зачастую предлагает покупателю двойную изоляцию – одновременно с тепло- и звукозащитой.


Огневая изоляция


Гибкие, пластиковые и даже металлические воздуховоды не отвечают правилам пожарной безопасности. Гибкие и пластиковые воздушные рукава при возникновении пожара быстро спекаются, а металлические из-за высокотемпературного местного нагрева коробятся и становятся негерметичными, что влечет за собой риск распространения огня и дыма в соседние помещения и даже здания. Чтобы не дать огню проникнуть в вентиляционную магистраль применяют огнезащиту воздуховодов. Основные требования по пределу огнестойкости воздуховодов диктуются СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». СНиП делит огнестойкие воздуховоды на классы по степени эффективности огнеизоляции.


Изоляционные материалы


Выбор изоляционного материала должен сопровождаться четким пониманием, в каких условиях эксплуатируется воздуховод, и какие функции возложены на систему канальной вентиляции. Например, традиционные теплоизолирующие материалы на основе минеральной или стекловаты не могут быть использованы в помещениях с высокой относительной влажностью воздуха, поскольку интенсивно вбирают в себя воду из воздуха и теряют теплоизоляционные свойства.


На сегодняшний день наиболее распространены следующие группы изоляционных материалов:
- стекловата и минеральная вата, в основном применяется в огнезащитных воздуховодах;
- пеноэластомеры;
- полимерные органические соединения (полиуретан, полиэстер, полиэтилен, поливинилхлорид и т.д.);
- изоляторы на основе вспученных фенольных смол.


В последнее время для повышения огнестойкости воздуховодов начали использовать антипирены. По внешнему виду антипирены сходны с обычной краской, наносятся на поверхности малярным валиком, кистью или распыляются пульверизатором. В случае пожара под воздействием повышенной температуры огнезащитное покрытие вспучивается и образует защитный огнестойкий барьер.


Общие требования к изоляционным материалам


Независимо от вида и назначения материала все звуко-, тепло- и огнеизоляторы должны отвечать общим правилам:
- обладать высокой эффективностью;
- быть долговечными (включая биологическую стойкость к грибку, плесени, насекомым и т.д.);
- быть экологически чистыми и безопасными как для человека, так и для окружающей среды.



 

 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.