строим дачу




Скандинавский стиль...
Преимущества...
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера...
Хрустальные рюмки
Легкость выбора штор
Выбираем бытовую технику
Сравни цены на...
Душевые уголки
Входные двери Vip-Door
Плетёная мебель
Маленькая спальня
Защита информации –...
Как работает автокран?
Новогодние подарки

Строим дачу




История жалюзи
Двери Софья
Стеклянные перегородки
Ткани в интерьере:...
Люстры каскадные
Дизайн
Рулонные шторы
Выбираем шторы для...
Сборка мебели
Пошив штор
Мебель для кухни
Декоративная штукатурка
Как отличить...
Пошив японских штор
Камины

Строим дачный дом

лекарственные растения




Покупка кухни
Натяжные потолки, ремонт
Кухонные гарнитуры...
Межкомнатные двери в...
Межкомнатные двери
Комоды
Кровать двуспальная
Лестницы и...
Покрывало на кровать
Шторы в стиле хай-тек
Лепнина. Монтаж...
Товары для рукоделия
История развития...
Пластиковый...
Материалы меблировки...

Как посторить дачный дом




Тумбы для телевизора...
Современные окна и...
Эстерхази : кушанье...
Китайская мебель с...
Кровать из...
Переходим от...
Прихожие на заказ
Туры в Буэнос-Айрес,...
Использование...
Что такое...
Маркизы на окна
Сад и огород –...
Ландшафтный дизайн...
ДВП
Шпон из разных пород...

 
Дизайн квартиры
 

Лестницы и лестничные ограждения в контексте истории

Проследить в веках историю обычной лестницы – непременного атрибута любого современного здания – практически невозможно: это все равно, что выяснить, когда именно был построен первый в мире дом или сооружены первые на свете ворота. Доподлинно известно, что лестницами люди пользовались еще за 5000-6000 лет до наступления нашей эры (именно таков возраст лестничной конструкции, найденной в 2004г. археологами в районе австрийского города Холлштадт, в соляной шахте), но на деле этот архитектурный элемент гораздо древнее.


Ступени веков


И сами лестницы, и лестничные ограждения у разных народов выполнялись из того материала, который был наиболее типичен для данной местности (дерево, камень, обожженный кирпич). Порой зодчие, чьи имена давно скрыла завеса времени, проявляли невероятные даже для наших дней талант и фантазию.


Так, в Новой Зеландии в одном из музеев есть вертикальная лестница, выполненная… внутри цельного древесного ствола. Широко известна 180-метровая скальная лестница на археологическом памятнике Хирокития на Кипре. Гранитные лестницы древних городов Китая до сих пор приводят в восхищение архитекторов, а громадные ступени, ведущие к индийским храмам – одно из самых внушительных зрелищ. Не менее великолепны и сооружения более поздних периодов: в список наследия ЮНЕСКО занесены испанская Scalinata di Spagna, Потемкинская лестница в Одессе и Кавалерийская в Праге, и многие другие.


Загадки лестничных перил


Лестничные ограждения как самостоятельный элемент, увы, удостаиваются не столь пристального внимания. Во-первых, это все же лишь часть общего ансамбля, во-вторых, в качестве художественных произведений они стали рассматриваться лишь со времен Возрождения, когда в широкий обиход вошли кованые и литые перила, выполненные лучшими мастерами Европы. Тем не менее, мировые авторитеты в области истории архитектуры, включившие в сферу своих интересов ограждения лестниц, сообщают много интересных фактов.


Оказывается, большинство классических орнаментов (растительных, геометрических) несут не только эстетический смысл, но и включают элементы древнейших сакральных символов, призванных оберегать и защищать. В стилизованных узорах изящных металлических перил некоторые мастера Европы «зашифровывали» свои инициалы и «фирменные знаки». Во дворцах европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга есть кованые лестничные перила настолько высокого уровня обработки, что достичь подобного качества сложно даже при современном техническом прогрессе; поневоле вспоминаются бытующие у всех народов мира легенды, что особо талантливые кузнецы имели дело с высшими силами.


Лестницы и перила: век 21


В начале 21 века художественные лестничные конструкции и ограждения переживают «второе Возрождение». Бум индивидуального строительства, наконец докатившийся и до России, вызвал огромный спрос на эксклюзивные лестничные конструкции. Достигло совершенства изготовление деревянных лестничных ограждений, с увеличенной в разы долговечностью. Тысячи предприятий предлагают перила для экстерьерных лестниц из бетона и искусственного камня. Моду на чугунные перила в классическом стиле успешно задала итальянская компания Modus (кстати, имеющая представительство в России – www.modusm.ru). Список мастеров прошлых веков, чьими шедеврами восхищается мир, пополняется новыми именами.


...А как иначе? Ведь лестница – это путь наверх, единственно возможный в развитии человечества.


 

 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.