Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Выращиваем смородинуУкраинская версия: Перспективні методи зберігання смородини
 
Перспективные методы хранения смородины

Увеличение сроков хранения ягод черной смородины имеет большое народнохозяйственное значение, так как удлиняются сроки потребления их в свежем виде, период переработки и реализации, снимается напряженность на пунктах переработки и в торговой сети во время сбора урожая. Ягоды, предназначенные для хранения, сразу же после их сбора помещают в холодильник, так как своевременное охлаждение влияет на срок хранения.

Чем меньше разрыв между временем съема ягод и помещением их в холодильник, тем больше срок хранения, ниже естественные потери в массе и содержании ценных биоактивных веществ. Сортировку и упаковку ягод проводят в холодном помещении. При этом удаляют мелкие, больные, растрескавшиеся и поврежденные ягоды.

В условиях нерегулируемой температуры ягоды черной смородины хранить не рекомендуется, так как лежкость их в открытых упаковках непродолжительна — до 4—7 дней. При повышенных температурах 18—22 °С уже на третий день ягоды в открытых ящиках плесневеют, а в герметической упаковке выделяют сок. В таких условиях хранения через 10 дней теряется до 10—15% массы ягод, до 4—5 мг % аскорбиновой кислоты, до 25—31% антоцианов и до 1% органических кислот в сутки.

Замораживание ягод увеличивает продолжительность хранения до 6 месяцев, но при хранении россыпью при — 18°С содержание аскорбиновой кислоты к концу хранения понижается в 9 раз, составляя только 11% исходного количества. Быстрое замораживание и герметизация замороженных ягод увеличивают сохранность витаминов и снижают потери продукции в результате уменьшения количества деформированных и растрескавшихся ягод.

Перспективно хранение ягод, подвергнутых сублимационной сушке и в регулируемой газовой атмосфере. Но при этих способах, так же как и при быстром замораживании, необходимы дорогостоящее оборудование и большие энергозатраты. Более простой и менее энергоемкий способ —хранение ягод черной смородины в искусственно созданной охлажденной до 0±2°С атмосфере (в полиэтиленовых запаянных пакетах и герметически закрытых стеклянных сосудах).

Наиболее целесообразный способ герметизации — запаянные полиэтиленовые пакеты. Такие пакеты размером 20X30 см, 25X30 см и 27X38 см вмещают от 1 до 3 кг ягод. Пакеты помещают в ящики по 6 кг. Дно ящиков должно иметь выступы и гнезда. Их ставят один на другой так, чтобы выступы верхнего ящика устанавливались в гнезда нижнего, при этом дно верхнего ящика не должно давить на пакеты с ягодами в нижнем. Таким образом, ящики можно ставить в холодильной камере в несколько ярусов. Температура у пола камеры должна быть не ниже 0 °С, а на уровне верхнего ящика не выше +2°С. Загерметизированные технически зрелые ягоды черной смородины могут храниться 2—3 месяца.

Разрабатываются способы хранения в газовых средах. В БелНИИКПО ягоды черной смородины в контейнерах из полиэтиленовой пленки, заполненных газовой смесью, помещали в холодильную камеру с батарейным охлаждением при температуре 0—1 °С. По данным В. Г. Каравосова, наибольшая продолжительность хранения ягод черной смородины обеспечивалась в углекислотной среде (95—100% СО2).

Регулирование газового состава среды позволяет значительно продлить срок хранения ягод. В среде, содержащей 3—5% С02 и 16—18% О2, а также в техническом азоте черная смородина хранилась на 8—10 суток больше, чем в обычной воздушной среде. Еще заметнее оказалась разница в лежкости ягод в случае применения вместо воздуха углекислоты — продолжительность хранения увеличивалась на 17—21 сутки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: vsvaiRF
 

Я думаю лучше осенью, хотя....
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.