Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Выращиваем смородинуУкраинская версия: Зберігання ягід смородини
 
Хранение ягод смородины

Специализированные совхозы с увеличением масштаба производства ягод смородины переходят на машинный сбор урожая, однако и ручной сбор еще значительно распространен. При обоих способах уборки ягод необходимо исходить из возможных объемов хранения и переработки продукции и на основе этого составлять графики поступления сырья.

На длительность хранения ягод смородины и сохранение их биологической ценности значительное влияние оказывают сроки съема, метеорологические условия в период формирования, созревания и сбора ягод. Было установлено, что лучше всего ягоды черной смородины собирать в сжатые сроки, в технической зрелости. Так, ягоды сортов Голубка, Черная Лисавенко, собранные в технической зрелости, характеризовались более длительным сроком хранения (до 118 дней), чем зрелые (до 102 дней), а также меньшей убылью массы (9—11% против 13—16%). В технической зрелости у ягод черной смородины кожица черная, мякоть зеленая, при полном созревании мякоть становится черного цвета.

Содержание сухих растворимых веществ в ягодах и отношение сахаров к сумме кислот в значительной степени может зависеть от метеорологических условий. Так, в технической зрелости ягоды сорта Голубка в обычные годы содержали сухих растворимых веществ до 10—11%, отношение сахаров к кислотам 2—2,5, в стадии биологической зрелости эти показатели были соответственно 12—13% и 4,0—4,5. Когда же в период созревания ягод выпадали обильные осадки, содержание сухих веществ снижалось до 9—10%, в засушливые годы оно было более высоким, до 15%.

Для закладки на хранение ягоды смородины лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже высохла роса, и не раньше чем через 2—3 дня после дождя. На орошаемых участках полив необходимо прекращать за 15—20 дней до сбора урожая, так как при более позднем поливе в ягодах снижается содержание витаминов и других ценных веществ, ухудшается их лежкость. При недостатке влаги в период формирования и созревания ягод они быстро перезревают после съема и лежкость их также снижается. Поэтому для хранения непригодны как ягоды, попавшие под сильные дожди незадолго до сбора, так и ягоды, выращенные на неорошаемых участках при явном недостатке влаги.

На длительность хранения ягод значительное влияние оказывает соблюдение правил съема, транспортировки, упаковки и складирования. Ягоды нельзя сильно сжимать, мять, бросать, так как травмированные ягоды быстро теряют лежкость и портятся. Обобщая выше изложенное, основными факторами, влияющими на длительность хранения ягод, следует считать сортовые особенности, условия созревания и степень зрелости, способ упаковки, режимы хранения.

Сырье, поступающее в хранилище или для переработки в цех, или на консервный завод, взвешивают, определяют его качество, свежесть и соответствие указанной в накладной товарной сортности. Проводят визуальный осмотр сырья, технологический и микробиологический анализ. При машинном сборе ягод смородины необходим также анализ ягод на наличие следов масла, бензина. Для этого среднюю пробу ягод помещают в чистую посуду, заливают водой и размешивают. Если на поверхности воды появятся характерные для примесей разводы, партию бракуют.

Обычно принятые ягоды, как скоропортящийся продукт, стараются переработать сразу на различные виды продукции, учитывая требования ГОСТ 6029 на ягоды черной смородины и РСТ РСФСР 356—83 на ягоды красной и белой смородины. В последние годы разрабатывается и принимает промышленные масштабы хранение черной смородины как ценного диетического продукта.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.