малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Кислоти та інші речовини в плодах
 
Кислоты и другие вещества в плодах

Кислоты. Почти во всех плодах содержится то или иное количество кислот, которыми в значительной степени определяется их вкус.

В некоторых плодах, например, в лимонах, содержание кислот доходит до 6 процентов их веса. Кислый вкус плодов определяется, однако, не только наличием кислот, но также и соотношением кислот и Сахаров. Поэтому ослабление кислого вкуса плодов в процессе их созревания связано не столько с уменьшением содержания кислот, сколько с возрастанием содержания Сахаров. В отличие от углеводов, которые входят в состав как кожуры, так и плодовой мякоти, органические кислоты содержатся преимущественно в мякоти.

Органические кислоты имеют важное диетическое значение, так как благодаря им улучшаются процессы усвоения человеческим организмом всех других пищевых продуктов.

Дубильные вещества. Известно, что недозрелые плоды обладают вяжущим вкусом. Это объясняется наличием в них так называемых дубильных веществ. По мере созревания плодов содержание дубильных веществ уменьшается, и в зрелых плодах их количество обычно не превышает 0,1—0,2 процента. Однако они оказывают большое влияние на качество плодов при их переработке. Дубильные вещества очень быстро окисляются кислородом воздуха и переходят в темноокрашенные соединения. Именно поэтому разрезанные плоды быстро темнеют. По той же причине для сушки наиболее пригодны сорта плодов, в которых содержится меньше дубильных веществ. При изготовлении же соков дубильные вещества оказывают положительное влияние, так как они способствуют лучшему осветлению сока и его сохранению.

Жиры. В большинстве видов плодов, кроме орехов, содержание жиров невелико. Из орехов получают ореховое масло, которое широко используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерном.
Во всех плодах содержится то или иное количество так называемых эфирных масел, от состава которых зависит свойственный плодам аромат. Сосредоточены эфирные масла в кожуре плодов.

Белки. Общее содержание белков в плодах, как правило, не превышает 1—2 процентов. С малым содержанием в плодах белков необходимо строго считаться при хранении плодов. Дело в том, что именно белки обладают способностью удерживать воду и тем самым препятствуют ее выделению из тканей растения. Поскольку в плодах содержание белков невелико, они подвержены быстрому увяданию. Поэтому при хранении для плодов важно создать такие условия, которые будут надежно защищать их от увядания.

Минеральные вещества в плодах. Общее содержание в плодах минеральных веществ (солей) невелико: на их долю приходится всего около 0,5 процента массы плодов. Однако, как и витамины, они играют исключительно важную роль в питании человека. Минеральные соли необходимы человеческому организму для построения костной ткани; они входят в состав крови, обусловливают нормальную работу сердца. Особенно большое значение имеют содержащиеся в плодах соли кальция, фосфора и железа. Суточная потребность человека в кальции составляет около 1 грамма, фосфора около 2 граммов, железа около 20 миллиграммов. Содержащиеся в плодах минеральные соли хорошо усваиваются человеческим организмом. В отличие от других веществ, содержание минеральных солей в плодах не уменьшается ни при хранении, ни при переработке.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: Jyunya
 

а как мне связаться с автором? есть несколько вопросов
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.