малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Глибина залягання грунтової води
 
Глубина залегания грунтовой воды

Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, то участок непригоден для посадки плодовых деревьев. Корни, попадая в воду, погибают, из-за этого отмирают отдельные сучья дерева, а впоследствии — и все дерево. Застойная грунтовая вода вредна О даже в том случае если корни находятся в непосредственной близости от нее. Это объясняется тем, что грунтовая вода делает почву холодной, в результате чего деревья слабо развиваются и плохо плодоносят.

Глубина залегания грунтовой воды для семечковых пород на сильнорослых подвоях должна быть не менее 2 метров, для семечковых на карликовых подвоях, а также для вишни и сливы — не менее 1,5—2 метров; и для засухоустойчивых пород (абрикос, персик) не менее 2,5 метра.

Подготовка почвы под закладку плодовых насаждений. Для повышения плодородия почвы (окультуривания) необходимы глубокая вспашка, заправка органическими удобрениями, использование в качестве предшественника многолетних трав и другие агротехнические мероприятия.

Начинают окультуривание почвы под сад заблаговременно. Прежде всего на намеченном под закладку коллективного сада участке разбрасывают органические удобрения, а затем пашут почву на глубину 50—60 см, применяя плантажные плуги. Наиболее распространенными органическими удобрениями являются фекальные массы, навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа, моча, бытовой мусор, древесная листва и др.

Лучше всего использовать в качестве органического удобрения перепревший навоз, так как в нем питательные вещества находятся в более усвояемой форме, чем в свежем навозе. Свежий бытовой мусор по своему составу близок к навозу, однако из-за стекла, металлического лома, щебня, жестянок, которые сильно засоряют почву, применять его для удобрения сада нельзя. Кроме того, свежий мусор является источником инфекционных болезней, и использование его в качестве удобрения запрещено санитарным надзором. Зато перепревший и просеянный через большое решето мусор — ценнейший материал для коренной заправки почвы индивидуального огорода.

Не ограничены также запасы фекальных масс. Однако применять их в чистом виде в саду и на огороде не гигиенично, а лучше использовать для закладки компостов. Готовят компосты так: на очищенную и выровненную площадку слоем в 15—20 сантиметров настилают ботву овощных растений, опавшие листья, удаленные с участка сорняки, на них выливают фекальные массы слоем в 10—15 сантиметров, а сверху снова покрывают органикой и т. д. Высота кучи не должна превышать 1,5 метра, а ширина —3 метров. Длина кучи зависит от того количества компоста, которое хотят заготовить. Обычно на 100 квадратных метров индивидуального сада и огорода вносят от 0,5 до 1,5 тонны компоста.

Верх компостной кучи устраивают с небольшой впадиной, чтобы дождь и выливаемые жидкости (помои, моча и т. д.) не стекали, а задерживались в куче. Для деятельности бактерий, при помощи которых происходит разложение органических веществ, куча должна быть умеренно влажной, хорошо согреваемой и с хорошим доступом воздуха внутрь.
Фекальные массы можно также смешивать со свежим или перепревшим навозом сельскохозяйственных животных или со свежим или перепревшим мусором, древесной листвой, старой соломой, сорняками, ботвой картофеля, огурцов и других растений. Если уложить эти материалы слоями в виде штабеля, то вскоре начнется бурное разложение органических веществ с выделением большого количества тепла. Куча нагревается до 70 градусов. При этой температуре все болезнетворные микробы погибают.

В течение лета необходимо компостные кучи 2—3 раза полить водой и 1 —2 раза перекопать, уложив снова в виде правильной кучи с небольшим углублением наверху. В углублении следует проделать колом отверстия для притока воздуха, который ускоряет процесс перегнивания. После разложения органических остатков получается ценная компостная земля.
Хорошим считается суховатый, не мажущийся компост, в котором почти нет частиц размером более 2 сантиметров и не различимы составляющие его компоненты. Вызревший компост хорошо крошится, имеет темный цвет и запах садовой земли. Неразложившиеся частицы, гнилостный, кислый или аммиачный запах — показатели плохого качества компоста.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.