малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Дозрівання плодів у саду
 
Созревание плодов в саду

По мере созревания в плодах накапливаются органические и минеральные вещества, которыми определяются их вкусовые свойства и пригодность для технической переработки. В процессе же созревания в плодах вырабатывается способность к транспортировке и хранению. Недозрелые и перезрелые плоды одинаково непригодны как для немедленного потребления, так и для хранения и переработки.

Правильные сроки уборки нередко определяют судьбу всего урожая. Преждевременно убранные плоды всегда низки по качеству, так как в их тканях не закончилось накопление органических и минеральных веществ. Такие плоды совершенно непригодны для хранения и быстро увядают. Многие ценные сорта яблок в результате преждевременной уборки сильно повреждаются при хранении так называемым «загаром»— побурением кожуры, отчего товарные качества их резко ухудшаются. Наконец, преждевременная уборка приводит к значительному недобору урожая, поскольку вес плодов продолжает возрастать на протяжении всего процесса созревания.

Не менее отрицательными последствиями сказывается и запаздывание с уборкой. В этих случаях плоды осыпаются и можно вообще лишиться урожая. Особенно опасно запаздывать с уборкой в районах, где последние этапы созревания плодов совпадают с наступлением сильных ветров.

Зная процессы, происходящие при созревании плодов, можно правильно решить вопрос о сроках их уборки. В этот период в тканях плодов протекают два тесно связанных между собой процесса: во-первых, продолжается непрерывный приток к плодам новых органических соединений и, во-вторых, происходит распад уже отложенных в плодах сложных органических веществ, расходуемых на дыхание плодов и созревание заключенных в них семян. Благодаря продолжающемуся притоку питательных веществ вес плодов даже на последних этапах созревания непрерывно увеличивается. На юге России плоды яблони сорта Кальвиль снежный за период с 2 по 20 сентября увеличиваются в массе на 20 процентов, а сорта Ренет Симиренко за время с 15 по 28 сентября — на 22 процента.

В процессе созревания особенно сильно возрастает сахаристость плодов. Наблюдения, над яблоней сорта Ренет Симиренко, показали, что 25 августа, когда семена были еще белыми, в плодах содержалось 6,8 процента сахара; 15 сентября, когда семена приобрели коричневый цвет, сахаристость увеличилась до 8 процентов, а к моменту уборки — к 8 октября — содержание в плодах сахара достигло 10,3 процента. За счет содержащихся в плодах веществ, в первую очередь, Сахаров осуществляются протекающие в них во время хранения процессы жизнедеятельности. Естественно, что при низком запасе этих веществ значительно сокращаются возможные сроки жизни плодов, а следовательно, менее продолжительными будут и сроки их хранения.

Нельзя, однако, оставлять плоды на плодовом дереве после того, как они созревают. Оканчивается созревание в момент прекращения связи плодов с материнским растением. В свою очередь эта связь прекращается в силу образования у многих плодовых деревьев пробковой ткани в местах прикрепления плода к дереву. По мере образования пробковой ткани приостанавливается приток к плодам питательных веществ. После этого плоды уже расходуют на дыхание ранее отложенные в них вещества. Если в это время плоды еще будут находиться на дереве, наступает обеднение их тканей питательными веществами. Это и есть то, что называется перезреванием плодов, в результате которого ухудшаются их вкусовые качества и ослабляется их способность к лежкости. Таким образом, сроки уборки плодов зависят от их вида, сорта и целевого назначения: немедленного потребления, закладки на хранение, переработки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.