строим дачу




Как посадить...
Пластиковый...
Выбираем правильно ...
Как правильно...
Как ухаживать за...
Как правильно...
Устройство и...
Как получить...
Как выбрать насосы...
Как правильно...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Продажа дачных теплиц
Рулонный газон
Как собирать семена...
Какие существуют...
Бассейны для дачи...
Всё что нужно дачнику
Проектируем дренаж...
Подготовка почвы для...
Садовый инструмент...
Аренда экскаватора


 
Садовый участок
 

Выращиваем глоксинии и орхидею фаленопсис на даче

Выращиваем глоксинии и орхидею фаленопсис на дачеХочу рассказать о моем знакомстве с прекрасным растением, которое называется Глоксиния. Заинтересовалась Глоксиниями я давно, но не спешила заводить их в свою коллекцию. Меня пугал период покоя, в который нужно было «укладывать спать» клубни в прохладное темное место, а как известно, в обычной городской квартире с центральным отоплением, такое место найти не легко. И потом, я боялась так спрятать клубни, что потом бы их просто не нашла.

Но, как говорится, не так страшен черт… несколько лет назад я наконец-то обзавелась неукорененным черенком махровой глоксинии, укоренила его в обычной кипяченой воде и через какое-то время наслаждалась цветением. Безумно понравились эти колокольчики и я купила магазинные семена глоксинии «Брокад микс», посеяла весной, а в начале осени уже радовалась цветению. Цветов было не так много, но осознавать, что эту прелесть я вырастила сама лично с крошечных пылевидных семян очень приятно.

Почитав в интернете, что глоксинию можно спровоцировать на две волны цветения в один сезон, сразу после первого цветения, я обрезала верхушку, оставив 2 пары листьев от земли. Глоксиния дала новый побег и процвела еще раз. Когда отцвёвшее растение стало сушить листья (конец ноября), я поняла, что пора искать место на период покоя. Решила оборудовать для этого коробку из под обуви. Поместила клубни в пакетики с замочком, насыпав на дно легкий субстрат, застегнула замочек, подписала, убрала в коробку, закрыла крышкой и поставила под балконную дверь, там, на тот момент, оказалось наиболее прохладное место.

В январе я открыла эту коробку и обнаружила, что глоксинии уже начали просыпаться, появились ростки на клубне. Отдыхали они 2 месяца. Пришла пора садить клубни в горшки. Перед этим необходимо осмотреть клубень на предмет гнили, если что-то подозрительное обнаружили, нужно вырезать этот участок чистым лезвием, присыпать углем и дать ему подсохнуть в течении суток. Если клубень здоров, то просто удаляем старые корни и он готов к посадке. Мои клубеньки на удивление отлично сохранились, ни пятнышка, ни сухости. Подбираем горшки. Идеальный горшок для посадки глоксинии должен быть на 5см больше клубня. Очень нежелательно брать большой горшок, так как есть риск залить растение, что приведет к загниванию клубня. Субстрат сильно не уплотнять, он должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым, не лишним будет добавление вермикулита. На дно обязательно кладем дренаж.
При посадке клубень не углублять полностью, он должен возвышаться над землей на треть. Со временем, когда ростки подрастут и окрепнут, нужно будет досыпать земли, присыпав клубень полностью.

Поливать клубенек нужно аккуратно по краям горшка, стараясь не попадать в центр. Вода должна быть теплой, отстоянной, я отстаиваю минимум 24 часа. Глоксиния не любит переувлажнения, но и сильно пересушивать субстрат не стоит, это может сказаться на уже появившихся бутонах, они могут засохнуть. Я поливаю глоксинию, когда подсохнет верхний слой, перед поливом проверяю пальцем. Через месяц после посадки клубня, глоксинию нужно начинать удобрять. Я использую удобрение Кемира Люкс, щепотку на литр теплой воды, периодичностью раз в 10 дней. Опрыскивать глоксинию я не советую, могут появиться пятна на опушенных листьях.

На данный момент в моей коллекции чуть больше 20 глоксиний разных расцветок. Пробовала размножать их разными методами, очень интересно и увлекательно. Все знакомые, друзья и родственники уже одарены этим замечательным цветочком. Последнее время укладываю глоксинии на покой в холодильник (на верхнюю полку в двери), там им гораздо комфортнее, как мне кажется.

Из всех орхидей я предпочитаю Фаленопсисы, они самые красивые, на мой взгляд, и самые неприхотливые. Уже несколько лет они живут в моей домашней коллекции и каждый год радуют своим продолжительным (от 2,5 до 6 месяцев) цветением. При этом ухода требуют минимального. Знаю, что многие цветоводы считают их очень прихотливыми и отказываются от покупки, хочу убедить всех в обратном. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Надеюсь, моя статья поможет.

Как выбрать фаленопсис

Корни могут быть зелеными или серебристыми, но обязательно должны быть толстыми и упругими. Если большинство корней сухие (именно в горшке) или черно-коричневые, такой цветочек лучше оставить в магазине.
Листья должны быть с наименьшими повреждениями. Если присутствует желтый лист от покупки лучше отказаться. Чем больше листьев, тем сильнее и старше растение.

Серединка (точка роста) не должна быть черной или серой. Если от туда виден рост нового листа – это хороший знак.
Чем больше бутонов (еще не раскрывшихся цветов) на цветоносе, тем дольше Орхидея будет цвести после покупки. Если бутоны сморщенные или желтовато-оранжевые, они уже не откроются, так как подмерзли, растение было залито или пересушено.
Нелишним будет проверить растение на вредителей, необходимо заглянуть в пазухи листьев, белые ватные шарики – это мучнистый червец — главный недруг фаленопсисов!!!

Место содержания

Фаленопсис активно растет и цветет в светлом и не очень жарком помещении. Если окно южной или юго-восточной ориентации, то лучше его притенять, потому что на ярком солнце горят листья. Во время цветения фаленопсис отлично себя чувствует в некоторой отдаленности от окна (1-1,5метра). Но во время закладки бутонов, света ему нужно больше и для этого я выставляю горшки на подоконники.

Полив

Трудно посоветовать режим полива, не зная условий содержания в каждом доме, у каждого свой микроклимат в квартире, сюда относятся: влажность, температура, освещение и тд. Расписание полива у каждого свое. Например, если фаленопсис цветет, растит цветонос или лист, ему потребуется влаги больше чем в период покоя. Очень легко определить, когда поливать фаленопсис, если он растет в прозрачном горшке. Политое растение имеет ярко-зеленые корни, через несколько дней они начнут бледнеть, нужно дождаться, когда они станут серебристыми и полить снова. Правило полива Фаленопсиса - лучше не долить, чем перелить!!! Т.е. когда корни побелели, я выждаю еще один день и поливаю.

Процесс полива орхидей называется методом погружения. Берем емкость на размер больше горшка фаленопсиса, наливаем теплой (выше комнатной температуры) воды и ставим туда горшок с цветком. Оставляем на 30-40 минут (больше часа не рекомендуется), затем вынимаем, даем стечь лишней воде и ставим на место.

Необходимо следить, чтобы в поддоне не оставалась вода.

Удобрение

Удобрение можно использовать либо специально для орхидей, либо универсальное для цветущих (мне нравится также кемира люкс). Дозировка должна быть в 2 раза меньше чем указано на упаковке!!! После полива методом погружения, выливаем оставшуюся воду, наливаем новую и добавляем туда щепотку удобрения, оставляем на 10 минут.

У фаленопсисов нет выраженного периода покоя, поэтому удобрять его можно круглый год. Лишь во время цветения, с момента открытия первого цветочка, удобрять не надо. Благодаря этому секрету, цветение продлится дольше. Удобрять можно начинать через пару недель как цветонос отцвел полностью.

Опрыскивание и теплый (горячий) душ

Фаленопсис не нуждается в опрыскивании. Раз в неделю можно устраивать ему теплый душ. После полива, поставить растение в ванну, открыть кран горячей воды, отрегулировать так, чтобы вода была горячая, но не обжигала вам руку и направить душ на листья. Если фаленопсис цветет, то вода должна быть теплой, а не горячей и ни в коем случае не холодной. Во время цветения нежелательно попадание воды на цветки, на них могут появиться некрасивые черные пятна. После душа, необходимо промокнуть точку роста (серединку) и пазухи листьев салфеткой, свернутой уголком, во избежание загнивания.

Как заставить зацвести фаленопсис


Фаленопсис способен цвести круглый год несколькими цветоносами с наикротчайшим периодом покоя, если ему предоставить хорошие условия для этого. Самое важное – это перепад дневной и ночной температуры. Т.е. если днем на подоконнике 20 – 23 градуса, то ночью она должна опускаться до 16 – 18. Температура может опускаться и ниже, но следует избегать сквозняков. При этом: Фаленопсис с бутонами или уже с цветами не следует оставлять в помещении ниже 16 градусов.

Так же важен полив, для стимуляции цветения необходима хорошая просушка корней. Т.е. поливаем только когда не видно уже ни одного зеленоватого корешка.



Источник 7dach.ru


 
 
 
   
 
 
 
#1 написал: Ольга
 



Группа: Гости
Регистрация: --
Не помню, чтобы давала согласия на публикацию своих статей на этом сайте!!!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.