Отопление любого помещения производится за счет специальных технических приборов, которые составляют единую систему. Система отопления представляет собой совокупность разных конструктивных элементов, предназначенных для получения и передачи теплоты.
Все отопительные системы разделяются на две основные группы: центральные и местные. Местный обогрев комнаты обеспечивается благодаря концентрации получения, переноса и передачи тепла в одной установке. Теплопереносящая среда прогревается электричеством, паром, водой или каким-либо топливом. Центральные системы предназначены для отопления сразу нескольких помещений из одного теплового центра.
В зависимости от основного способа передачи тепла отопление дома может быть лучистым или конвективным. Лучистое отопление производится в том случае, если температура воздуха меньше радиационной температуры помещения. Данный вид обогрева намного более полезен, чем конвективный за счет работы при пониженных температурах.
Конвективный прогрев помещения – это вид отопления, при котором тепло передается по причине перемешивания объемов холодных и горячих воздушных масс. Обеспечить конвективный обогрев помещения могут электрические конвекторы стандартной конструкции.
В качестве нагревательных приборов в конвекционных системах еще используются чугунные радиаторы. Стандартные приборы состоят из нескольких литых секций, которые соединены в батареи при помощи патрубков с правой и левой резьбой. Обычно они размещаются вдоль стен обогреваемой комнаты под окнами, чтобы предотвратить возникновение холодных воздушных потоков от окна к полу.
Сейчас достаточно экономичными считаются масляные радиаторы с теплоносителем в виде особого минерального масла. Такие агрегаты довольно экономичны, имеют небольшую стоимость и просты в использовании, большинство из них оснащено колесиками для большей мобильности.
Для отопления сооружений и зданий сейчас преимущественно используется атмосферный воздух или вода, реже – нагретые газы или водяной пар. В зависимости от типа теплоносителя отопление бывает водяным, паровым, воздушным или газовым. Сегодня несложно тепловентиляторы купить по небольшим ценам, но данные приборы обеспечивают достаточно качественное воздушное отопление в небольшом помещении.
По способу циркуляции теплоносителей бывают приборы с принудительной или естественной циркуляцией. По типу движения в магистральных трубах теплоносителя – попутные или тупиковые. По способу соединения приборов для отопления – бифилярные, двухтрубные и однотрубные системы. Однотрубные имеют значительное гравитационное давление, а двухтрубные используются чаще всего в зданиях с автономными котельными.
Сегодня предлагается множество различных систем для организации отопления в помещениях любой площади, а остановиться на наиболее приемлемом варианте для конкретного потребителя не так сложно. При этом необходима консультация с профессионалом, который рассчитает и подберет самый оптимальный вариант.