малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Правила обрізки плодових культур
 
Правила обрезки плодовых культур

Основным мероприятием в уходе за кроной плодового дерева является обрезка, заключающаяся в прореживании и укорачивании ветвей. При прореживании веточки и плодушки вырезают нацело, а при укорачивании — удаляют только их меньшую часть. Прореживанием добиваются, главным образом, осветления кроны, то есть создания наилучших условий для воздушного питания плодового дерева и потребления им солнечного света. Укорачивание применяют, большей частью, для регулирования роста ветвей, придания им желательного направления и возникновения боковых разветвлений и плодовых образований. Таким образом, эти виды обрезки взаимно дополняют друг друга.

При обрезке необходимо соблюдать следующие правила.
1. Из загущенной кроны в первую очередь удаляют погибшие, поврежденные, больные и подмерзшие ветки и ветви. Затем вырезают ветки трущиеся, переплетающиеся между собой, сильно свисающие, затененные и растущие внутрь кроны. Из двух трущихся и переплетающихся между собой веток оставляют наиболее сильную, лучше расположенную в пространстве относительно других ветвей кроны плодовых деревьев.
2. При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки . Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, давая начало дуплам. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или главному суку, так как при этом образуется большая трудно заживающая рана . Правильным считается такой срез, когда его линия идет точно по кольцу наплыва.
3. Мелкие ветви диаметром не более 0,5 сантиметра следует вырезать острым садовым ножом, средние (диаметром до 1,5 сантиметра) — секатором, крупные — пилой. Пиленые, рваные раны обязательно зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
4. Чем сильнее выражена способность дерева к ветвлению, тем слабее надо укорачивать побеги, и, наоборот, чем хуже эта способность, тем сильнее следует их обрезать.
5. Ветви, расположенные выше и более сильные, находящиеся в лучших условиях питания, необходимо укорачивать больше. Слабо растущие и ниже расположенные ветки (и побеги) для последующего равномерного развития следует обрезать немного или оставлять необрезанными.
6. Обрезать концы побегов и ветвей надо строго над почкой или местом выхода боковой веточки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: александру
 

хорошая информация
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2014 info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.