строим дачу




Популярные виды...
Особенности...
Преимущества...
Где приобрести...
Как выбрать...
Газон для дома и...
Купить саженцы роз...
Как оформить и...
Лесные ресурсы: живица
Круглогодичная...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Озеленение и...
Уход за садом и огородом
Правильный уход за...
Самые лучшие сорта роз
Выбираем...
Покупка...
Как сохранить ровный...
Что представляет...
Светодиодная...
Интернет-магазин по...


 
Озеленение
 

Как вырастить орех из ореха: способы для различных видов культур

Орехи на дачном участке - конечно, уже не экзотика, но и не такие частые гости, как стоило бы. Всему виной, безусловно, климат средней полосы, требующий изрядной доли мастерства от садоводов: вырастить фундук, грецкий орех или миндаль в таких условиях довольно сложно. Впрочем, намного легче, нежели, например, лещину - не окультуренный вид фундука, изредка встречающийся в продаже в качестве саженца. Что нужно знать, желая вырастить в средней полосе орехи?

Как вырастить фундук из ореха?

Фундук (та самая лещина, но несколько модифицированная), возможно, следует считать наиболее удобным орехом для его выращивания в средней полосе без особых навыков у садовода. Он неплохо приживается, урожай дает пусть и не такой высокий, как на родине, но вполне достаточный для того, чтобы полакомиться домашними орешками. Но чтобы достичь в этом максимального результата, необходимо придерживаться некоторых правил и следовать советам профессионалов.

Как вырастить орех из ореха: способы для различных видов культур


Во-первых, Вы, конечно, можете попробовать вырастить орех из ореха - лишить несколько экземпляров оболочки и опустить в подготовленный грунт, однако всхожесть их невозможно предугадать. Купленный в продовольственном магазине фундук чаще всего уже прошел температурную и не только обработку, а потому практически не пригоден к проращиванию. Поэтому лучше всего обратиться в специализированный магазин и приобрести маленькие, не так давно собранные орешки.

Вероятность их всхожести будет максимальна, если Вы озаботитесь этим вопросом в середине осени, и семена будут собраны прямо перед продажей. Если случилось так, что орехи залежались (у Вас или у продавца), их необходимо обязательно стратифицировать: подготовить к посеву, «разбудить».

С этой целью в контейнер насыпается большое количество чистого песка, пропущенного через сито, а еще лучше - прокаленного в духовке (это обеззаразит его). Песок увлажняется, но не заливается водой, и в него опускаются ядра фундука. Находиться здесь они должны не менее 110-120 суток, при этом контейнер должен стоять в прохладном (8-10 градусов) темном месте - идеально подойдет кладовка.

Через каждые 25-30 дней орехи вместе с песком пересыпают в др. контейнер, чтобы обеспечивать им легкое проветривание.

После проведенной стратификации фундук можно высаживать: для этого ядра заглубляют в землю на 5-7 см, между ними расстояние почти не выдерживается: на 1 кв. м. можно высеять до 45-50 орехов. При посеве важно соблюсти состав почвы: обеспечить фундуку достаточно количество песка и дренажной смеси, поскольку он любит рыхлые, воздушные участки. Посев осуществляется весной, ближе к концу апреля, пикируются всходы только через год.

Освещенность участка, на котором будет жить орех, особой роли не играет, хотя сильное затенение ему нежелательно, а вот постоянное рыхление обязательно нужно осуществлять. Также важно не забывать о своевременном поливе: как только земля пересыхает вокруг места посева, ее вновь увлажняют. И, конечно, до тех пор, пока молодое деревце не вытянется на 15-20 см от земли (а это не ранее, чем на будущий год), с участка постоянно удаляют сорную траву, которая может забить фундук.

В целом же, дальнейшее его выращивание сложностей не представляет и заключается лишь в своевременном поливе, а также редком (1-2 раза в год) внесении удобрений (органика, лучше традиционный компост). При необходимости фундук можно пересадить на новое место - он спокойно переносит эту процедуру.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.