малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Ежевика: обрезка и подготовка к зиме

Кусты ежевики, невзирая на свою плодовитость и, относительно, неприхотливость, все еще нечастые гости в наших садах. Главная причина тому – садоводы не знают тонкостей ухода за ней. Особенно много вопросов вызывает уход за ежевикой осенью: как укрыть ежевику, как обрезать ежевику на зиму, как за ней ухаживать. На самом деле подготовка ежевики к зиме особой сложностью не отличается. Если Вы умеете ухаживать за малиной и имеете опыт укрытий растений на зиму – с ежевикой проблем у Вас тоже не возникнет.

Подготовка ежевики к зиме

Хорошо себя чувствовать зимой будет только здоровая ежевика, у которой удалена молодая поросль, прорежены кусты, побеги (при необходимости) привязаны к опоре. Огромное значение имеет правильное внесение подкормок для ежевики. Так, во время роста побегов нужно сделать акцент на азотных удобрениях, а осенью – на калийных, которые помогают ежевике зимой перенести холода. Жару ежевика переносит достаточно легко, дает шикарные урожаи – до двух сотен плодов с одной плодовой веточки с учетом того, что за сезон некоторые сорта ежевики способны плодоносить не 1, а 2-3 раза. Но при этом ягоды растут только на прошлогодних побегах. То есть, вне зависимости от того, прямостоячая это ежевика (куманика) или ползучая (росяника), в первый год побеги растут в высоту, а на второй они делаются более толстыми, на них формируются плодовые веточки.

Обрезка ежевики осенью

Обрезка ежевики проводится, как правило, дважды. Первый раз весной удаляются сломанные и подмерзшие стебли, второй – осенью, после того, как куст отплодоносит (сентябрь). Осенняя обрезка ежевики предусматривает удаление двухгодичных побегов, которые больше не будут плодоносить, а также молодых побегов, которые загущают куст. Принцип обрезки – тот же, что и у малины. Двухгодичные побеги обрезаются под корень, иначе в «пенечках» найдут себе отличное место для зимовки вредители.

Ежевика: обрезка и подготовка к зиме


Макушки однолетних стеблей ежевики осенью прищипываются. Таким образом, они будут идти не в рост, а в боковые отростки. Высота прищипывания зависит от сорта ежевики: прямостоящие побеги – 1,-8-2 метра, стелющиеся – до 3-х метров. После обрезки ежевики на зиму все побеги и мусор удаляются с участка и сжигаются, а земля под кустами сразу мульчируется торфом, чтобы ценная влага не успела испариться через голую землю. Итак, после обрезки ежевики осенью – в сентябре – куст мульчируем, но сразу не укрываем. Укрытие ежевики проводится с приходом первых стабильных морозов.

Укрытие ежевики на зиму

Сразу скажем, что ползучие сорта ежевики менее выносливы к морозам. Они способны выдержать до -17 градусов, в то время как морозостойкие прямостоячие сорта нормально себя чувствуют и при -20 градусах. Можно сделать вывод, что оставлять ежевику на зиму могут позволить себе только садоводы южных регионов. Побеги ежевики на зиму лучше всего пригибать. Как известно, снежное покрывало – самый хороший утеплитель, и с ним ежевике морозы не страшны.

Поэтому чем быстрее ежевику укроет снег – тем надежней будет ее защита. С этой точки зрения проще укрывать на зиму ежевику стелящуюся. Но и для прямостоячих сортов выход есть: чтобы стебли не сломались от резкого пригибания, после обрезки ежевики на зиму, с начала осени, к верхушкам побегов прикрепляют груз. Под его весом ежевика постепенно пригибается. Если высокие побеги ежевики росли на шпалере – их просто отвязывают, и побеги поникают естественным образом. Перед укрытием ежевики на зиму ее следует обработать медным купоросом или фунгицидами для того, чтобы грибковые инфекции не распространялись зимой. В любом случае, перед укрытием ежевики на зиму прикорневая зона утепляется – мульчей, досками. Главное – чтобы побеги не лежали на сырой земле. Стебли ежевики связываются пучком и пригибаются к земле при помощи скоб или тех же досок, которые аккуратно кладутся на ежевику. И уже сверху побеги утепляются изолирующим и/или укрывным материалом (это будет зависеть от климатических условий региона и морозостойкости сорта).

Чем же можно укрыть ежевику на зиму? На самом деле отличное сооружение можно придумать из подручных средств с помощью фантазии. Самыми популярными среди садоводов являются следующие укрытия: - Нетканый укрывной материал. Бесспорный лидер по качеству укрытий садовых культур на зиму, поскольку способен пропускать и воздух, и влагу. Это – Лутрасил, Агроспан, Агротекс, Спандбонд. Лучше всего использовать широкие полотна (1,6 м) плотностью примерно 50 г/квадрат в два слоя (можно и 1 слой плотностью 100 г/квадрат). Да, такой материал придется покупать, но он прослужит Вам много сезонов и гарантировано убережет ежевику зимой от примерзаний, выпреваний. Цвет нетканого материала не играет ключевой роли, но если выбор есть – отдайте предпочтение белому: он лучше отражает солнечный свет. - Пленка из полиэтилена. Не очень надежная защита в качестве самостоятельного укрытия для ежевики на зиму. Зато вместе с синтетическим нетканым материалом образуют отличный альянс – влага не будет попадать в укрытие ежевики. Главное – подобрать одинаковые по размеру полотна нетканого материала и пленки и надежно зафиксировать их концы (подвернуть, присыпать грунтом и придавить камнями).

Солома, сухая листва, опилки. Эти, казалось бы, самые популярные мульчи в случае с ежевикой – не самый хороший вариант. Листья и солома – это идеальное жилище для мышей, зачем самим себе вредить? Конечно, можно использовать смесь из креолина и подсолнечного масла (пол литра масла – 50 г креолина) для защиты ежевики зимой от грызунов. Опилки тоже лучше не брать – они стремительно поглощают влагу, превращаясь в ледяную глыбу с ежевичными плетями внутри. Весной эта ледышка будет очень долго таять, не позволяя земле прогреться и тем самым тормозя развитие куста.



К тому же весной вы столкнетесь с проблемой – как вытащить перепревшую солому, листья из ежевичного куста, особенно - если у Вас не без шиповые сорта? Поэтому если хочется укрыть чем-то органическим – возьмите крупные растения, например – кукурузу. - Еловый лапник – очень неплохой вариант для укрытия. И грызуны его не жалуют, и весной убрать легко. Можно использовать как самостоятельный укрывной материал для ежевики зимой, или как изолирующий – под нетканый синтетический материал или пленку. Весной, с приходом тепла, укрытие ежевики на зиму постепенно разбирается. Вот и все сложности. Если у Вас возникли вопросы по поводу обрезки и укрытия ежевики на зиму – надеемся, это видео поможет Вам разобраться. Хорошего урожая!




 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.