малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Гортензия: подготовка к зиме

Гортензии – настоящее украшение сада, вот только не все садовники решаются обзавестись этим растением. Мол, ухаживать за гортензией уж больно хлопотно. На самом деле необходимость агротехнических приёмов будет определена сортом и климатическими условиями. Больше всего забот связано с подготовкой гортензии на зиму.

Существует три основных группы гортензий:

- гортензия древовидная. Узнается по плоским крупным соцветиям, которые вначале имеют зеленоватый оттенок, затем – белый, плавно перетекающий в розоватый. Забота об этой гортензии состоит, главным образом, в обрезке на зиму – почки закладываются на побегах текущего года. Укрывать нужно лишь в случае очень холодных зим или молодых побегов;

- гортензия метельчатая. Куст напоминает гортензию древовидную, но более мощный, да и соцветия имеют конусообразную форму. Отличается чрезвычайной морозостойкостью, поэтому метельчатую гортензию на зиму достаточно тоже просто обрезать, не укрывая (почки – на побегах текущего года).

- гортензия крупнолистная (цветная, макрофилла). Вот где придется помучаться! У этой гортензии почки закладываются на побегах прошлого года, то есть их необходимо сохранить зимой. А крупнолистная гортензия очень теплолюбива. Зато обрезку гортензии на зиму проводить не нужно – только удалять отцветшие соцветия. gortenzii na zimu И только когда Вы уяснили, обладателем какого именно сорта Вы являетесь, можно приступать к подготовке гортензии к зиме.

Гортензия: подготовка к зиме


Подготовка гортензии к зиме

Для того чтобы гортензии хорошо перезимовали, мало ухаживать за ними только осенью. Так, нужно знать, что это растение любит подкисленные затененные почвы, частые поливы и удобрения. Со второй половины лета откажитесь от азотных удобрений и сделайте акцент на фосфорно-калиевых – так вы подготовите гортензию к зиме. Также для подготовки гортензии к зиме следует прекратить полив с начала осени, а с нижней части побегов удалить листья. Таким образом, растения будут древеснеть.

Не убираем листья только сверху, поскольку они защищают почки от вымерзания. Ничего страшного, если весной Вы обнаружите слегка подмерзшие побеги. Просто срежьте «обмороженную» ткань до живой. Самые ценные почки гортензии расположены в нижней и центральной части куста, а обрезка «лишнего» - это всегда омоложение куста, которое позитивно скажется на цветении.

Обрезка гортензии

Как мы уже сказали, гортензия крупнолистная не обрезается, поскольку почки у нее закладываются летом на следующий год. У этой гортензии осенью только удаляются отцветшие соцветия. А как быть с метельчатой и древовидной гортензиями – давайте поговорим. Особой разницы нет – обрезать гортензию осенью или весной. Некоторые садоводы говорят, что обрезка побегов прошлого года весной убережет почки от вымерзания.

Но, все же, большинство людей отдает предпочтение обрезке гортензии на зиму: осенью и времени несравненно больше, и ветки под весом снега не обломаются, да и не страшны древовидной гортензии легкие подмерзания. Итак, на каждом побеге оставляем 2-3 почки, остальное – безжалостно вырезаем. Как правило, оставляют задеревеневшие участки побегов, а «живые» побеги гортензий обрезают, они все равно не перезимуют. Вместе с обрезкой гортензий проводим чистку куста: удаляем слабые побеги, с плохим цветением и вовсе без цветения, сильно загущающие и т.д.

Укрытие гортензий на зиму

Древовидная и метельчатая гортензии

Классические сорта этих гортензий не нуждаются в укрытии на зиму. Для подстраховки следует просто хорошенько окучить куст гортензии осенью. Но если речь идет о молодых, годовалых саженцах гортензий – на зиму их укрывать обязательно нужно. Но об этом поговорим чуть ниже.

Крупнолистная гортензия

К сожалению, без укрытия крупнолистной гортензии на зиму цветов Вы не получите. И укрывать нужно очень тепло – гораздо теплей, чем те же розы. Существует несколько самых популярных вариантов утепления гортензии на зиму: 1) Берем деревянные доски длиной около полуметра и укладываем ими землю вокруг куста гортензии. Побеги аккуратно пригибаем (они не ломаются, достаточно гибкие) в произвольной форме
– веером, солнышком, по радиусу. При желании можно зафиксировать ветки – например, в щелях между досками. Далее такие же доски кладем сверху – не придавливаем, а просто кладем. Следующим слоем нашего «бутерброда» будет агроволокно – несколько слоев. Сверху конструкцию укрывают еще одним слоем утепляющего материала – сухих листьев, веток, лапника. Чем холоднее зима – тем больше слоев защиты для гортензии под зиму нужно предусмотреть.

Гортензия: подготовка к зиме


Чередование слоев – не принципиально. Для укрытия гортензии на зиму можно брать и опилки, и пакеты с листьями, и любые нетканые материалы. Не бойтесь, что растение сопреет или задохнется – это не о гортензии крупнолистной. В крайнем случае, весной есть вероятность обнаружения плесени на побегах – ничего страшного. Просто протрите плесень влажной тряпочкой. 2) Еще один популярный метод укрытия гортензии на зиму – воздушно-сухой. Для этого куст гортензии для утепления связывают, обматывают лутрасилом или спандбондом, а вокруг него ставят каркас из сетки. Высота каркаса должна быть хотя бы на 10 см больше самого растения.



Готовый каркас наполняют сухими листьями. Конструкцию накрывают рубероидом, пленкой или другим водонепроницаемым материалом. По такому же принципу следует укрывать годовалые древовидные или метельчатые гортензии, предварительно обрезав их примерно на 8-10 см. Если же случится так, что Ваша цветная гортензия подмерзнет – она не погибнет: после обрезки обмороженных тканей растение кинется в рост, нарастит пышную крону. Да вот только цвести не будет.

Поэтому для такой гортензии укрытие на зиму – не излишество, а необходимая мера. Укрытие гортензий на зиму разбирают весной – постепенно, с приходом тепла. Уход за гортензиями зимой – дело индивидуальное и во многом зависящее от сорта растения, климата и характера зимы. Но то, что осуществлять подготовку гортензии к зиме необходимо в любом случае – сомнению не подлежит. Подходите к этому делу с умом – и Ваши гортензии зацветут на полную!

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.